レッチェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年夏休み第2弾はまたイタリア^^<br />第1弾は7月にNYへ行ってきました。<br />記憶が新鮮なうちに先にこちらのイタリア旅をアップすることにします^^<br /><br />今回はランぺドゥーサ島ではなくファヴィニャーナ島へ<br />クルージング三昧できるかな^^<br /><br />そしてそのあとは去年も楽しんだマテーラ。<br />またパンとブッラータを食べまくり、街中で迷子を楽しむ。<br /><br />マテーラの次はレッチェへ。<br />このあたり、移動が不便なんだけど夏季限定でバスが走るのです。<br />うまくバスを乗りこなして色々行けるかな〜^^<br /><br />そして最後はローマでイタリア食材の買い出し。<br />いつも遊んでばかりでお土産買う時間がない。<br /><br />それでは南イタリア2週間のヴァカンツァ、<br />どうぞお付き合いくださいませ^^

そうだ!イタリアに行こう!⑨マテーラからレッチェへ

2016/08/17 - 2016/08/31

ルロワ

ルロワさん

2016年夏休み第2弾はまたイタリア^^
第1弾は7月にNYへ行ってきました。

今回はランぺドゥーサ島ではなくファヴィニャーナ島へ
クルージング三昧できるかな^^

そしてそのあとは去年も楽しんだマテーラ。
またパンとブッラータを食べまくり、街中で迷子を楽しむ。

マテーラの次はレッチェへ。
うまくバスを乗りこなして色々行けるかな〜^^

そして最後はローマでイタリア食材の買い出し。
いつも遊んでばかりでお土産買う時間がない。

それでは南イタリア2週間のヴァカンツァ、
どうぞお付き合いくださいませ^^

マテーラ3日目の朝です。

2週間のイタリア旅行中楽しみにしていた朝食もこの日で最後。

残念!

本日は電車で長旅なので、ランチ用にマテーラパンをもらっておきました^^
    お願いすると紙袋に包んでくれます。

ブッラータのお代わりも最後。

ちょっとホテル内をお散歩。
    テラスにきました。
    こちらでは夜アペリティーボが楽しめます。

最後にまたドゥオモも見ておこ~っと。

やっぱりすごい迫力。
    豪華。

電車の時間もあるのでチェックアウトします。
    マテーラに滞在するならサッシもいいけど、こちらのホテルは本当にオススメです^^

ホテルにタクシーを呼んでもらい、駅まで向かいます。
    10ユーロくらいかな。
    約10分。

なんとも地味な駅で、ホームが地下にあるので尚更駅には見えない建物。

まずはバーリまでいきます。

ホームは地下なのですが、スーツケースがあるのでエレベーターで下までおります。
    またこのエレベータ、駅員にお願いして鍵を開けてもらわないと乗れません。
    時間ギリギリだと大変です。

エレベーター(アッシェンソーレ)のところにインターホンみたいのがありますので、それで呼んで開けてもらいます。

それではバーリチェントラーレまで1時間ちょっと。

去年も同じくこの電車に乗ってバーリに向かったのですが、途中で降ろされてバスに乗ってバーリまで行きました。

今回も降ろされたりしないかな~とアナウンスにはかなり注意してました!

でも無事にバーリに到着。
    改札を出るときに切符が必要だったのですが、持ってない人もいて必死に切符を探す人多数。

エレベーターで下まで降りて電車の乗り換えです。

今度はレッチェまでの切符を購入します。

バーリ中央駅は大きな駅なのでホームがたくさんありますが、エレベーターがちゃんとありますので、スーツケースを持っている旅行者にはありがたい~^^

レッチェまでの電車を待合室みたいなところで待っている間、また知らない人にカバン見ててって言われました。

私が悪い人だったらどうするんでしょうねぇ。

レッチェまでは2時間くらいだったかな。
    乗り換えでちょっと時間を潰したのでトータルだとそこそこ時間がかかりますね。

でも初めて見る景色ばかりだから、あまり苦にならない。

レッチェの駅について改札へ向かうのに、エレベーターがなかったんです。
    ゲッ、階段かい!と思ったら男の人が僕が手伝うよ~って。

ちょっと怪しいかな?と思ったんだけど、あっという間に降ろしてくれちゃって。
    で、駅を出たらコーヒー代が欲しいみたいなことを言ってきたので、なるほど!
    これもお仕事の一種なのねと5ユーロ渡しました。
    コーヒー1杯5ユーロなんてしませんから、あげすぎだったかもしれないけど、
    重たいスーツケースを運んでくれたので安いもんです。

そのおじさんは5ユーロ渡したらすごいニコニコで、タクシーまでも荷物を運んでくれて^^;

レッチェでのホテル。
    Hotel Patria Palace Lecce

駅からはタクシーで来ました。今回レッチェでのお祭りに合わせて移動してきたので、タクシーの運ちゃんも今日はすっごい人だよ!と話していました。

パトリアパレスホテルは観光するのに場所がよくて決めました。
    旧市街のど真ん中。

ここで4泊しま~す^^

早速街歩き~。

なんだか皆さん楽しそうですね~。
    お祭りだから浮かれてますなぁ。

Basilica di Santa Croce

ホテルのすぐ!目の前です。

レッチェの街は蜂蜜色のバロックの街と言われています。
    この石はレッチェ石。

よく見ると空想上の動物が支えています。

中はそこそこすっきりしています。

今夜のお祭り会場の下見。

いろんな屋台が出始めていました。

子供達が喜びそうな風船が。

• Festa di Sant&#39;Oronzo<br />聖オロンツォのお祭り、ルミナリエ~^^

Festa di Sant'Oronzo
    聖オロンツォのお祭り、ルミナリエ~^^

• Colonna Sant&#39;Oronzo

Colonna Sant'Oronzo

Sedile

• 聖マルコ礼拝堂Chiesetta di S&#39;Marco<br />聖マルコの獅子ですね!

聖マルコ礼拝堂Chiesetta di S'Marco
    聖マルコの獅子ですね!

Anfiteatro Romano

なかなかの大きさです。

ほんじゃもうちょっと周りを偵察。
    旧市街の中なので、なんとか歩いて回れます。

• Chiesa di Sant&#39;Irene

Chiesa di Sant'Irene

Gustoliberrima

こちらは本屋さんとお土産やさんが合体しちゃった感じのお店。
    レッチェに行ったらここに行こうと思っていたんです~。
    あっさり見つけてしまった。

ワインがたっくさん!
    オイルやお菓子なども。

イタリアワインの先生オススメのワインリストをお店の人に見せて、買おうと思っていたワインを購入。
    もともとそんなに高くないからメチャ安でして、ケース買いしたかったです。
    帰国したら父に、こんなに美味しいのに安いんだからもっと買って送ればよかったじゃないか!と。
    確かに安いし、この店は日本への空輸もやってくれますけど、送料考えたら日本で買っても大差ないんだわ~。残念!

レッチェの特産品がいろいろ売っていま~す。

このお店は商品も多くてなかなか楽しかったです。
    滞在中、ワインを買いに毎日通ってました^^
    一度に買うとホテルまで持って帰るの重いからね。

• ここはB&amp;B<br />雰囲気が素敵だったので勝手になかまで入ってしまいました^^;

ここはB&B

Cattedrale di Lecce

ドゥオモ広場までやってきました。
    レッチェも昼間は暑い。

Piazza del Duomo

ドゥオモの中で涼みます。

レッチェの街では上ばかり見て歩いていました^^

お祭り会場を通り抜けて、またホテルの方へ戻ります。

小さな路地にレストランがちょこちょこあるんですけど、どこも雰囲気良さげでした^^

歩き疲れてアペリティーヴォ。
    レッチェの街はなかなか上品でよかったです。
    アジア系は滞在中一切見かけませんでした。

お祭りでは、ジャッポネーゼ?とおばあさんに声を2回もかけられました。

そして観光客が本当に多くてびっくり。
    それもフランス人ばっかり~!
    お店の人もフランス語が話せたりして。

ここら辺はアメリカ人が好んで訪れる避暑地だと思っていたので、フランス人の多さにびっくりしました。ローマに帰る飛行機なんてここはフランスか?ってくらいほとんどフランス人だったんじゃないかな。

ライトアップされたレッチェ石,綺麗です^^

それじゃあウルトラライトダウン着てお祭り会場へ。
    夜はやっぱりそこそこ冷えます。

本当はディナー前の空いている時間に食事したかったけど、お祭りだし。
    我慢。

人がたっくさん。でもなかなか始まらない。

遊園地みたい^^

やっと音楽とともにライトアップが始まりました~。
    録画もしたのですが、フォートラベルではアップできないからお見せできなくて残念。><

音楽に合わせて色がどんどん変わっていくんです。
    綺麗でした~^^

みんな写真撮りまくり~^^

お祭りに合わせてレッチェに移動してきてよかった~^^

終わったのは結構遅い時間でした。

で、ホテルの近くではまた何か始まる感じ。
    歌手が2~3人くらいちょっとライブやって、その後子供達のバレエが始まって。

結構な人だかり~。

お店はどこも満席で入れなさそうなので、ホテルに帰って寝ま~す^^
    レッチェ1日目終了!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る