半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミツカン酢ミュージアムがグランドオープンして3日目、早速出掛けて来ました。<br /><br />写真は実際に物資輸送に使われた船に相当した大きさです。<br /><br />下記ホームページよりミュージアムの予約が出来ます。<br />MIZKAN MUSEUM(ミツカンミュージアム)<br />http://www.mizkan.co.jp/mim/<br /><br />ミツカングループ<br />http://www.mizkan.co.jp/<br /><br />とっておきコース「はんだ蔵のまち散策コース」:<br />http://www.handa-kankou.com/tekuteku/teku_kuramachi.html <br /><br />半田山車祭り保存会 公式ホームページ<br />http://dashimatsuri.jp/

MIZKAN MUSEUM (ミツカンミュージアム) が11/8にグランドオープン

2015/11/10 - 2015/11/10

melonpan

melonpanさん

写真は実際に物資輸送に使われた船に相当した大きさです。

下記ホームページよりミュージアムの予約が出来ます。
MIZKAN MUSEUM(ミツカンミュージアム)

ミツカングループ

とっておきコース「はんだ蔵のまち散策コース」:

半田山車祭り保存会 公式ホームページ

自家用車

駐車場です。
    早く到着のために周辺を散策しようと・・・・。

近頃、開店した半六さん側よりミツカン酢方面を見ています。

はんろくさんの隣に中埜酒造の酒の文化館ミュジアム(要予約)も有ります。

隣街の常滑市小鈴谷にはSONY創業者故盛田昭夫氏の実家で盛田-味の館ミュジアムが有ります。

ミュジアムの隣は製造に欠かせない物資運搬に使われていた半田運河が・・・・。

街灯の向こうにJR半田駅と市役所を結ぶ源平橋

30〜40年程前は映画撮影が度々行われています。

なかなか、このような風景は見られなく成っています。

以前は臭気が漂う程の川も綺麗に成っていました。

ミツカン酢の正面には魚太郎さん

食事とお土産の販売しています。

駐車場を出てミュージアムに向かっています。
    5年に1度実施される31台勢揃いの山車祭りはメイン道路に成ります。

JR半田駅正面に聳え立つミツカン酢本社ビル

ミュジアムの案内版

ミュジアムに向かっています。

本社正面にはミツカン酢の歴史が表示されたモニュメント

ミュジアム正面の三角公園にはアイスクリーム等の販売がされていました。

正面右建物がミュジアム

中央に見える紫色の暖簾の所がミュジアムの入り口

ミュジアムのフロント

開館して3日目というスタッフの緊張が伝わってきます。

乳幼児以外は入場券が必要です。

詳細はホームページを御覧下さい。

見学は、このように25人づつ

見学行程は1時間30分

WEBと電話の完全予約制に成っています。

フロント前の周辺は館内案内の待機所です。

白く見える液晶画面の所がトイレ
    (案内が1時間半を要し、ミュジアム周辺にトイレは有りません)

フロント前には退屈させない遊びも設置されて・・・。

最初に館内の注意事項をお話中

酢が出来るまで詳細がモニュメントを利用して説明。

以前、この場所には工場が有りましたが、現在は生産工場は有りません。

日常各家庭で身近に使っている酢の生産工程も見たかったですね。

昭和29年当時の中央が市民病院、右側に名鉄半田駅

半田市は知多半島随一の都市でしたが、近頃は少し元気が無いように見えます。

知多半田駅前通りのパチンコ屋の二階にあった喫茶店「ポポロ」さんには通わせて頂きました。室内も中々の雰囲気があり美味しい珈琲でした。

昔の末広通りは店舗が軒を連ねアーケード街は人通りも多く肩がぶつかる程の賑わいでしたよ。

2015年の現在から百数十年前に遡って中埜家の歴史が放映されて理解が出来ます。

ミツカン酢・ソニー・盛田醸造・敷島パンは同じ盛田家に属しています。

試飲コーナではスタッフさんが感想等をお聞かせ下さい。

開館して3日目ですから、一生懸命が伝わってきます。

酢を利用した飲料水の試飲コーナー

蝋細工の寿司がずらりと並んでいます。

寿司料理に利用される魚介類のモニュメント

酢が欠かせない「にぎりり寿司」実演コーナー

スタッフの方がIPADで寿司職人風を撮影してプレゼントされます。

本職も参加して酢を利用した軽食程度の立ち喰いコーナーも有れば盛り上がりを感じますね。

お試し「にぎり寿司」コーナーは並ぶほどの盛況ですよ。

館内から見える庭 ? 以前は工場が存在した場所が美しく変化

お土産コーナー近くから見える玄関付近