台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人で好きなところを回りたくて、台北一人旅を計画。<br />初の1人海外だし弾丸でいいか、と1泊3日でチケットを予約しました。<br />予約した後で、それを知った息子が絶対俺も行く、と言い出し追加予約。<br />その後、去年一緒に行ったママ友親子が、「次度行くとき誘ってね」と言われ、一緒に行くことに。<br /><br />一人旅のはずが、結局4人の賑やかな旅行となりました。<br /><br />今回の目的:<br />永楽市場へ布を買いに行く<br />紅豆を食べる<br />自由行動で1人で行動してみる<br /><br />1日目 : 関空17:30 ジェットスター 新仕飯店泊<br />2日目 : フリー 夜空港へ<br />3日目 : 桃園2:05 ジェットスター 関空5:30<br /><br />AIR+ホテル 1人約20000円<br />

1泊3日で台北へ、紅豆の美味しさにハマりました 1

2016/09/02 - 2016/09/04

tt-suzumaki

tt-suzumakiさん

1人で好きなところを回りたくて、台北一人旅を計画。

一人旅のはずが、結局4人の賑やかな旅行となりました。

今回の目的:
永楽市場へ布を買いに行く
紅豆を食べる
自由行動で1人で行動してみる

1日目 : 関空17:30 ジェットスター 新仕飯店泊
2日目 : フリー 夜空港へ
3日目 : 桃園2:05 ジェットスター 関空5:30

AIR+ホテル 1人約20000円

徒歩

午前で仕事を終えて関空へ。
    関空17:20発のジェットスターアジア。
    チェックイン時に出発が10分早まります、と言われたものの、台北上空が混んでいると、二転三転の変更。
    焦ってもしょうがないので、ビールで乾杯して待ち時間を楽しく過ごします。結局1時間遅れ。

飛行機の隣席は台湾のかたで、大阪に6日も旅行してたんですって。いいなあ。

20時臺灣桃園機場 に到着。イミグレが混雑し、台北駅行きの國交客運に乗ったのは21時。
    往復230元。
    國賓大飯店で下車し、徒歩2分ほどでホテルに到着。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

新仕飯店は2回目。
    駅近で使い勝手がいい。
    デラックスツインの部屋。冷蔵庫とセーフティBOXがあればオッケーです。

ニューシティホテル ホテル

気に入ってます by tt-suzumakiさん

お腹ペコペコで台湾の初食事は、ホテル目の前の水餃子へ。
    「雙連高記水餃子」
    昼間は同じ場所で「三五水餃」時間帯で違う店になります。
    次から次にお客が来ます。4人で50個注文。

三五水餃 地元の料理

店の前の歩道に出されたテーブルで食事します。
    待つこと数分で、水餃子がきました。
    ごま油、醤油、酢、辛醬があって、各自でブレンド。

トゥルントゥルンでするっと口に入ります。うまー。
    三五水餃との味の違いは私には分かりませんが、前に食べた三五水餃子もよかったし、今回もグッド。
    台湾に来たのを実感し、ホッと一息。

捷運雙連駅から移動します。劍潭駅で下車し、士林夜市へ行きました。
    ゲームで遊ぶつもりで来ましたが、今回は遊びよりも商店巡りが楽しくて、服屋や靴屋ばかり覗いて回りました。

剣潭駅

思いつくままに進んでたら、突如目の前にかき氷店が。
    「辛發亭」
    行きたいと思ってたけど、地図見てもややこしくて行けない気がしてたので、偶然にもこの店にたどり着いたのがとっても嬉しい。
    もちろん入ります。

士林観光夜市 市場

今回の旅行では紅豆が食べたくて、ちょっと目移りしながら、紅豆雪片を注文しました。
    息子は咖啡雪片、お友達は新鮮芒果雪片を注文。

辛發亭 スイーツ

安くて美味しい by tt-suzumakiさん

咖啡雪片、めっちゃ美味しそう。フワフワ感が半端ない。

紅豆たっぷり、大粒で、氷がフワフワちょい甘で想像してた以上に美味しい。甘すぎずぺろっと1人で完食。
    咖啡のも美味しかった。芒果は小粒カットだったけど100元だしね。
    紅豆はこれで70元。240円って、いいねー。

かき氷を食べたらもう0時過ぎ。
    タクシーで寧夏夜市へ。
    寧夏夜市の反対側に50嵐の看板を見つけ行ってみる。

50嵐は看板が点灯してただけで、すでに閉店しており、隣の豆花荘が営業中。結構お客さんがはいっていました。

豆花荘 スイーツ

花生+紅豆豆花を外帯で。
    50元。

豆花荘 スイーツ

紅豆たっぷり。先に写真を撮っといてよかったです。ホテルで開封したら、紅豆も花豆も沈んでましたから。
    紅豆が美味しいです。

寧夏夜市で夜食を調達します。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

「圓環邊蚵仔煎」蚵仔煎

圓環邊蚵仔煎 地元の料理

出来立てを食べたいけど、外帯で。
    卵たっぷりで美味しかった。

圓環邊蚵仔煎のすぐそばの店で、炒飯(牡蠣と海老)を注文。

パラパラ炒飯。

台湾ビールを買って帰り、ホテルで晩餐会。
    ちょっと台湾味の炒飯。美味しくいただきました。

気になっていた、コンビニで売ってる茶葉蛋。
    勇気を出して一個買ってみました。
    匂いがキツイかと思ってたけど、意外に独特な匂いはなく、
    日本のおでんの卵のような感じでした。
    そのままでは味がなくて、塩を振るか、汁物に入れて食べる感じかな。

満腹で就寝。

朝7時です。子供たちは爆睡中にて、ママ友と朝食を食べに行きます。
    雙連市場を覗きます。

雙連朝市 市場

台から溢れ出そう。

捷運で善導寺駅へ。目指すは阜杭豆漿。

店に着いたのは8時過ぎ。一階にズラーッと列が出来ていましたが、せっかく来たので並びます。
    30分位で2階の店にたどり着きました。

阜杭豆漿 地元の料理

鹹豆漿、厚餅夾蛋を注文。
    蔥花餅は売切れでした。

鹹豆漿、美味しい!油条もサクサクして美味。人気があるのがわかります。
    醤油とラー油をちょっと入れるのが好みの味でした。

厚餅夾蛋は、皮がサクサク、中身はネギ入り卵焼。そのまま食べたら、味がしなかった。そのまま食べたけど、今度は調味料を足して食べようと思う。

ここはリピしたいなぁ。

食後はスーパーへ。
    全体に安めで小綺麗で買い物しやすく、お土産用のお菓子を調達。

さて、ホテルへ息子たちを起こしに戻ります。
    次は文具店へ。

全聯福利中心 スーパー・コンビニ