半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お酢の製造メーカー「ミツカン」の博物館です<br />会社の歴史や醸造技術などの紹介はもちろんなのですが、たぶん一番見せたかったのはこの「弁才船」だと思います<br /><br />見学は事前予約制で一回25人以下で日に数回あります<br />グループごとに案内してくれる女性が付いて各テーマごとに別れた部屋を進んで行き1時間ほどかかります<br />たまに自由見学もやっているそうです<br /><br />まぁ面白いけどちょっと自己満足的な印象でした<br />このつくりなら海外の人に向けてアピールしたほうが会社のためになると思う<br />が、日本語以外のガイドは無い…

ミツカンミュージアム

2016/08/07 - 2016/08/07

加藤

加藤さん

お酢の製造メーカー「ミツカン」の博物館です

見学は事前予約制で一回25人以下で日に数回あります
たまに自由見学もやっているそうです

まぁ面白いけどちょっと自己満足的な印象でした
が、日本語以外のガイドは無い…

手前のミュージアム裏に40台位の駐車場があり料金はかかりません
    奥の本社ビルもふくめて、この辺り一帯を再整備したようです

MIZKAN MUSEUM 美術館・博物館

玄関を入ってすぐのエントランス
    見学料金300円を払って待ちますが
    これといって見るものはありません

江戸時代の酢のつくりかたを学べる部屋

この部屋に置いてある樽の下から現在の製造室が覗けるのですが
    ほんの一部分しか見えないので、もったいないアピールの仕方だと思う

半田市の昔の写真を飾ってある通路を抜けて入る『時の蔵』
    最初真っ暗でこうなります
    「弁才船」の作りは本格的で見応えあります

一階の壁には歴史年表があり
    ミツカンマークの説明などが終わったあと2階に登り
    弁才船の上から年表上のスクリーンに映し出される映像を見ます
    見終わって「で?」って感じでした
    自己満足極まりない

最後はお寿司のフィギュアが大量に並べられていたり
    味ぽん¥200のラベルを自分の写真にしたのが作れたり
    寿司作りを学べたりできる子供向けの部屋です

飲むお酢を試飲させてくれました
    出口にはお酢の各商品やオリジナルグッズを販売している所があります

家に帰ってからスーパーで買って飲んでますよ〜

煙突は自然空調システムの為の物でエコにも力を入れているそうです

運河が有ったから発展したようで少し整備されて遊歩道になっているけど
    もっと面白い観光利用の仕方が有ると思う

駐車場の向かいには喫茶店と海鮮料理が食べれるお食事処があります

その先には酒造りが学べる中埜酒造の博物館もあります