京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットでアート検索をしていたら「ダリ展}がやっているではないですか!会期終了はあと20日…主人に言ってみると「行けばいいじゃん」とあっさりOK。<br />さすが素敵な旦那様?せっかくだから1泊して芸術に触れてきました。<br /><br />3月に愛知県春日井市に主人の転勤で越してきて、京都は東京より近くなっていました(-_-)

ダリ Dali に会いに京都へ 前半

2016/08/21 - 2016/08/22

あきぶた

あきぶたさん

新幹線

名古屋駅に新幹線入ってきました。

ファオルムが美しい。
    京都まで「のぞみ」で35分。

地下鉄駅東山駅に降り、道中の柳がきれいでした。

あぁ懐かしい。ホーロー看板。

ほっとするメガネ屋さん。

平安神宮の鳥居。
    美術館はこれをくぐるとすぐそばです。

平安神宮 寺・神社・教会

空が〜
    雲が〜
    キレイ。

ダリ展、素晴らしい作品がたくさんで刺激的でした。
    挿絵は見たことがない想像以上のキモかわいいダリ作でした。
    イヤホンガイドの竹中さんも素敵でした!!!
    9月から東京です。

神宮そばに、好きな作家さん(木村英輝さん)の作品がある和菓子屋さんがあり来店。
    おうすいただきました。

拝見でき感動。

こちらにも木村作品が!

ふすまに描かれています。

お抹茶いただけます。

青蓮院門跡 寺・神社・教会

旦那曰く「心霊写真?」

お庭も素敵なんです。

現代美術と歴史ある建造物。
    なんとも言えない描かれ方でした。

昼ごはんを食べにレトロなビルへ。

1829ビルというそうです。
    丸い窓。

お店は地下で。

ライブ会場っぽい。

カフェ アンデパンダンさんのランチいただきました。880円。
    とても雰囲気のある場所でした。

アンデパンダン グルメ・レストラン

路地をぶらぶら。

素敵な美容院。

祇園。

鴨川沿いのレトロなレストラン。

木村さんのショップにも寄りました。

京都は非常に暑かった。
    ホテルへ行きゆっくり休みます。