2015/08/20 - 2015/08/24
うなぎ猫さん
昨日空港に到着し、また今日もチャンギ方面へ!
午前中の予定は「チャンギビーチパーク」でサイクリングです。
今回の旅程
1日目:SQ256 BRISBANE 9:10 - SINGAPORE 15:10 チェックイン後ゲイラン方面へ
2日目:チャンギビーチパークでサイクリング 国境越えてJBへ ←今ココ!
3日目:ホテル移動 チャイナタウン方面でグルメ&建もの探訪
4日目:セントジョーンズ島 映画鑑賞
5日目:シンガポール最後の村を訪ねる SQ235 SINGAPORE 21:15 - HANEDA 7:05
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- シンガポール航空
ゲイランセライから、さっきバスを降りたシムズアベニューまで戻り再度バスに乗り込みました。2番、チャンギビレッジ行きの2階建てバスです。
2階からの景色は良いですが、お天気はあまり良くない。
右手の方にMRTが見えます。併走している区間ですね。
街中に建国50周年を祝う飾りつけがしてあって、それを見て歩くのもなかなか面白いです。
こちらは、イスラム教の断食明けのお祝いかな。
途中、日本人学校の前も通りました。
綺麗に整備された道路と街路樹。
こちらは確かチャンギ刑務所だったかと。
チャンギ地区には刑務所やら空港関係の施設やら多いので、こんな鉄線グルグルの建物もいっぱいあります。
そろそろ終点。
チャンギビレッジに到着です。
2階建てバスの2階はこんな感じです。階段は結構急なので気をつけて降りましょう〜。
チャンギビレッジのターミナルでバスを降りて、ホーカーの裏手にこの案内があります。
進んでいくと、
チャンギ ビーチ パーク 広場・公園
この橋を渡ったところが、チャンギビーチパークです!
サイクリングの人多いんでしょうけど、この橋は降りて渡らないと罰金$1000ですって!!チャンギ ビーチ パーク 広場・公園
穏やかな水面です。
チャンギ ビーチ パーク 広場・公園
こちらの船は、ウビン島へ行くポンポン船ですね。
そろそろウビン島にもまた行ってみたいです。チャンギ ビーチ パーク 広場・公園
橋を渡ると広い公園!
向こうに海が見えます。チャンギ ビーチ パーク 広場・公園
チャンギビーチです。
チャンギ ビーチ パーク 広場・公園
おっ!猫ちゃん。
チャンギ ビーチ パーク 広場・公園
おなかのプニプニ感がなんとも言えずかわいい。
チャンギ ビーチ パーク 広場・公園
人懐こい猫ちゃんでした。
チャンギ ビーチ パーク 広場・公園
さて、こちらでのメインイベント、サイクリングの為に自転車を借りました。
パークに入ってすぐ右手の辺りにレンタサイクルのお店があります。
色々と種類があるようですが、「乗るのが簡単なやつ」とコレになりました。
この日は平日だったので、1時間$8のところ2時間$8でいいよ〜とのこと。
そんなにいらないけど、まあいいか。チャンギ ビーチ パーク 広場・公園
今日の愛車と水をゲットしてサイクリング開始です。
スーツケースの中に粉末のスポーツドリンク入れてたのに宿に置いてきました・・・。
天気が悪いとはいえ、暑いシンガポールで自転車乗り回すならスポーツドリンクがあった方が良かったナ…。チャンギ ビーチ パーク 広場・公園
ビーチ沿いのサイクリングロードをひた走ると、遠くに大きな貨物船が!
チャンギ ビーチ パーク 広場・公園
時々休んだり写真を撮りながら、進む!
チャンギ ビーチ パーク 広場・公園
ビーチの水は綺麗ではないですが、やはり開放感があって気持ちいい。
チャンギ ビーチ パーク 広場・公園
こんな珍しい植物にも出会いました。
チャンギ ビーチ パーク 広場・公園
サイクリングロードはパークの外まで続いてます。
ちょっと出てみましょう。 -
金網の向こうに小さく、チャンギ空港の管制塔が見えました。
パークの外も広くて走りやすい道なのですが。
途中、大型車だらけになって排気ガスがすごいこともあり、この辺で折り返すことにしました。
多分時間と体力があれば、道はイーストコーストパークの方まで続いてるんじゃないでしょうか。
後編へ続く…。
うなぎ猫さんの関連旅行記