群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 18きっぷを利用し上越線へ。<br />後半に良い写真が多いので後半をできればみて下さい

リゾートやまどりで上越国境へ(3) 土合駅と湯檜曽ループ

2016/07/28 - 2016/07/28

OE-343

OE-343さん

18きっぷを利用し上越線へ。
後半に良い写真が多いので後半をできればみて下さい

1万円未満
JRローカル

割と有名な土合駅の駅舎

駅前は砂利の駐車場になっています

先ほど地下ホームから駅舎に出る時に通ってきた連絡通路。この山の中に先ほど歩いてきたトンネルがあります。

駅前の道路。一応国道です

谷川岳ロープウェイに向かうバス停。階段を登りたくない同行者などがいる場合にもこのバスは良いかもしれません

少々ぼろっちいですがバス待合所もあります。

さて、今度は上りホームにやってきました。 11時49分に到着して12時30分の水上行きで戻ります。
    列車交換なども一応今でも可能なようです

上越線の水上より北は架線柱の鉄骨が緑に塗られています

駅名標。

水上方面です。この谷の感じがいいです

127系がやってきました

黒の塗りつぶしの353系とかほどよりはいやでは無いのですがどうしても運転代の窓の下の斜めと言うのが私個人的には気にいっていません。

12時30分発水上行き

トンネル内を長時間走っているので曇っています

窓全体が曇っています

新車の匂いがする車両です。
    2両の100番代・2 の4両

もちろん115系の方があらゆる点で好きですが、運転室の後に窓ができ展望を楽しめるようになったのは1つだけ良い事かもしれません

湯檜曽のループ線の撮影を狙いましたが、性能の低いスマホのカメラで、揺れる車内から、下手な技術の写真ではやはりうまくいきませんでした

湯檜曽駅

•  30秒の停車時間でしたが、何とかループ線を撮影できました

30秒の停車時間でしたが、何とかループ線を撮影できました

まもなく水上。 この区間は13分程ですが大変楽しい旅でした。
    モグラ号でなくても充分楽しいです。