函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて北海道新幹線に乗り、函館に行ってきました。<br />乗ったのは新青森からだったので、約1時間の短い乗車でしたが楽しめました。<br />かつて寝台特急で何度も通った青函トンネルを新幹線で通るのは何だか不思議な感じがしました。

函館に北海道新幹線で初上陸!

2016/08/13 - 2016/08/13

マイスター

マイスターさん

初めて北海道新幹線に乗り、函館に行ってきました。

新幹線

リゾートしらかみから在来線に乗り換えて、新幹線駅の新青森までやって来ました。

新青森駅

駅ではいかにも青森らしい「ねぶた」がお出迎え。
    照明がつくとキレイですね〜。

こちらは五所川原の「立ちねぷた」でしょうか。

乗る予定の新幹線がやって来ました!

「新函館北斗」行きの電光掲示はまだまだ新鮮ですね〜^^
    新幹線で北の大地に上陸するなんて、なんだか夢みたいです。

新青森駅を出発しました。

各駅停車タイプだったので、奥津軽いまべつ駅にとまりました。

奥津軽いまべつ駅

のどかな風景が続きます。
    この後、青函トンネルに入りました。

青函トンネルを抜けて北海道に上陸!

新幹線で北海道にやって来ました〜!

北海道最初の停車駅の木古内駅です。

木古内駅

木古内を出てしばらくすると、函館山が見えてきました。
    新幹線から函館山を見るのは、なんだか不思議な感じです^^

終点の函館北斗駅に到着!
    駅名も見慣れてないので新鮮です^^

新函館北斗駅

新函館北斗駅の中です。
    新しくてピカピカでした。

新函館北斗駅からの風景です。

目的地の函館までは「はこだてライナー」に乗り換えて移動します。
    乗り換えは分かりやすくスムーズでした。

はこだてライナーは電化区間のようで、電車でした。

約20分で函館駅に到着しました。

お隣には函館本線を走る気動車がとまっていました。
    札幌に行く時いつも室蘭本線経由で、まだ「山線」に乗ったことがないので、乗ってみたいですね〜。

函館駅と言えば「行き止まりホーム」
    「遠くに来たな〜」という実感が湧いてきました^^
    青函連絡船からの接続の名残で行き止まりの駅になったのでしょうか。

函館本線起点の0キロポストです。

夏の日の夕闇迫る函館駅に降り立ちました。
    さっそく名物グルメと地酒を楽しみに街にくり出しました^^

函館駅