シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から何となく気分がよかった。<br /><br />たぶん寝る前に試してみたオマジナイのせいだ。<br /><br />だから小太ロの散歩もいつもの近所じゃなく、ちょっと足を伸ばしてトアパヨガーデンまで。<br /><br />やつにとってはゴールデンコースだ。<br /><br />実家で法事のあるよめはンとは別行動の1日、天気も上々♪ 散歩だけぢゃ物足りなくてすぐそこのバス停からチャンギヴィレッジ行きに飛び乗った。<br /><br /><br />☆写真はウビン島、チェクジャワに向かうジャングルで見かけたジャイアント<br />

Pulau Ubin、Singapore ウビン島、 夕暮れ時のビールを美味くする方法w

2011/08/14 - 2011/08/14

nakamasananiwaさん

今日は朝から何となく気分がよかった。

たぶん寝る前に試してみたオマジナイのせいだ。

やつにとってはゴールデンコースだ。

高速・路線バス 自転車

おい、

おいってば、

行くぞ、お前の好きなToapayohTownParkつれてっちゃるっ!

まだ早いってか?ええからはやくガラガラペッするよ、ほれほれ(こやつガラガラペッってゆうとちゃんと洗面台んとこまでいっていやそうにもったいぶりながらイ〜〜ってします、そんで子供用いちご味の歯磨きでごしごしが日課)

はははははは〜♪

なぜかとってもHighな気分のおいら

年いってくると年に何回かそうゆうときあるの、あるったらあるの

わははははぁ、

おほほほほぉw

ほれほれ、どんどんいくべ

あっついけどキモチええなっw

はよいくよ

お〜♪

ははははは

もうしんどいってか?

まだ30分もたってへんがな、ほれほれ

かめちゃんか?

お前、飛ぶなよ

もう帰ろってか?

かえるってそっちのんかいな

この後かえるがジャンプ!

やつもびっくりしてすんごいとびあがっとんの、ぷぷ

おまえほんまに好きやなぁ

あっちこっち順番w

ほんで安心したよに放心w

がまの穂やら懐かしいね

さて戻りましょか

おつかれのご様子

ちょっと休憩w

まぁだ

なにやらいろんなもんがいてますな

行ったり

来たり

へっへっへ

あっついなぁ

もっかい休憩

お水飲むか

おまえ

ププ、なさけない面してまんね

はいはい、いっぱい飲み

鮮やかw

おーい、虫つくからあんまし奥いくなよ

OK,帰りましょ

帰っていっしょにシャワーしてサッパリw

なぜかまだまだ元気なおいら

ふと気が向いてウビンでも行って自転車乗るべっと

何でって?

そりゃ

空が青くて雲が白いから

ハラもへったしw

近所からバス乗ったらもうこんな時間

こりゃむこうでお天道さん、まぁ上でギンギンやろなと一抹の不安もアゲアゲムードのおいらはヘーきw

このまま1時間ほどで終点のチャンギヴィレッジ、そっから渡し船でウビン島に渡ります。楽チンやなw

ええ天気やぁ

チャンギヴィレッジ着

何か食うていこかいな

ふうん、こんど来よっと

このあたりこぎれいに整備されてます。

チャンギヴィレッジホテル前の通りにはいろいろ飲食店が並んでてホーカーもあり、スパやミニマーケット他けっこう賑わってるようですぜ、夜はねw

水は濁ってますが泳げる海水浴場もあり、水ん中入らなけりゃきれいな景色が広がってます。

こじんまりしたヨットクラブもあってカヤックもありました。

風が強いからね

このナシレマ屋さん、いつきても並んでますなぁ、べつにどってことないふつーのやのに

これにしましょ

ん〜?

何でかな?それっぽくて美味そうやけどな

帰りにいただきましょ

開いてるかな?

つりにくるにはええかも?

あっこです。

ホーカー裏手すぐ、

ホテル正面からもすぐ

2系統のみ

Pengerang行くにはパスポートが要りますよ、マレーシアね

ウビンはドメスティックってか、ほんの7,8分で着いちゃいますが、帰りにはバゲッジチェックあるんで変な考えは捨て去りましょね

時間決まってるわけじゃなく12人集まると出港、

ひとり2,5Sgd、

待つのがいやなら12人分払うとええわけです。

ちなみにペット連れて行くなら必ず貸切のルール、30ドルかかるわけです。

ボートはいっぱいあって、船頭さんたちたむろしてるから大人数でもOKのはず

船頭さんに直接払うシステム

自転車は別料金で2Sgd、

島に山ほどレンタサイクルあるんでもって行くのも考えもんですが

チャンギヴィレッジにもレンタサイクルありましたんで

船頭さんもなんか自宅の台所兼居間で皿洗ってるみたいな感じのリラックスモードw

何故かインド系の人はデッキで立つのがお好きなよでみんなで首振ってはるん

はい、もう着いた

ええ天気やぁwってってっておおっと!

あ、あぶなぁ

はい、おおきに

ウビンのJetty

けっこう広くて待合室っぽくなってます

左見て

右見て

• 正面

正面

入島してすぐ左にバンタクシー

主に島唯一のリゾート?までの送り迎え

後は時間無い人のためにぐるっとまわってくれたり

やはり南国w

水はきちゃないな、おいらずえったい入りたくないです、ここらへん

30年前でもボスの友達のクルーザーでつりに行った帰り、ここにシーフード食べにきてまだはやかったから本土との真ん中へんにとめて泳ごかと。潜ってさざえやら採ってきてゆうし、

ほんでおいらそんなこと知らんもんやから頭から思い切りダイブっ!
    頭から胸までヘドロに突き刺さって一瞬何が何かわからなくなってパニクリまくり水飲みまくり、何とか戻ったけどおっさんにだまされたとわかってそのままおっさんにダイビングクロスチョップw
    引きずり込んでギブアップゆうまで何度もヘドロにあたま突っ込んでやってせいせいしたけどおっさんのめがねどっかいってもうて運転できるんおっさんだけやったからえらい苦労して岸までいった楽しい思い出が蘇る♪でもねあのヘドロの感触は今でも覚えてるわ、うわぁ

そやそやあのあと1週間ぐらい匂い消えへんかったんやっけ

ずっとむこうでコーズウェイに堰きとめられて下水の溜まり場になってるからなぁ、ダンガベイあたりはミルクティ色やでぇ!でもパッとみたらこのへんはにごってないからちょっとはきれいになったんかも?

• さて<br /><br />入ってすぐ右前にインフォがありやさしいレンジャーさんが何でも相談にのってくれます。<br /><br />左にほんの少しいくと飯屋とあとはずえんぶレンタサイクル屋さんばっか<br /><br />そう変わらないようやけど必ず試し乗りすること<br /><br />8〜10Sgd/1日ぐらいのが真っ当でした。

さて

そう変わらないようやけど必ず試し乗りすること

8〜10Sgd/1日ぐらいのが真っ当でした。

8Sgdのマウンティンバイクにかごつけてもらった

お盆中やからな

京劇やってますがだれひとりみてましぇん、さみしいなぁ

もうこのごろはほんまに廃れてしまって、だれもみなくなっちゃいましたがそれでもあちこちのマーケットなどでやってます。

聞いたらだれもみてなくても仏様に奉納ってゆうんかな?楽しんでもらうためにやってるんやからええねんとゆうてはった。

どこでも京劇と縁起物のオークションはあってオークションのほうはあいかわらず盛況やね

けっこう混んでます

外人さんたちはお気に入りみたいで写真撮ってはった

たぶん海南系?

やっぱりここが一番ええロケーション

帰りによります

まずはチェクジャワ

ってゆうか今日はこっちだけでええな

いざゆかん

こんな池が島内あちこちに、

採掘跡だそう

これはナンカ?

いやいや、

ナンカってゆうジャックフルーツの1種、たぶん

島内要所要所にあるんで安心w

飲み物売ってるところも何箇所か、

整備されたトイレもあちこちにあります

このあたりから手付かずのジャングル、

ギャアギャア、チチチチ、ミーンミーン、ザザザザザ

けっこう賑やか、

歩きながらゆっくりじっくりみてまわると色々みつかりますよー

おいら自転車で走りながらでもあれこれ気がついたもん

でかいけどちょっと奥のほう、薄暗いところでピント合わせるのってむつかしい

また休憩所

たぶんモモンガw

写ってないか?

舗装された道を行く限り大丈夫やね、

それ以外にもどうも獣道らしいのがあちこちにあって誘われますが

うわぁっ

アリの巣になってるな

ガサガサッ

びっくりしたぁ

モニターリザードか?

• ね<br /><br />何となく誘われるでしょw

何となく誘われるでしょw

こわいこわい、

先いきましょ、

ちなみに舗装路は両端、中央にじゃりや木の葉なんかがあってスリップしやすくなってるからスピード出し過ぎないように気をつけましょ、ダウンヒルキモチええけどねw

前輪ブレーキはくれぐれも使わないように

よくこけて怪我してる人見かけます

さて行きましょ

なかなかアップダウンはげしくて、おもしろいけど本気になりますぜ

これも

ワイルドピッグの通り道か?

こっちね

鬱蒼としてる

砂利道になった

はいよ、ほんまかぁ?

おおてるんやろな?

ん〜〜ちょっと心細い

ま、信じて行きましょ

おおっ!

ジャイアントツリー

すごいねぇ

さてそろそろ100枚

2につづきます

おまけ

• マイレージユリコさん 2011/11/16 15:24:29
    よく焼けとりますなー
    ビーサンの足、ねんきが入っているね
    きっと
    親指と人差し指の谷間も かたーーくなってて
    いくら歩いても鼻緒のとこ、痛くならないんだろうな

機嫌がいいのは、奥様がお留守だから??
    違うよね
    それはひどいよぉ
    違うって?
    ああよかった

日本は初冬で なんだか悲しい気持ちになる夕暮れ
    暑くて、るんるん気分になりに
    シンガへ行きたいなーー

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/11/16 15:29:28
    RE: よく焼けとりますなー
    Thanks♪

夕日がきれいな季節やねw

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2022/02/10 01:47:47
    Re: よく焼けとりますなー
  • わんぱく大将さん 2011/11/16 01:49:07
    いろいろでてきょるなあ
    nakaやん

いろいろ、でてきょるなあ。で、一番怖いの、なんやろ?  やっぱりヘドロ?

大将

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/11/16 02:20:30
    RE: いろいろでてきょるなあ

>  大将さん

いえ、よめはンです

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る