京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は京都です <br />毎年恒例の松尾大社とりよねさんのお座敷体験をメインに、昼間から飲み歩いている様子です。

壁ぎわの夏合宿 京都編 二日目

2016/08/27 - 2016/08/27

壁ぎわ

壁ぎわさん

二日目は京都です

JRローカル 私鉄 徒歩

阪急西山天王山駅前です

待っているとこの水色のバスが来ます

無料送迎バスです

向かうのは サントリービール京都工場

出来立てのプレミアムモルツが楽しみです

工場内部の撮影は可

ただし 興味本位の案内係の撮影はご遠慮くださいと

時間までこんなことして遊んでます

さて工場見学スタートです

工場長の話

サントリー〈天然水のビール工場〉京都 名所・史跡

入口のモニュメントは 大阪万博のサントリー館の前に有ったもの

見学です

原料の二条大麦麦芽を炒ったもの

見学して のどが乾いたら

試飲です

出来立ての プレモルは旨い
    おつまみ付きです

香るエールと マスターズドラフトも作りたて

どちらも旨い

旨いビールを飲んだ後は 青いバスが送ってくれます

こんどはJRの駅で降りましょう。

そして 長岡京から 各駅停車で一駅

山崎の駅にやってきました

山崎駅 (京都府)

山崎駅の近くが これの故郷です
    徒歩圏です

ここまでが 京都府大山崎町

ここからは大阪府です

踏切を越えてやってきました

サントリー山崎蒸留所です

最近予約が取れなくて この日も工場見学は無し

そして中で有料の試飲するにも予約が要ります

サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡

中の展示場は見学可

これは樽で寝かせているときの減っていく様子

天使のとりぶんと言います

いろんなウイスキーの並ぶ棚

そして ここが有料の試飲コーナー

原価で呑めるのです

山崎の12年 15? 200円

山崎の18年 15? 500円

山崎の12年 シェリー樽 15?300円

チェイサーと共に 試飲ですから

香りを楽しんで口に含んで幸せを

そして この時だけの幸せを

山崎の25年をください

品切れなんです……  ガ〜ン??

一本 10万円の酒 だからン無事が出来るのがココだけ
    15? 2500円でも 大事に飲みたかったのに…

で 今度いつ手に入るの?
    それが未定なんです

で どこで造ってるの??
    ココなんですが……

バーテンさん困らして楽しんでました

ここでうんちくを
    響などはブレンデッドウイスキー 多くの原酒を混ぜ合わせて味を調えます。
    その時に使われる 一番新しいものの原酒の年がその年号になるのです

ほんの少し 12年物を入れれば 他のが18年以上でも 12となります。

まして 山崎はピュアモルト ここの蒸留所で造られたものだけで出来た酒なのです。ここの25年以上たった樽の中からできた酒だけを集めて。それぞれの個性が喧嘩しないように ブレンダ―が合わせてOKを出して作られた酒。
    だから 25と言うのはそう簡単に造れるものではありません、ましてサントリーの顔ですから。

あとは 古い樽の中の酒の機嫌と
    ブレンダ―の腕次第なのです。

でも呑みたかったんだよ〜

後ろ髪をひかれる思いで 蒸留所を後にしました

この角を曲がって

八幡様の前を通り

八幡様には酒の匂いで起こられても

阪急電車に揺られてきたこの場所は松尾大社

松尾大社 寺・神社・教会

そう 石碑が示す通り

日本第一酒造神ですから

見学です

大きな酒樽

お酒の資料館にも

門を入って

手を清めて

あちらこちらからの奉納酒

味見の会は無いのか?

結びの守りも

どうも亀が好きなようで

お参りしてました

とりよねさんに来たがまだ時間が早すぎて

お風呂頼んでなかったので湧いてないと

ならば 嵐山まで行って来ますと

すぐですから

この前に有るのが

おっと 保津峡下りの舟が tラックに乗せられて 運ばれて行きます

目的地はここ 風風の湯

暑かったので 汗を流して ついでに酔いも少し醒まして

この後メインの宴会ですから

風風の湯 温泉

風風の湯ももう3周年ですか

渡月橋を前にして

渡月橋 名所・史跡

彼女と来たのは何年前だろう…

さて メインの会に戻りますか

と言うことでとりよねさんです

板長が今日は変わり料理で攻めてみましたよと

夏野菜と鶏の キウイ酢あえ

おしながきがありました

老舗の料亭 ここの板長京都調理師会の役員でもあり
    たまに金沢にも指導しに行っています。

京料理 とりよね グルメ・レストラン

椀もの

早くもマツタケが

鱧の骨切りは 板長自ら これは私の役目ですからと

鯛の変わり刺身

お座敷体験のはじまりです

舞妓さんと 芸妓さんのおどり

その間にも 料理は続きます

なにこれ!?

鱧の一夜干しです

これは感激の味ですね

その次は そうめんですが
    マグロなんか乗せて何考えてるの?

種が見えるでしょう

焼きスイカです

では お座しきのお遊びに

小梅ちゃん

変わり揚げ

遊びは続きます

さいごは 鮎ごはんと秘伝の鳥スープ

水菓子も

いつもなら京都泊と行くのですが

最近京都のホテルが高くなりすぎです

重曹まで戻ってきました

ネギ焼の山本

でもお腹はお好みはちょっとしんどい

お好み焼 やまもと グルメ・レストラン

ということで 串カツ酒場へ

別に串カツ喰わなくても飲めますから

串カツ酒場 えん満 十三店 グルメ・レストラン

厚焼き玉子

黒ビール

地酒ももらいましょう

友人が食べたいと 辛子レンコン

ハイネケンも飲むぞ

そうして 今日のねぐらは 東横イン十三です

この日も ベッドに入ったと思ったら すぐに朝が来てました

3日目に続く

東横イン大阪阪急十三駅西口1 宿・ホテル