クルーガー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16年南アフリカの旅<br />野生動物をもう一度見たくなってきた。ケニアは治安がちょっと不安。<br />ケープタウンは世界の旅行先で上位にあるし。じゃあ南アフリカ!<br />ってことでクルーガー国立公園近くのサファリと、ケープタウン、そして8月から9月に広大なお花畑が現れるというナマクワランド。<br /><br />計画では次のようなものでしたが、、、<br />8/11 移動<br />8/12〜15 クルーガー国立公園周辺 サファリ<br />8/15 ケープタウンに移動 Simons Town泊<br />8/16 ペンギン観察、喜望峰 ワインランドのStellenbosch泊<br />8/17 ロベン島、ケープタウンの街を散策してCitrusdal<br />8/18 ナマクワランドで花を見てSpringbok<br />8/19 ケープタウン 泊<br />8/20、21 帰国<br />

南アフリカ 野生動物と花畑の旅 1 サファリ1日目

2016/08/11 - 2016/08/21

mokemi

mokemiさん

16年南アフリカの旅

計画では次のようなものでしたが、、、
8/11 移動
8/12〜15 クルーガー国立公園周辺 サファリ
8/15 ケープタウンに移動 Simons Town泊
8/18 ナマクワランドで花を見てSpringbok
8/19 ケープタウン 泊
8/20、21 帰国

羽田、シンガポールを経由してヨハネスブルクへ。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

ヨハネスブルクに到着。ビーズでできた実物大のアフリカゾウがお出迎え。アマルーラ♪

ここでクルーガー方面行きの小型飛行機に乗り換え。ゲートから飛行機まではキリン模様のバスで。
    我々はHoedspruitに。←発音が難しくて上手く言えない...

ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港

Hoedspruitに向かう途中、アフリカの広大な荒れ地に大きな崖。

Hoedspruit空港。
    預けておいた中型の手荷物(機体が小さくて機内の座席上部の荷物入れに入らなかった荷物)はここで回収。
    大型のスーツケースなどはは別途。
    南半球で涼しいのかと思いきや、ここは半砂漠で日差しが強くて、暑い。

空港へは送迎車(サファリカー!)で宿へ。ブッシュにまっすぐな一本道。インパラ、キリンがさっそくお出迎え。テンション上がる!

ウエルカムドリンクは南アフリカ名産のアマルーラ。スタッフが歌と太鼓でお迎え。

Elandera Private Game Reserve and Lodge。
    空港を出てすぐの所にあるKapamaが最大のゲームロッジだそうです。ここはこじんまりとしてなかなか良い宿でした。スタッフもみな親切。

レンガでできたこじんまりとした居心地の良い部屋。
    日本人的にはちょっと暗すぎる。もっと明るい電気が欲しい。

ゴミ箱。ゾウの足の形。
    良くできてるな〜と思ってましたが、ふと触れた時になんだかチクチクする...。

良ーく見ると毛が生えてます。本物のゾウの足ってことよね?

今年は雨が少なかったようで草が足りないらしく、この私有地では干し草を餌としてあげています。そこにはシマウマ、インパラ、イボイノシシ、ヌーなどの草食動物が集まってきます。ここはロッジの一角に作られた餌場。

インパラ

• ヌー

ヌー

夕方3時半からはサファリドライブ。今日のハイライトは白ライオン。ここのロッジはホワイトライオンで有名みたいです。一応エリアが分けられていて、人間が宿泊するところからは隔離されています。でも草食動物は一部その中に。

ハゲワシ

メインのホワイトライオン。夕方なので色がわかりにくいけど、確かに白でした。
    手前は数日前に密猟されたクロサイ。角と耳、尻尾などが切り取られてなくなっていました。

Red-Billed Hornbill アカハシコサイチョウ。
    黄色いくちばしのコサイチョウはたくさんいるけど、赤いくちばしのは珍しいとのこと。

夕日、長い一日でした。

初めて見たバオバブの木。大きくて感動。約800年の樹齢。不思議な形。

もう一つのバオバブ。ここでコーヒータイム。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る