奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅行に行くとして、思い浮かんだのが「奥入瀬渓流」「十和田湖」<br />緑の中、サラサラと流れる渓流沿いを歩いてみたい。<br />そして美しい紅葉で有名な十和田湖とは、どういうところでしょうか。<br /><br />宿泊した「奥入瀬渓流ホテル」では、マイクロバスが1時間おきにホテルから送迎してくれるというサービスがあり、半分の距離を利用しました。<br />その後、ホテルに戻って今度は車で残り半分を見学しながら十和田湖に向かう計画です。

初めての東北は夏の青森 「奥入瀬渓流」を見たかったの!(その3)阿修羅の流れ~銚子大滝

2016/07/18 - 2016/07/22

旅行記グループ 青森県

あんみつ姫

あんみつ姫さん

緑の中、サラサラと流れる渓流沿いを歩いてみたい。

ホテルのシャトルバスで奥入瀬渓流の石ヶ戸周辺を散策しましたが、まだまだ見たい景色があります。
    渓流沿いの駐車スペースについての情報がうまく掴めなかったので、まずはホテルのシャトルバスでどういう状況かを把握してから、改めて車を使うという計画。

車の往来が多かったら、車を止めて見学は出来ないのですが、幸い平日ということもあって、行き交う車もまばらです。

先ほどシャトルバスで来た「石ヶ戸」の駐車場
    11時30分現在ほとんど満車

そこを通り過ぎて、

阿修羅の流れに到着

川幅狭く急な流れです

二又に分かれて川幅が広がっているところ

この石
    「鳥」のような「亀」のような

流されないようにと必死になっているみたいで…

少し上流のほうに行ってみます。

「平成の流れ」
    ちょっと滝のようになっていました。

戻ります

阿修羅の流れに続くところ

細かい岩たち
    「九十九島」のところかな?

散歩道を遮る木

阿修羅の流れになる

阿修羅の流れ

荒れ狂うような…

次に来たところが「雲井の滝」

駐車スペースはかなり少ないです。
    車を降りて車道のすぐ横で撮りました。
    どのバスも、ここで一時停止して、車窓からこの滝を見れるようにサービスしています。

けっこう、大きな滝です。
    近くまで行きたかったのですが、あまり長く車を止めると迷惑になりそうなのでやめました。

さらに車を走らせ、

わっ!けっこうな急坂ですね〜。

白糸の滝に到着

緑の木々の中に「白糸の滝」

緩やかに流れる奥入瀬渓流

ベンチもあったりして…

なんか、とってもいいところ〜〜!

ついつい、渓流に近づいてしまいます。

ここ、いちばんよかったな〜〜!
    ゆっくりしたい気分になります。

不老の滝

白糸の滝よりも細い滝です。

この辺の流れは、また少し急な流れです。

姉妹の滝

車道側にあります。

歩いていれば、どれがどの滝かは分かると思うのですが、
    車で、ところどころで探しながら見ていると、
    見落としたり、どこにあるか分からなくなったりします。

これ姉妹の滝なのかな〜?
    双白髪の滝も近くにあるけど、わからなかった。。。

この滝の近くの渓流

自然たっぷりの世界

覆いかぶさるような木々

倒れた木が渓流に…

狭くなったり、広くなったりして流れていく奥入瀬渓流

交通量が無いからこうして車を止めることが出来たけど、
    連休だったりしたら、こういう感じにできないだろうな〜。

私たちも、車が止められないようだったら、そのまま十和田湖に行って、バスで奥入瀬の一部を歩くという計画をしていました。

さてさて、また車を走らせて次の滝に向かいます。

この橋の上からの景色

向かうは「九段の滝」

• 到着

到着

ドン、ドン、ドン…って、流れ落ちる滝

岩が削られている

さて、またこの橋を渡って戻ります。

丸太で出来た欄干

これもそのうち緑の苔の橋になっていくのでしょうね。

下流の景色
    どんどん流れていきます。

銚子大滝の駐車場

ここでもバスが一時停車したり駐車したりしています。
    乗用車の駐車台数もあまりありません。
    ですから、長く駐車しないのが親切。
    まっ、みなさん滝を見たらすぐ行ってしまいますけどね。

銚子大滝に行く前に、これ!「寒沢の流れ」
    車道側にかなり大きな流れであります。

ここで川になって、銚子大滝の下のところに流れていきます。
    あとで、見えるけど。

銚子大滝に向かう小道

ちょっと行くとすぐに滝のところに出ます。
    結構な段差。

このような階段になっていて、下でゆっくり見学します。

この階段の下

先ほどの「寒沢の流れ」

しぶきが弾ける!

銚子大滝

正面から

迫力満点!

やっぱり、奥入瀬のメインディッシュ!

いろいろな方旅行記にも出ているこのコブの多い木。
    たしかに、気になります。

上を見上げる

銚子大滝を見た後、十和田湖に向かいます。

奥入瀬渓流散策の終点(始発)
    「子ノ口」です。

遊覧船が見えました!