台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人で好きなところを回りたくて、台北一人旅を計画。<br />初の1人海外だし弾丸でいいか、と1泊3日でチケットを予約しました。<br />予約した後で、それを知った息子が絶対俺も行く、と言い出し追加予約。<br />その後、去年一緒に行ったママ友親子が、「次度行くとき誘ってね」と言われ、一緒に行くことに。<br /><br />一人旅のはずが、結局4人の賑やかな旅行となりました。<br /> <br />今回の目的:<br />永楽市場へ布を買いに行く<br />紅豆を食べる<br />自由行動で1人で行動してみる<br /><br />1日目 : 関空17:30 ジェットスター 新仕飯店泊<br />2日目 : フリー   夜空港へ<br />3日目 : 桃園2:05 ジェットスター 関空5:30<br /><br />AIR+ホテル  1人約20000円<br /><br />2日目 文具店へ買い物へから<br />

1泊3日で台北へ、紅豆の美味しさにハマりました 2

2016/09/02 - 2016/09/04

tt-suzumaki

tt-suzumakiさん

1人で好きなところを回りたくて、台北一人旅を計画。

一人旅のはずが、結局4人の賑やかな旅行となりました。

今回の目的:
永楽市場へ布を買いに行く
紅豆を食べる
自由行動で1人で行動してみる

1日目 : 関空17:30 ジェットスター 新仕飯店泊
2日目 : フリー 夜空港へ
3日目 : 桃園2:05 ジェットスター 関空5:30

AIR+ホテル 1人約20000円

2日目 文具店へ買い物へから

徒歩
エクスペディア

2日目、朝10時
    全員揃って捷運中山駅の文房具店へ。
    「金興發生活百貨」
    三越3号館とsasaの間にありました。

金興発生活百貨 (南西店) スーパー・コンビニ

ここは初めてです。ワクワク。

金興発生活百貨 (南西店) スーパー・コンビニ

1〜3階までありました。
    修正テープとか封筒とか格安で目移りします。
    気に入ったのは、スマホリング。1個39元と爆安でお土産用に数個調達。

金興発生活百貨 (南西店) スーパー・コンビニ

• ホテルに戻り、休憩&amp;荷造りをしてチェックアウト。荷物は預かってもらいます。<br /><br />

ホテルに戻り、休憩&荷造りをしてチェックアウト。荷物は預かってもらいます。

昼食は松江南京駅へ。

「富覇王猪脚 」再訪です。この店前だけ人だかりができています。ほぼ待たずにレジへ。
    先に注文します。

富覇王猪脚 中華

安くて美味しくて店も綺麗 by tt-suzumakiさん

12時過ぎに到着で、覇王腿扣、覇王腿節は売切れ。覇王腿蹄と青菜、魯肉飯などオーダー。

腿蹄、美味しー、トロトロなのにしつこくなくて臭みもない。これでこんな美味しいなら、腿扣はどんなんだろうなぁ。いつか食べれるかな。

美味しかった順に
    1:覇王腿蹄
    2:魯肉飯
    3:青菜
    4:爽口筍絲
    ここはハズレなしです。ごちそうさま。

ここから自由行動。
    まず友達親子と別れました。
    松江南京駅前でYouBikeを一台借ります。私のカードで登録しました。
    息子は最近中文の勉強を始め、1人でYou Bikeで行動するって。加油!

YouBike (レンタサイクルサービス) レンタル系(レンタカー・バイクなど)

借りるのは2回目なので、綺麗な自転車をうまく借りれました。
    「じゃ!!」
    と意気揚々、息子が走り出すのを見送り、私1人になって松江南京駅へ。

北門駅で降り、2番出口へ。迪化街を目指します。

北門駅

途中で買い物しながら10分位歩きました。暑いですが、歩けない程ではないですね。

写真でよく見る所までやってきました。

小藝埕 Artyard お土産店

雰囲気ありますね。

今回の私の旅目的、永楽布業市場で布を買うこと。
    建物外観は工事中みたい。

永楽布業商場 市場

いろんな種類の布があります by tt-suzumakiさん

2階の布売り場へ。

花布がたくさん売ってる!
    入ってすぐのこの辺りで防水加工の花布を購入。
    45×90cmで100元。
    他の店も見ましたが、値段的には同じ感じで、欲しかった柄で防水加工の布が買えて嬉しい。

どんどん奥へ入ってみます。
    だんだん人影まばらになり、頭の上まで布いっぱいで、圧迫感を感じながら歩きます。
    巻きで売ってる布は値段の記載がなくて聞くけど、たくさん見てたら、どれがよかったかわからなくなってきました。

やっと気に入った布があって、おじさんに勇気を出して話しかけました。
    「ぶーはおいーす」「じぇーが どぅおしゃおちえん?」
    165元だって。安いのかな、よくわからないけど、ここで買わないと買いそびれそう。
    「ヤオ3マー」
    一応値切ってみたけど、無理って。

ひとまず、目的達成で外へ出ます。

布市場の出口となりにジューススタンドが。

西瓜汁でホッと一息。

次は、チロリアンテープを買いに行きます。
    永楽市場のすぐ南側、民楽街に出るまでにありました。
    「介良裡布行」
    手芸屋さんで、チロリアンテープが何処から見ようか迷う程、たくさんありすぎて選べない!
    随分悩んでチョイスしました。
    1碼(約91cm) 25元と35元。100円位。
    あと、帆布の手提げがあって、私が作るより綺麗だし、80元にて即購入。

永楽市場と介良の店で買った物。
    原住民のテープがかわいい。
    うまく作れたら、次回も買いに行こう。

民楽街を民権西路に向かって歩きます。
    「印花楽」発見。
    暖簾とか、ポーチとか、めっちゃオシャレ。
    私もこんなのが作りたい!って思う。

集合時間より早めに、集合場所の行天宮駅に向かいます。
    Googleマップで確認し、518のバスに乗車。

ちょっと早めについて、息子と合流。
    彼はまだyou bikeに乗っていた。楽しかったらしい。
    自転車を返却し、行天宮駅前の全聯へ。
    綺麗な店内。
    店内に座ってコーヒーなど飲むスペースがあります。

全聯 (中山松江店) スーパー・コンビニ

そして4時、全員集合しました。
    みんなで足裏マッサージへ。
    「活泉足體養身世界」
    ここは、最近日本のTV番組で見て、是非ここへ!って思ってたので、朝ホテルで予約してもらいました。
    足裏マッサージ40分550元。
    丁度持ってた「わがまま歩き台北」の本提示で10%オフでした。ラッキー。
    すごく流行ってて、待ってる方もいました。
    肩マッサージもあり、ちょい痛で気持ちよく、疲れがとれて足もスッキリ。

活泉足體養身世界 (民權中心店) エステ・スパ・マッサージ

早めの夕食は台北101へ。
    鼎泰豐は50分待ち。
    フードコートへ行ったらすごい人で、席待ちの人も多く、諦める。
    タクシーで移動。

台北101 ショッピングセンター

「明月湯包」へ。タクシーで80元でした。近くてよかった、ここも行きたかった所。
    店に着いたのは19時前。その時は空いてましたが、食べ終わる頃には満席でした。

明月湯包 (通化街店) 中華

オーダーシートで注文。

まずはビールで乾杯。

美味しかった順に。
    1、明月湯包
    これはホント美味しかった。130元(440円)

2、海老チャーハン

3、酸辣湯
    4、空心菜炒め

5、椒麻肥腸
    ホルモンと鷹の爪とナッツ炒め? みたいな感じ。めっちゃ辛いけど、ビールのお供にいい。だんだんクセになり、箸が止まらない。

6、鍋貼

7、ジャージャー麺
    これだけ食べて、ビール2本飲んで、1人1000円以下。
    美味しく、のんびり、満腹いただきました。

タクシーで饒河街観光夜市へ。台北101が綺麗にライトアップしてます。

お腹いっぱいなので、商店ばかり覗いて回ります。
    服も靴もセールでめちゃ安い。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

台湾も夏の終わりで夏物セールなのかな。
    5月に買ったサンダルが半額で売ってる。
    来年用にまた買っちゃった。Tシャツも半額セールで息子が大喜び。たくさん買いました。

女子チームが買い物してる間に、息子たち2人はゲームしてました。
    1回20元、6回で100元。

15牌めくって絵の上に置いていきます。縦、横、斜めに並ぶか、白發中、東南西北とか出るといいみたい。
    リーチまでいくけど、なかなか。景品にジュースをもらってました。

雙連駅へ戻り、「冰讚」へ。
    台湾最後の食事はカキ氷。
    紅豆雪花冰 70元
    マンゴーか悩んだけど、今回は紅豆で。うまうま。

冰讃 スイーツ

お友達の芒果雪花冰

息子のチョコレート。
    人の好みは色々ですね。

閉店は23時みたいですが、22時過ぎに私たちが店を出たら、すぐシャッターが閉まっていきました。
    間に合ってよかった。

23時、ホテルで荷物を受け取り、台北駅バス乗り場へ。
    綺麗になった台北駅の屋根を見上げながら、國光客運A站へ。
    桃園空港に向かいます。
    楽しかった旅ももう終わり。

空港に着いたら、離陸時間が2:05→1:40に早まってる?
    途中で確認した時は気づかなかった。
    急いでチェックイン。
    結局離陸は1時間位遅れましたけど。
    ちゃんと飛んでくれたから結果オーライです。

時間は短かったけど、内容充実でとっても楽しい旅になりました。
    謝謝。