駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は・・・<br />我社旅行部メンバー4人で長野の大自然「御射鹿池~下栗の里~千畳敷カール~自然湖」巡り。<br /><br />しかもメンバーは、なんとなんと我らの師匠の「旅人隊長さん」、部長の「気まぐれトラベラーさん」(この二人の影響でカメラを始めました)、次期エースの「単身赴任さん」、そしてカメラ設定にこだわる私こと「おぉ信州人」。<br /><br />最大の目的は、阿智の星空を撮影することでしたが、雨のため断念しましたが、それでも十分感動した二日間でした。<br />

旅行部夏期合宿初参加の巻~長野の大自然~

2016/08/27 - 2016/08/28

おぉ!信州人さん

今回は・・・

まずは「御射鹿池」。
    あいにくの雨で濃霧でした。

それでも霧が晴れることを願いつつ待ち続けます
    ・・・
    晴れたっ!

まずは本日覚えたてのホワイトバランスを変えてパシャリ!

良い感じに霧がかかっています。

びみょーですが、水面に木々が映りました。

• ん〜<br />神秘的の一言です。<br /><br />次は紅葉の時期にリベンジかな!?

ん〜
    神秘的の一言です。

次は紅葉の時期にリベンジかな!?

続いて、日本のチロル「下栗の里」。
    標高800m〜1000mにある地区です。

おおっ〜!
    テンション上がりまくりです!

水神様にお参りをして。

さあ行くぞ〜!!

いきなり凛とした木々に圧倒されます。

因みにこのビューポイントまでの整備は、地元住民の方の手造りだそうです。
    感謝感謝ですね。

程よい霧が出迎えてくれました。
    マイナスイオン急増中!
    癒されますね〜

そんな自然を感じながら
    ・・・

出たぁ!!

凄い、の一言です。

さすが「にほんの里100選に選ばれるだけあるな〜

なんとな〜く棚田とかぶるのは気のせい??

実際は言葉に言い表せないほど幻想的なんですが・・・
    伝わりますか?この幻想的感。

もっと腕を磨け!!おぉ信州人よ!!

最近は、この構図にはまっています。

下山中の一枚。
    何の花でしょうか?

にしても癒されます。

駐車場まで戻ってきたところで一枚。

お題:単身赴任さんと雲!
    すみません、半分切ってしまいました・・・

良い感じの雲ですね〜

このモクモク感がたまりません。

ススキメインで。

隊長さんとは出来が大違い・・・

コスモスの元気いっぱいです!

ちょっといたずらしてみました。

阿智の星空は雨で断念のため、本日はここで終了です。
    明日は、千畳敷カール。
    楽しみですね〜

二日目。
    眠い目をこすりながらバス停までやってきました。

三人の撮影姿を後ろからパシャリ!

さあ、バスに乗って出発です。

ここからロープウェイで。

少し肌寒い・・・

ご覧の通り大勢の観光客がいました。

いざ出発!

本日の天候もイマイチです。
    しかも凄い霧。
    さすが標高2600m!

これはこれでよいかも。

駒ヶ岳神社。
    ロープウェイの安全を祈願して大山祗大神と天照大神が祭られています。

実はここ千畳敷へは本日で二回目の訪れです。
    今年1月に娘と訪れた時は、南アルプスが一望できるほどの晴天も晴天。
    富士山も見えたのですが・・・

折角なので霧に消えていくロープウェイをパシャリ。

剣ヶ池付近からの一枚。
    綺麗な高山植物咲いていますね。
    秋になるとガラッと姿を変えるのでしょうね。

空は真っ白なので・・・
    よし!花を撮ろう。

なんの花でしょう?
    勉強不足ですね・・・

花に群がっているのはアブでしょうか?
    よ〜くみると、カメラ目線でこんにちはをしています。

設定を気にしながら何枚も撮っていたら・・・

おお〜!いきなり青空が!!!

千畳敷駅に向け石段をダッシュします。

すげ〜雲海だぁ

駅に到着。
    青空が・・・

おぉ!
    青空復活です。

雲の流れが速いので、一瞬を逃さないようにしなければ。
    万全な態勢でその時を待ちます・・・

きた〜!
    凄い雲海です。

最後の最後に雲海に出会えて感動でした。

続いては王滝村にある「自然湖」。
    もちろん隊長さんのおすすめスポットです。

長野居住歴、約半世紀。
    恥ずかしながらこれまで自然湖の存在を知りませんでした。
    こんな幻想的な湖があるなんて・・・
    さすがは隊長さん。

到着するやいなや、もの凄い景色が飛び込んできました。

• なんだこれは!!!<br />もう言葉は「スゲ〜スゲ〜」のみ。<br />湖面に映る青空と山と立ち枯れがなんとも感動的な演出をしているではありませんか。<br />

なんだこれは!!!
    もう言葉は「スゲ〜スゲ〜」のみ。

こんな感じや・・・

こんか感じも・・・

現実逃避真っ最中。

よし!
    あの橋の向こうに行ってみよう!

中々良いではありませんか!!

得意のアングルでパシャリ。

切り株メインで。

空も青々としています。

単身赴任さん、振りかぶって小石を。
    ナイスコントロール!

撮影者の未熟さで残念な水輪に・・・
    これも良い思い出ということで片づけましょう。

橋の左側です。

得意の設定を少し変えてみました。

そてにしても立ち枯れの密度が凄いです。
    これも自然の力ですって。
    自然強し!

アップで。

陽も落ち始め、また違う姿をみせてくれます。
    自然湖、恐るべし。

なんとも神秘的で吸い込まれそうです。

• 帰りたくないし!<br />いやいや、明日は仕事が待っているし(悲)<br /><br />

帰りたくないし!
    いやいや、明日は仕事が待っているし(悲)

帰路の途中、星が出てる!!と大騒ぎ。

急遽、星空撮影大会が始まりました。

隊長さんに設定を教わり、パシャリ。
    人生初の星空撮影になります。

星がしっかり撮れてる〜!
    いやいや感動です。

天の川も見れました〜!

• ん〜<br />初体験にしては満足に撮れました。<br />

ん〜
    初体験にしては満足に撮れました。

というわけで、二日間のハードな旅は終了となります。
    天候がイマイチで残念ではありましたが、充実した、そしてとても勉強になった旅でした。三人に感謝です!

次は11月に第二回目旅行が待っているで、楽しみに、そしてそれまでに腕を磨いて感動写真を撮りまくるぞ〜!!

• mirukuさん 2016/11/16 23:48:59
    自然の多い長野、最高^^v
    こんばんは、おぉ!信州人さん♪

このたびはフォローしていただき、ありがとうございます^^

今のところ、愛知在住がまだ長いのですが、現在は福島。
    阿智は母親の実家があり、幼い頃、訪問していたにも関わらず、当時は自然の豊富さに気がつかず・・・今になってあたふたしています^^;

「御射鹿池」「下栗の里」「王滝村にある自然湖」・・・魅力的ですね!
    ここ最近、三年続けて、長野にお邪魔しましたが、周りきれないほどの自然の多さに圧倒されています。

長野も福島も広い県、自然は多いですよね!

福島からの自然をお伝えすることが多いと思いますが、宜しくお願いしますm(..)m

miruku

おぉ!信州人

おぉ!信州人さん からの返信 2016/11/18 18:01:20
    こんばんは
    mirukuさん

お返事ありがとうございます。
    生まれてからほとんど長野在住ですが、こんな素晴らしい場所があるなんて最近知ったばかりで・・・お恥ずかしい。

福島も名所が沢山あり、自然もさぞきれいでしょうね!
    機会をつくり是非行かなくては!!

これからもmirukuさんの旅行記を楽しみにしております。
    そして、今後ともよろしくお願いします。

• 旅人隊長さん 2016/09/09 23:31:29
    フムフム(^O^)
    おぉ!信州人さま こんばんは!

とくと拝見しました。
    何だか隊長の名前が出すぎだろ。隊長の名前出しても何ももらえないぞ!
    写真ね
    いや〜楽しいですね。
    同じ時同じ場所で、似たようなカメラで写真撮って、こうも見方撮り方が違うものかと、ある種感動する。
    ただ…もっと冒険する写真があってもいいように思えるかな。それと表紙の写真は、折角なので全然違う写真でも良かったかも…俺なら切り株の写真かな
    ちなみに隊長は切り株の写真撮ってません
    それと最後の星の写真は?
    でも楽しかった!あとは気まぐれか〜楽しみ楽しみヒヒヒ
       隊長

おぉ!信州人

おぉ!信州人さん からの返信 2016/09/10 09:58:54
    おはようございます

旅人隊長さま

やはり、腕の差は正直にでると痛感した旅でしたが、
    それに勝るほど楽しい旅となったので、大満足しています。
    この旅で色々学びましたので、一度設定をリセットして
    11月に向け猛勉強します。
    まずは姨捨の夜景を楽しみにしていてください。

因みに最後の写真は、加工しているうちに
    良い感じになったのでとりあえずアップしただけなので
    気にしないでください

おぉ!信州人
  • あーななちゃんさん 2016/09/08 23:05:51
    待ってました(*^^*)
    おぉ!信州人さん 旅行記が出るのを待っていました!!
    一緒にお出かけされたトラベラーさんの旅行記を拝見させていただいて、おぉ信州人さんはいつかな〜と楽しみにしていました。

今回も素敵なお写真ですね。
    ススキとコスモスに秋を感じて、たくさんの緑と神秘的な湖と一面の星空にうっとり(*´ω`*)

そして何より、一緒にお出かけされたトラベラーさんが、お知り合い同士だったなんてビックリですΣ(゜Д゜)
    4人とも以前から私が大好きなトラベラーさんだったので、何だか嬉しくなっちゃいました。

11月も楽しみにしています。
    長野の秋は、きっと素敵なんでしょうね。
    あーなな。

おぉ!信州人

おぉ!信州人さん からの返信 2016/09/09 18:23:19
    素晴らしい旅でした!
    あーなな さま

旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    今回も長野県の旅でしたが、先輩方とご一緒できて楽しかったですよ!
    勉強にもなりましたし。

長野には自分が知らない素晴らしい場所がたくさんあること、改めて知りました。
    やっぱり自然は良いですね。
    心が癒され、明日への活力が湧いてきます。

あーななさんも是非長野の大自然におでかけください。

おぉ!信州人さんのトラベラーページ