2016/08/11 - 2016/08/21
mokemiさん
- mokemiさんTOP
16年南アフリカの旅
野生動物をもう一度見たくなってきた。ケニアは治安がちょっと不安。
ケープタウンは世界の旅行先で上位にあるし。じゃあ南アフリカ!
ってことでクルーガー国立公園近くのサファリと、ケープタウン、そして8月から9月に広大なお花畑が現れるというナマクワランド。
計画では次のようなものでしたが、、、
8/11 移動
8/12〜15 クルーガー国立公園周辺 サファリ
8/15 ケープタウンに移動 Simons Town泊
8/16 ペンギン観察、喜望峰 ワインランドのStellenbosch泊
8/17 ロベン島、ケープタウンの街を散策してCitrusdal
8/18 ナマクワランドで花を見てSpringbok
8/19 ケープタウン 泊
8/20、21 帰国
今日は最終日。体調が少し戻ったので旅の目的の一つである花畑に。
West Coast National parkが見ごろとの情報、ここから2時間弱。
天気もいいし、よし、行くぞー。 -
途中、辺り一面真っ黄色。
黄色い花畑に雲の影が落ちています。
ウェストコースト国立公園に到着。
ゲートから車を走らせること40分(26?)でお花のエリアに到着。やっぱり広い!!
こちらも辺り一面花!
でも色が茶色っぽくてちょっと地味な感じ。Postberg Wildflower reserve 自然・景勝地
実はこの花、表から見ると白い。
花はすべて太陽の方向を見ているので、北の太陽の方向から見ると色が鮮やか。真っ白。南から見ると上の写真のようになんだかはっきりしない茶色。 -
咲いている花のほとんどはデイジー。日本で切り花で売られているガーベラより小ぶりです。ガーベラのほとんどが南アフリカ原産だそうです。
ペリカンが隊列を組んで。
動物も!花を食べてます。
亀。
亀も花びら食べてました。いくらでも食べれるね。
天敵は蛇かな? -
見渡す限り、白、黄色のデイジー。
舗装はされていないけど普通の車で十分走れます。 -
みんな花を食べてます。
見渡す限りの花畑。
白い花びらが太陽に反射してキラキラまぶしい!
この辺りはオレンジ色がメイン。
どこまでも続く花。
ずーっと。
真っ黄色。
カーブを曲がったら目の前にセーブルアンテロープが、向こうもびっくりしたみたい。暫くは目を合わせて動けず。
その奥の白いのも全部花! -
花畑にたたずむアンテロープ。カッコいい!
この時、このアンテロープに遭遇できたのは私たちだけ。ちょっと得した気分! -
見渡す限りとはまさにこのこと。
蛍光色のマツバギク?
海沿いでポツンポツンと咲いていて目立ってました。 -
緑と黄色と、岩の間にこのショッキングピンクは目立つ!
全部真っ白。
ブッシュの周りも埋め尽くすように、花!
青いお花も。
この小さなブルーの花は花弁が4枚。ガーベラ系ではないのですが、デイジーの一種なのかなぁ...?
カラフルで華やか!
エランド...かな?
平和、のどか。
写真にしてしまうとこじんまりと見えてしまうのが残念。本当はすごくすごく雄大な景色。
West Coast National park、2人で272ランドでした。意外と高い。
ビジターセンターでトイレ休憩。
ルイボスティーの試飲もやっていました。 -
ビジターセンターのすぐ横にはレストランもあり、お茶している人たちも。
帰途につきます。テーブルマウンテンがきれい。
道路もデコボコがなくて走りやすい。
南アフリカは車も右ハンドル、道路も左側通行と日本と同じなので日本人にとってはありがたいですよね。 -
きれいだなぁ。
本当にテーブルトップみたいに真っ平!
登りのケーブルカーは4時半まで動いている。
グーグルによると25分ぐらいに着予定。
「でも途中渋滞してるし。間に合うの?」
「あと数分だよ。」
「車をどこに置くんだ?」
「ケーブルカーの乗り場にはおけないじゃん。」
「じゃぁ、チケット買っといて、車おいてくるから。」
車置いたはいいけど後1分しかない。
登坂を走る。
昨日まで熱出してたのに。 -
夫が車を置きに行っている間、妻はチケットブースで待機。
ゲートが閉まっちゃったらチケットが無駄になってしまうので、姿が見えたらすぐに買えるように待機してました。
そしたら、ゲートの係員が「乗るの?乗らないの?乗るなら早くチケットを買って!」みたいな事を叫んでくる。「ダンナを待ってるんだ!間に合わなかったら無駄になっちゃうでしょ!」と言い返す。このやり取りが数回繰り返された所でようやく息を切らせた夫が見えたので、急いでチケットを購入して無事にケーブルカーに乗車。 -
めっちゃギリで最終のケーブルカーに間に合いました。
良い天気、眺めも良さそう。
このゴンドラ、床が回るんです。同じところに立っていても、360度景色を楽しめます。 -
ガラスに映る山頂駅
ちょっと雲があるけど、いい景色。
カラス、といっても首回りに模様がある。
手前にはLions Head、海に浮かぶのは一昨日行ったRobben Island。上から見るとすごく近く感じる。フェリーで片道30分もかかったとは思えない!
病み上がりなのに、1日中動き回りました。
さすがに疲れたー。 -
翌日、帰途につきます。
ケープタウンからヨハネスブルクへの機中から見たヨハネスブルクの街。 -
シンガポールまではこれに乗って帰ります。A350@ヨハネスブルク。
mokemiさんの関連旅行記