2016/08/11 - 2016/08/21
mokemiさん
- mokemiさんTOP
16年南アフリカの旅
野生動物をもう一度見たくなってきた。ケニアは治安がちょっと不安。
ケープタウンは世界の旅行先で上位にあるし。じゃあ南アフリカ!
ってことでクルーガー国立公園近くのサファリと、ケープタウン、そして8月から9月に広大なお花畑が現れるというナマクワランド。
計画では次のようなものでしたが、、、
8/11 移動
8/12〜15 クルーガー国立公園周辺 サファリ
8/15 ケープタウンに移動 Simons Town泊
8/16 ペンギン観察、喜望峰 ワインランドのStellenbosch泊
8/17 ロベン島、ケープタウンの街を散策してCitrusdal
8/18 ナマクワランドで花を見てSpringbok
8/19 ケープタウン 泊
8/20、21 帰国
2日目、朝のサファリ。
サファリカーのタイヤの跡の上に動物の足跡が。肉食、進む方向が分かる。
昨日のゲームドライブから帰る時になぜかインパラが横たわっていた。そのインパラを誰かが持ち去っているはず、誰だろう?? -
○でしるしをした部分に肉食動物の足跡が。
インパラを持ち去った犯人はハイエナでした。インパラを咥えて引きずりながらハイエナは逃げる。走ると早い。結局ハイエナの写真はこの1枚。
朝サファリのコーヒータイムはこんな場所で。
絵になるカップル。 -
キリンが堂々と優雅に歩いているすぐそばでコーヒータイム。
朝は結構寒いのでみんな厚着。 -
この日はサファリカー2台。日本人、というかアジア人は私たちだけ。
温かい飲み物で身体も温まる。この日はホットチョコレートをいただきました。
何種類かある飲み物の中に「Milo」を発見!麦芽飲料ミロ!子供の頃に飲んだ記憶があります。最近見かけないですよね? こんなところで再会するとは。笑 -
ガイドさんが地面の上で何かを探していると思ったら…
はい!っと渡されたのはキリンのフン。こんなの持つか?普通。
軽い。いつもお散歩で後始末をする犬のフン(意外とずっしりしてる)とは全然違う!これは軽くて発泡スチロールみたいな。中は空洞?と疑いたくなるくらい。 -
臭いは、、、ない。
で、このキリンの糞がこの後どうなったかと言うと…
なんと!! 口の中に入れました!!
ウンコですよ、うんこ!!
梅干しの種を飛ばすように、キリンのフンの飛ばしっこが始まり...
これを口に入れるのには結構な勇気が必要。
ガイドさんの「噛んだり飲み込んだりしなければ何の問題もないわよ!」という言葉を信じて。パクリ。
結局最後はツアー客全員子供を含めて8人が口に入れました。
一番飛ばしたのは一番若いスペインの男の子。
ダーリンは2等賞でした。 -
私有地なので他に通る車もないようで、道路の真ん中に車を残して、ヒトは散策へ。普通にキリンが歩いてたりします。
シマウマも。
穏やかそうに見えて意外と獰猛なんですよ。 -
キリンの兄弟。
白サイの肌。ドアップ。
これも、ごわごわしてる。
これだけ見せられたらゾウなのかサイなのか見分けがつかない... -
尻尾。
ロッジには池があってカバもいます。
親子が水からあがってきました。 -
カバは草食ですが非常に危険な動物。
先日見たテレビ番組でも現地人が「最も危険な動物はカバ」と言ってました。機嫌が悪いと突進してくるらしく、ある程度以上は絶対に近づいてはいけません。 -
あくび?
なかなか可愛い。
夜明け前にモーニングドライブに出かけ、9時にロッジに戻ったら朝食。その後は2時の昼食や夕方のサファリまでプールサイドでまったり。遠くに山を望むところで動物たちが寄ってくる。
贅沢な時間。 -
イボイノシシ、カバ、シマウマ、キリン
亀もいました。首を長くしています。
夕方のサファリ。今日もホワイトライオン。今日は雄。一生懸命に肉を引きはがそうとしますが、なかなか取れないみたい。
全身で足を踏ん張って肉を引きちぎろうと。
ガブっ、ガフっ、とちょっと不気味な音が聞こえてきます。
後ろで休憩中のメスライオン達は顔が血で汚れています。もう今日の食事は終わったみたいですね。
別の奴が別のところからうまい具合に引きちぎる。顔は血だらけ。
手前の雄(父親)は見てるだけ。奥のやつは顔をかなり奥まで入れて踏ん張ってる。
手前のは食べるのまだへたっぴ、かな。
ライオンにも順番が自然にできるのね。 -
餌になる動物がいる場所には必ずハゲワシがいます。
少し離れた木からライオンの食事を見守っていました。 -
ライオン観察終了後、白サイに遭遇。
車の方に向かってきたので、出発しましたが...
追いかけてくる!意外と早い。
シマウマ アップ。
水場にキリンが現れたと思ったら、首を下げて水を飲み始めました。キリンが水を飲む姿をナマで見たのは初めて!
夕食の時間に食堂に行くと何の準備もされておらず...。なんで?と思っていると「今日はこっちよ!」といつもと別の場所へ案内されていくと、バーベキューの用意がされていました!
メインのお肉はチキンとインパラ!! -
バイキング形式で、野菜や肉を取ってきます。
インパラは初めてでしたが、臭みも少なくて美味しかったです!強いて言うなら牛肉に近いかな。 -
食事の後はスタッフによるアフリカンダンス!太鼓のリズムに合わせて女性が踊ります。
炎の周りをグルグルと激しいリズムで踊りまくり!
最後はお決まりで宿泊者もみんな一緒に輪になって踊ります。楽しかったけど、見ているよりハードで喉がゼイゼイしてきました。
そして翌日、トラブルが発生するのでした...。
mokemiさんの関連旅行記
クルーガー国立公園周辺(南アフリカ共和国) の旅行記
クルーガー国立公園周辺(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~