小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行後半は札幌を拠点にして行動しました。<br />義理の両親に会ったりちょこちょこお出かけしたりゆったりと。<br />お盆の週末だったのでどこも混んでるでしょ~と余裕があるスケジュールにしたのでなんだかゆるい旅行記になってしまいました。<br /><br />そのなかでも小樽へ行ったり(ちょっとだけど)円山動物園へ行ったりと子供向けのお出かけをしつつ楽しみました。<br />帰りは千歳からでしたが空港内シュタイフネイチャーワールドがハローキティのスポットに変わっててびっくり。<br />ハローキティが特別好きな訳ではありませんがトラベラーとしてちょっとのぞいてみました。<br />

2016年 夏本番はやっぱり北海道でしょう!~小樽、円山動物園、新千歳空港など~

2016/08/09 - 2016/08/15

jelvaさん

北海道旅行後半は札幌を拠点にして行動しました。
義理の両親に会ったりちょこちょこお出かけしたりゆったりと。

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ

札幌へ到着です。
    今回もホテルオークラなので昨年と全く一緒。
    お部屋の写真は割愛で。
    こちらはホテルから頂いたメロン。
    美味しかったようです(私はメロンが苦手で食べれませんでした〜)。

8月13日
    この日は義理の父とショートコースへ。
    とは言っても娘はまわれないので私とクラブハウス?でお留守番。

気持ち良さそ〜。
    息子はちょっとだけ練習をしていたので3ホールだけ試して終了です。
    全部まわったら日が暮れちゃうもんね。
    でも楽しかったみたい。

市内に戻ったら息子がかき氷が食べたいと言ったので六花亭本店でお茶。
    上品なかき氷でしたが息子はもっと古典的なのが良かったみたい。。。
    美味しかったのにね。

アイス。
    鉄板の美味しさ。

ミルフィーユ。
    娘がイチゴを食べたいかな?とオーダーしたら見事全部食べました。
    パイはサクサクしていて美味しかったです。

氷ぜんざいだったかな?
    主人のオーダー。
    こしあんが好みです。

で、この日は娘の誕生日。
    誕生日を証明できるものがあればプレゼント差し上げますってことで保険証を見せたらデザート数種類の中から1品頂けました。
    じゃあ食べたかったチーズケーキを。
    どれも美味しかったですがちょっと頼みすぎたな〜反省。

夕食まで時間があるので円山動物園へ行きましょう。
    ユキヒョウ。

バッチリカメラ目線です。

レッサーパンダ。

ワニ。

浮いてる〜。
    昔からライオン、カバ、キリンなどいた場所が閉鎖になるようでみんなお引っ越ししていました。
    カバは引っ越したばっかりでまだ見れず残念。
    どんどん新しくなるようでまた行く楽しみが出来ました。

この日は夕食にいつものお寿司屋さんへ行き終了。

8月14日

この日はどこ行こう?と考えましたが息子のリクエストで小樽の水族館へ。
    日曜日とあって小樽へ行く道は結構渋滞していました。
    ランチは運河の近くで、と思ってとりあえず駐車したのですが子供達はおなかが空いてしまい待ちきれずびっくりドンキーへ。
    小樽まで来てファミレス・・・と思いましたがしょうがないね。
    食後はちょっとだけ運河の周りを歩いて終了。
    本当は北一硝子とかルタオとか行きたかったんだけどな〜。

混んでいる日は無理しちゃ行けないので目的地へ急ぎます。
    着いたのはおたる水族館。
    まあまあ混雑していました。

私が見たかったのはこれ!
    カレイです。
    こちらにはおっきなカレイが優雅に泳ぐ水槽があるんです。
    カレイって薄い体で海底でじっとしててどっちがヒラメかカレイかわかんないね〜とか言われてる印象でしたが、昨年分厚いカレイが悠々と泳ぎ続ける姿を見てとっても衝撃を受けたので是非またみたい!と思ってきたので満足。
    カレイって泳ぐんですよ〜。

水族館からは海はすぐそこ。

ここへ来たら絶対したいのがアザラシやトドへの餌やり。
    お魚が入ったバケツを売っているのでそちらを購入ます。

これが楽しいんですよ〜。
    お魚をあげると・・・

バッシャーン!とみんなで取り合い。

まだ?と催促。

早く〜ととっても愛嬌があって楽しいんです。
    なかなかあげないと水面をたたいて催促したりして。
    この日は結構混雑していたので餌やりをする人も多数いたのですが太っちゃわないのかしら?

こちらの水族館には羊が働いているようです。

羊さん達の労働条件通知書。
    結構面白い。

2頭で頑張ってお仕事していましたがまだまだ仕事は残っているようでした。
    水族館を後にして隣接する小さな遊園地で遊んで帰りました。

とうとう帰る日。
    空港は混んでいるだろうからちょっと早めに到着しました。
    お約束の電車に乗って・・・。

ラーメンを食べました。
    まあまあ美味しかったかな。

空港内を探索しているとハローキティハッピーフライトなるものが?

時間もあるので入ってみましょう。
    どうやらサンリオのキャラが点在している場所でした。
    シュタイフネイチャーワールドがなくなってこれに変わったのね。

おお、キティちゃん。

とにかく撮影スポット満載な感じ。

このバスの中に入って写真取ったり。

これもね。
    世界中の観光地を模しているようです。

エッフェル塔とか。

凱旋門なんかもあり。

シュタイフの名残発見。
    象さんが一頭だけ残っていましたが残念ながら登れないみたい。

こちらは中国のゾーンかな?

何となくカンフーパンダに似てるような?

さらっと見て楽しみましたが2回目は無くていいかな〜。

さて、帰りましょう。
    特に遅延もなく東京へ。

北海道はとても過ごしやすくやはり快適でしたがこのあと台風や大雨で甚大な被害がでた場所がたくさんありとても心配です。
    一日も早く元に戻れますように。。。

• 白玉さん 2016/09/08 20:57:44
    生き物北海道紀行???(笑)
    jelvaさん、こんにちは〜。
    北海道旅行記、前篇・後編ともに楽しませていただきましたよー。

前篇のほうが、私の行ったところと重なっている所が多くて、特に特に楽しかった。
    旭山動物園のカバ館、最高ですよねー!
    あの重そうなカバどんが、あんなに軽やかに泳ぐなんてっ!!
    ずっと見ていても飽きませんよね(笑)。
    私たちは、グランドホテルの地下大浴場のプールみたいなところで、カバの物まねして遊びましたよ(笑)バカね(笑)。

そしてルスツでは釣りにも挑戦!
    そのまま、後編でも、動物園に水族館と続き、動物三昧の楽しそうな旅でしたね。
    jelvaさんは、たしか、猫ちゃんを飼っているのでしたよね?
    きっと、生き物に対する愛情の溢れるご家庭なのでしょうね。

そして、最後は、世界一愛されている、白い猫!
    完璧です!
    楽しかった。ありがとう。

白玉

jelva

jelvaさん からの返信 2016/09/12 22:03:20
    RE: 生き物北海道紀行???(笑)
    白玉さん、こんばんは。

いつも投票、訪問本当にありがとうございます!
    それなのにお返事が遅くなり大変失礼しました。

よくよく見たら白玉さんの仰る通り動物三昧の旅行ですね〜。
    子供と一緒だと海かプール、動物のいるところ、そして遊園地が鉄板だと思っているのでどうしても偏っちゃいますね。
    旭山のカバ、いいですよね〜!
    躍動感があるのでずっとみてられます。
    大阪の天王寺動物園も同じようなカバの展示でしたよ。
    機会があれば是非行って見てくださいね。

最近息子が水族館の人になりたいと言っているので今後も同じシリーズのようになるかもしれませんね。

では季節の変わり目に差し掛かる時期なのでご自愛くださいね。

jelvaさんのトラベラーページ