2016/08/27 - 2016/08/27
16679位(同エリア43931件中)
壁ぎわさん
二日目は京都です
毎年恒例の松尾大社とりよねさんのお座敷体験をメインに、昼間から飲み歩いている様子です。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- JRローカル 私鉄 徒歩
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阪急西山天王山駅前です
待っているとこの水色のバスが来ます
無料送迎バスです
向かうのは サントリービール京都工場
出来立てのプレミアムモルツが楽しみです -
工場内部の撮影は可
ただし 興味本位の案内係の撮影はご遠慮くださいと -
時間までこんなことして遊んでます
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さて工場見学スタートです
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工場長の話
サントリー〈天然水のビール工場〉京都 名所・史跡
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入口のモニュメントは 大阪万博のサントリー館の前に有ったもの
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見学です
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原料の二条大麦麦芽を炒ったもの
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見学して のどが乾いたら
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試飲です
出来立ての プレモルは旨い
おつまみ付きです -
香るエールと マスターズドラフトも作りたて
どちらも旨い -
旨いビールを飲んだ後は 青いバスが送ってくれます
こんどはJRの駅で降りましょう。
そして 長岡京から 各駅停車で一駅
山崎の駅にやってきました山崎駅 (京都府) 駅
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山崎駅の近くが これの故郷です
徒歩圏です -
ここまでが 京都府大山崎町
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ここからは大阪府です
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踏切を越えてやってきました
サントリー山崎蒸留所です
最近予約が取れなくて この日も工場見学は無し
そして中で有料の試飲するにも予約が要りますサントリー山崎蒸溜所 名所・史跡
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中の展示場は見学可
これは樽で寝かせているときの減っていく様子
天使のとりぶんと言います -
いろんなウイスキーの並ぶ棚
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そして ここが有料の試飲コーナー
原価で呑めるのです -
山崎の12年 15? 200円
山崎の18年 15? 500円
山崎の12年 シェリー樽 15?300円 -
チェイサーと共に 試飲ですから
香りを楽しんで口に含んで幸せを
そして この時だけの幸せを
山崎の25年をください -
品切れなんです…… ガ〜ン??
一本 10万円の酒 だからン無事が出来るのがココだけ
15? 2500円でも 大事に飲みたかったのに…
で 今度いつ手に入るの?
それが未定なんです
で どこで造ってるの??
ココなんですが……
バーテンさん困らして楽しんでました
ここでうんちくを
響などはブレンデッドウイスキー 多くの原酒を混ぜ合わせて味を調えます。
その時に使われる 一番新しいものの原酒の年がその年号になるのです
ほんの少し 12年物を入れれば 他のが18年以上でも 12となります。
まして 山崎はピュアモルト ここの蒸留所で造られたものだけで出来た酒なのです。ここの25年以上たった樽の中からできた酒だけを集めて。それぞれの個性が喧嘩しないように ブレンダ―が合わせてOKを出して作られた酒。
だから 25と言うのはそう簡単に造れるものではありません、ましてサントリーの顔ですから。
あとは 古い樽の中の酒の機嫌と
ブレンダ―の腕次第なのです。
でも呑みたかったんだよ〜
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後ろ髪をひかれる思いで 蒸留所を後にしました
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この角を曲がって
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八幡様の前を通り
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八幡様には酒の匂いで起こられても
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阪急電車に揺られてきたこの場所は松尾大社
松尾大社 寺・神社・教会
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そう 石碑が示す通り
日本第一酒造神ですから -
見学です
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大きな酒樽
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お酒の資料館にも
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門を入って
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手を清めて
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あちらこちらからの奉納酒
味見の会は無いのか? -
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結びの守りも
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どうも亀が好きなようで
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お参りしてました
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とりよねさんに来たがまだ時間が早すぎて
お風呂頼んでなかったので湧いてないと -
ならば 嵐山まで行って来ますと
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すぐですから
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この前に有るのが
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おっと 保津峡下りの舟が tラックに乗せられて 運ばれて行きます
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目的地はここ 風風の湯
暑かったので 汗を流して ついでに酔いも少し醒まして
この後メインの宴会ですから風風の湯 温泉
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風風の湯ももう3周年ですか
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渡月橋を前にして
渡月橋 名所・史跡
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彼女と来たのは何年前だろう…
さて メインの会に戻りますか -
と言うことでとりよねさんです
板長が今日は変わり料理で攻めてみましたよと
夏野菜と鶏の キウイ酢あえ -
おしながきがありました
老舗の料亭 ここの板長京都調理師会の役員でもあり
たまに金沢にも指導しに行っています。京料理 とりよね グルメ・レストラン
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椀もの
早くもマツタケが -
鱧の骨切りは 板長自ら これは私の役目ですからと
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鯛の変わり刺身
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お座敷体験のはじまりです
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舞妓さんと 芸妓さんのおどり
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その間にも 料理は続きます
なにこれ!?
鱧の一夜干しです
これは感激の味ですね -
その次は そうめんですが
マグロなんか乗せて何考えてるの?
種が見えるでしょう
焼きスイカです -
では お座しきのお遊びに
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小梅ちゃん
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変わり揚げ
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遊びは続きます
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さいごは 鮎ごはんと秘伝の鳥スープ
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水菓子も
いつもなら京都泊と行くのですが
最近京都のホテルが高くなりすぎです -
重曹まで戻ってきました
ネギ焼の山本
でもお腹はお好みはちょっとしんどいお好み焼 やまもと グルメ・レストラン
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ということで 串カツ酒場へ
別に串カツ喰わなくても飲めますから串カツ酒場 えん満 十三店 グルメ・レストラン
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厚焼き玉子
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黒ビール
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地酒ももらいましょう
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友人が食べたいと 辛子レンコン
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ハイネケンも飲むぞ
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そうして 今日のねぐらは 東横イン十三です
この日も ベッドに入ったと思ったら すぐに朝が来てました
3日目に続く東横イン大阪阪急十三駅西口1 宿・ホテル
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