レッチェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年夏休み第2弾はまたイタリア^^<br />第1弾は7月にNYへ行ってきました。<br />記憶が新鮮なうちに先にこちらのイタリア旅をアップすることにします^^<br /><br />今回はランぺドゥーサ島ではなくファヴィニャーナ島へ<br />クルージング三昧できるかな^^<br /><br />そしてそのあとは去年も楽しんだマテーラ。<br />またパンとブッラータを食べまくり、街中で迷子を楽しむ。<br /><br />マテーラの次はレッチェへ。<br />このあたり、移動が不便なんだけど夏季限定でバスが走るのです。<br />うまくバスを乗りこなして色々行けるかな〜^^<br /><br />そして最後はローマでイタリア食材の買い出し。<br />いつも遊んでばかりでお土産買う時間がない。<br /><br />それでは南イタリア2週間のヴァカンツァ、<br />どうぞお付き合いくださいませ^^

そうだ!イタリアに行こう!⑩レッチェ街歩き

2016/08/17 - 2016/08/31

ルロワ

ルロワさん

2016年夏休み第2弾はまたイタリア^^
第1弾は7月にNYへ行ってきました。

今回はランぺドゥーサ島ではなくファヴィニャーナ島へ
クルージング三昧できるかな^^

そしてそのあとは去年も楽しんだマテーラ。
またパンとブッラータを食べまくり、街中で迷子を楽しむ。

マテーラの次はレッチェへ。
うまくバスを乗りこなして色々行けるかな〜^^

そして最後はローマでイタリア食材の買い出し。
いつも遊んでばかりでお土産買う時間がない。

それでは南イタリア2週間のヴァカンツァ、
どうぞお付き合いくださいませ^^

Hotel Patria Palace Lecceの朝食です。

お部屋はとっても広くて、メニューも色々十分なほどありました。

このタルトが甘くて美味しくていつもお代わり。
    そしてフルーツ。
    中国茶の種類もたくさんあったんだけど、中国人は一人もいなかったなあ。

朝食の後は旧市街の中をプラプラします。

この日は特に遠出もせず。のんびりします。

可愛い店番^^

まだ朝も早くてお店も開店準備中。
    観光客が多いので、お土産やさんはとても充実してました。

そして私は上ばかり見て歩く。

ナポリ門目指します。

蜂蜜色のバロックの街^^

ゴミとかもまったく落ちていなくて綺麗です。
    石畳もツルツル。

ナポリ門です!
    とても大きいのでちょっと遠くの方からパチリ。

ナポリ門を出てちょっと歩き、明日乗るバス停の場所を確認して、再び旧市街に戻りました。

今度はまた違う通りから行きます。
    みたい建物があるのでね~。
    グーグルマップでは探せなかったし、ガイドブックにも載っていないので見つけられるかな~。

おそらく通りはあっているはずなんだけど~^^;

周りを確認しながらさがします。

可愛らしいお店^^
    こういうお店はいっぱいあります。

ありました~!Pal. Marrese

通りからちょっと入った奥まったところにありました。
    この4体の女性の彫刻。

これが見たかったんだ~^^

レッチェ石は酸性雨に弱いらしく、お手入れが必須。
    同じ時に造られた4体の女性の彫刻だけど、お手入れをちゃんとしてくれるご主人の彫刻と、あまりお手入れしなかったご主人の彫刻とで差が歴然。
    びっくりなくらい違います。

お手入れしないとダメって女性のお肌みたいだね。

それじゃあまた進みま~す。

適当に旧市街の中を歩いています。
    人の多そうな方に歩いて行くと大抵広場とか、目印になる場所に出るので超適当。

だんだん人も増えてきました。

ドゥオモ広場に入ってきました。

さらに進んで。

Porta Rudiae
    旧市街の門まで来ました。

カルタペスタという紙でできたお人形。
    こういう工房が歩いていると幾つもあります。

よくできています~。

空想上の動物たちを見上げながら。

お祭り広場にやってきました。

歩いていると本当にフランス語ばっかり聞こえてくるんだけど、なんでこんなにフランス人ばかりなんだ?

暑いから休憩したくなる。

この翌日だったかな。ここでオペラかなんかが開催される予定らしく、設営中でした。

見に行きたかったけど、始まるのが遅いから眠たくなっちゃうんだよね~笑。

みなさん休憩中。

ランチにします。

ロゼと大盛りサラダ^^

レッチェで飲むロゼおいしかったな~^^
    もちろんお代わり。
    悩んでいたらテイスティングもさせてくれて、気に入ったの飲ませてくれたり^^

またこのレッチェのパンも美味しいったらありゃしない。
    本当に都会のパンはまずい。

酔い冷ましに最後にアイスコーヒー。

Mamma Elvira Enoteca

ランチの後はお部屋に戻って夕方までお昼寝です^^
    お店も閉まりますからね~

夕方になって再び行動開始です。

これも紙でできてるの。

広場ではお祭りのリハーサルも始まってました^^

そして私は寝起きのおやつ。

Natale
    natalepasticceria.it

とても大きなケーキ屋さん。
    ジェラートの種類もすごいし、ケーキもたくさんありました。

そしてマーケット散策。

Avio Bar

ここに有名なバリスタのルイージおじいちゃんがいるはずなんだけど、この日はいなかった~。残念。
    カフェシェケラート飲みます。

めちゃ混みでした!

そして再びお祭り広場へ

おじいちゃん、おばあちゃんが本当に多い。
    イタリアって長寿国なんですよね~。

イタリア人の知人の話だと、そもそもイタリアにはうつ病がないらしいし、そういう言葉もない。そして日本に来て自殺する人がいることにすごく驚いたと話していました。

イタリアに行くたびに不思議だな~と思うのですが、日本のようにたくさん病院ないんですよね。郊外に大きな病院あったりしますけど、圧倒的に少ない。薬局に行ったって日本の薬局のようにたくさん薬なんて置いていません。
    主要な薬はあるけど。

パスタのせい?ジェラートのせい?ピザのせい?かはわからないけど、太っている人も多いのに長寿って本当すごいな~と思います。

私が勝手に思っているイタリア人の長寿の秘訣は楽できない生活様式。
    もちろんストレス耐性とか、色々あると思うんですけど。
    どこ行っても階段だらけの昔ながらの建物は、足腰弱らなくて健康維持にはいいかもしれない。

場所取りしている人たち。

ライトアップが始まってきました^^

そしてあっという間に暗くなって^^

昨日とはまた違った感じのライブが始まりました~^^

そして音楽に合わせてイルミネーションのショーもスタート^^

昨日も見たけど全然飽きない^^

とっても綺麗でした^^

でもこれ見ちゃうと,どこも混んでてもう夜ご飯にありつけないのだ~^^;

ホテルの方へ帰ります。

• やっぱりどこも入れない&gt;&lt;<br /><br />帰って寝ます!<br />翌日はバスでお出かけで~す^^

やっぱりどこも入れない><

帰って寝ます!
    翌日はバスでお出かけで~す^^

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る