姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、夏に訪れている京都。<br />2016年は京都に加えて、19年ぶりの姫路城へ。<br />大改修を終えて真っ白になったのですが<br />1年経ってその白さが落ち着いてきたみたいなので<br />その美しさを見に。<br /><br />京都よりも桜は満開状態!<br />最高のロケーションでの姫路城訪問でしたが。。。<br /><br />後編の姫路は姫路城のみの日程です。

春の京都・姫路への旅~後編/姫路編~

2016/04/02 - 2016/04/03

なっつん

なっつんさん

毎年、夏に訪れている京都。
2016年は京都に加えて、19年ぶりの姫路城へ。
大改修を終えて真っ白になったのですが
1年経ってその白さが落ち着いてきたみたいなので
その美しさを見に。

京都よりも桜は満開状態!
最高のロケーションでの姫路城訪問でしたが。。。

後編の姫路は姫路城のみの日程です。

JR特急 徒歩

大阪を朝出発して、神戸線の新快速で姫路に向かいます。
    新快速では終点が姫路になり、10時前頃に姫路駅に無事到着。

駅から姫路城までは全然写真を撮影してなかったので。。。
    今思えば街並みを撮ってもよかったけど、駅から姫路城までは
    大通り1本だけなので。

ということで、姫路城。かなーりどんよりな雲行き。
    すでに10時頃なので人もかなり多いです。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

明るさを変えてみるとホント真っ白。
    まだまだ汚れが全然ないので、城壁は
    綺麗な白だけが。

桜は京都よりも綺麗に満開!

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

公園内は観光客に加えて花見の人がたくさん。
    それにしても、この城ジオラマにしか見えません。。。

お城にどんどん近づいていきます。
    写真じゃ伝わらないけど、やっぱ大きいです!

いざ、中へ!

さらにお城に近づいていきます。

せっかく来たので、天守閣に登ろうと思います。
    この人の流れについていけばいいのかな???

その流れは、すぐにストップしてしまい。。。
    天守閣まで90分待ち。
    まるでアトラクションです。
    世界遺産なのもあるのですが、桜満開と重なってしまったので
    来てる人もかなりな。

時間はかかりますが、止まってる時間が多い分
    こんな風景まで撮影できました。

人が少なければ上へ上へどんどん上がってしまって
    この風景は見逃してしまいそう。

はノ門に到着。ここまでは20分ほどで来ることができました。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

次に「にノ門」に到着。は→には少し登れば着くはずなのですが
    この区間だけで30分経ってました。
    (いた時は気にしてなかったけど、写真データ見てびっくり)

どんどん門や通路も細くなってきて
    あまりゆっくり写真が撮れなくなってきました。

が「水一門」。

もう真下くらい???
    石積みが見事ですね。結構黒い石で作られている
    (汚れただけ?)のが多いですが
    姫路城は黄色系の綺麗な石積み。

ちょっと不規則な鉄砲用の穴。

さてさて入り口付近は靴脱いだり
    ごちゃごちゃしてて。。。
    人の流れに身をまかせるだけ。。。

すでにかなーり上の方まで登ってきてますが。。。
    本当はゆっくり見て行きたかったけど
    ここまでの到達時間と上までの列を見てしまうと
    城の中のゆっくり見学への意欲が。。。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

そして並び始めてから1時間55分。。。
    ついに天守閣に到着です!

でしたがここでもゆっくりできません。
    天守閣は狭いので、人数制限がかかり
    ぐるっと外側を回る列に並ぶだけ。。。

普段はこんなことはないのだろうけど。
    桜を堪能するための犠牲ですね。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

帰りも流れ流され、あっという間に降りてきてしまいました。
    お城堪能というより、桜との風景を楽しんだ感じです。

城をメインでくるなら、こう言った時期は避けるべきですね。

ということで、あっという間だった姫路城巡り。
    ここまで天守閣並びに時間がかかる予定ではなかったので
    このまま姫路は後にすることに。。。

また時間があれば姫路城を含めて兵庫を訪れてもいいかなって思いました。

姫路城堪能はできなかったけど、それでも桜満開での
    最高のロケーションでの真っ白な姫路城が
    見れたことはすごく良かったなって思います。

世界に誇る日本の城「姫路城」
    1度訪ねてみることをお勧めします!