ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は一日中ハウステンボス。バラと日差しとゴンドラ。

ローズフェスティバル(・x・U) ハウステンボス周辺 Day2

2016/05/24 - 2016/05/28

みすみ

みすみさん

2日目は一日中ハウステンボス。バラと日差しとゴンドラ。

高速・路線バス タクシー JRローカル ソラシド エア

窓が1つなのにこの明るさ……
    今日も快晴です。

ホテルデンハーグ 宿・ホテル

ホテルの窓から。
    目の前がハーバーっていいね!
    桟橋にある船は、ハウステンボス内に住んでる人の物もあるみたい。

友達ぐっすり寝てて日の出見損ねてた。

ホテルデンハーグ 宿・ホテル

昨日は撮らなかったホテルエントランス。

ホテル外観。
    ここからハーバーデッキ歩いてすぐハウステンボス入り口です。

素泊まりプランだったから朝食なしだけど
    レストランも行ってみたかったなー

ホテルデンハーグ 宿・ホテル

犬の散歩してる人や、ジョギングしてる人が意外と多い。
    本当に住んでる人いるんだ……って思った。

ホテルデンハーグ 宿・ホテル

ハーバータウンを歩く。中央の塔がシンボルタワー「ドムートルン」
    あそこ登ったら見晴らしいいだろうなー

9時オープンのはずだけど…そして今9時だけど誰もいない。
    不安になりながら入国ゲートへ。

わずかながらも人がいました。
    1dayパスは、船乗り放題らしいので、早速乗ることに。

ここはいわば海側の裏手側なので、駅側の入り口へ向かいます。

船のルートはこんな感じ

もちろん終着桟橋(ウェルカムゲート)から、私たちが乗り込んだ桟橋(ハーバーゲート)行きの船も出てます。
    船快適!
    日差し強いけど風もあるから気持ちいい。

15分くらいかな
    時刻表あるので、計画的に使えればすごく楽

白鳥可愛い

この運河には5羽生息してるらしい。
    テリトリーがあって独立してるのか、カップルがいるのか……
    もし2組カップル成立してたらと思うと余計白鳥可愛い

右側に見えるのが、今夜泊まるホテルヨーロッパ。
    この時期エントランスがバラで埋め尽くされてるという夢のような場所…

やっと人の姿が見えてきた

恐竜の展示にもすごく心引かれたけど、とりあえずまずはローズガーデン

この日は小学校の遠足と高校生の修学旅行が、それぞれ1校ずつだったのかな
    適度な人ごみでとても過ごしやすかったです。

ハウステンボス来たー\(・v・*)

ローズガーデン

早咲きのバラは終わりですが、まだまだ後続のバラたちが咲き誇ってました

• 綺麗

綺麗

観覧車乗ってみました。

ガーデン全景

視界にあるの全部バラだよ、すごい

こういうのみると、自然と友達と「シムピやりたいね」って話題になる。
    家造ったり庭造ったりするの面白いよ

ハウステンボスシムピで再現とかしてみたい

今はシムズ4まで出てるんだっけ
    でも箱庭感あるシムピが好きだなあ

右上端にある茶色い建物が昨日泊まったウォーターマークホテル。

降りたらガーデナーさんたちが手入れをしていました。
    手馴れた様子でさささっと剪定と掃除をして、立ち去った後はますます綺麗になったバラ園が…

ガーデンの前にある運河にはゴンドラが。
    乗る。

ゴンドラは私たちだけでした。

平日だって言うのもあるけど、人が少なめ
    観光客の私は嬉しいけど…

ゴンドリエーレさんが説明しながら進んでくれるから
    景色ぼんやり見るだけじゃなくて面白い。
    ぼんやり見てるだけでも癒されるんだけどね

運河から見るホテルオークラ

レンガの建物素敵
    次来た時はここに泊まってみたい

これ全部人の自宅だよ

別荘として持ってる人もいれば、実際に住んでてここから出勤したり学校行ったりしてる人もいる。

すっごい高いんだよね。
    1億とか3億とかの世界だって。

恐ろしいのは、現状全て完売。
    貧困とは……

そしてこれが、一番ハウステンボスでお高い7億の豪邸!

おおおーと盛り上がったら
    「いい反応ありがとうございます」って笑

よこのクルーザーも私物。ここから大村湾へ出て行けるからなあ。
    気持ちよさそう。

そして3連風車。

ゴンドラの、このポジションからしか、3つを一つの写真に収められないらしいです。
    ゴンドリエーレさんが言ってました。

タイミングがずれて微妙に惜しいけど、本当はもっと綺麗に3つが並んでます。

運河を1周したら12時近く。

ゴンドラから見かけたアトラクションエリアでご飯食べることに。
    絶対佐世保バーガー!

と、「佐世保バーガー認定店 エバーカフェ」に行ってきました。
    朝ごはん食べてなかったし、すごくお腹が減ってて
    席についたら光の速さで食べ終わってました。
    ベーコンは入ってた気がする…おいしかったのは覚えてます。

写真は通りすがりに見かけたロボット。

アンブレラストリート

すっごく綺麗だったー!
    晴れるとカサが明るく光って素敵

フラワーパレード。
    参加型パレードで、この後ろには花で飾り立てられた自転車とか機関車とかが続いていて、観光客がペダル漕いで進ませてました。

ちょっとやってみたかったー

橋を渡ってアトラクションタウンからスリラータウンへ。
    見たいと思ってた歌劇団は時間が合わず…
    でも、出待ちしていたファンの人と劇団員の人が話してる光景は見たから、まあ満足。

スリラータウンに入ると、「ザベテンボス」ののぼりがあちこちに。
    5月は「銀魂」とコラボしてて、それでみたい。

建物の中に入ると、こんなパネルや、今までの名場面集とかグッズとか結構あった。
    ラリーもやってて、園内のあちこちにこういうパネルとかがあったんだけど、やっぱり探索だからか、店の奥とか小道の脇とか、ひっそりとしたところにいくつかパネルが置いてあった。
    全部探すとしたら相当歩くだろうなー

ここまでハウステンボスすごくいい!
    昔の記憶は一体どこへ…って思ってたんだけど、このアトラクションで記憶がよみがえりました。

「メロディ・イン・ザ・ダーク」
    いかにも怖そうなタイトルと洋館、中に入ると過剰なほどのパイプオルガンとオルゴールの旋律。なのにオチが松村邦彦のたけしの物まね…

一番時間を無駄にしたと思った。
    この感覚、昔のハウステンボスで感じた思いと一緒だ
    懐かしい……

アムステルダム広場の教会。
    新郎新婦がいました。

ちょうど3時になったので、ホテルヨーロッパに行くことに。