2016/06/04 - 2016/06/07
Sawadaさん
- SawadaさんTOP
自宅の近くに「知多四国88箇所」があります。弘法大師は、東国錫の途中に知多半島に立ち寄っています。今年の春に初めて知多四国を回りました。
この勢いで、「四国88箇所」も巡拝しようと決めました。2016年は4年に1度、閏年に巡る「逆打ち」の年、さらに60年に1度の「丙申」にあたるそうです。
始めは分からないことが多いので、「逆打伊予4ヶ所と土佐1国2泊3日 徳バス観光サービス」のバスツアーを申込しました。
バスの中には多くの先達さんが乗っていました。いろいろ教えてくださり感謝しています。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
第43番明石寺
欽明天皇の勅願によって円手院正澄上人が千手観音を刻み堂を立てた。明石寺 寺・神社・教会
第42番佛木寺
かつて大師が唐から有縁の地が選ばれるようにと東に向かって投げた宝珠のあった場所といわれている。仏木寺 寺・神社・教会
第41番龍光寺
弘法大師が稲荷明神像を彫像し、堂宇を立てて安置した。稲荷山龍光寺 寺・神社・教会
第40番観自在寺
弘法大師が平城天皇からの勅命で薬師如来像を彫像し本尊としている。
バスツアーで伊予の4ヶ寺を回ってくれたので、後から単独で行く伊予1国参りが楽になりました。感謝しています。観自在寺 寺・神社・教会
第39番延光寺
竜宮城より赤亀が銅の梵鐘を背中に背負い寺に奉納したという伝説がある。白衣の背中に亀の御朱印をいただきました。20番の鶴林寺の鶴とセットになります。延光寺 寺・神社・教会
第38番金剛福寺
四国最南端国立公園足摺の森の中にあります。金剛福寺 寺・神社・教会
第37番岩本寺
本堂の天井には、全国から公募した鮮やかな天井画が広がっている。岩本寺 寺・神社・教会
第36番青龍寺
弘法大師が長安で密教を学んだ寺院である中国の「清龍寺」を模して建てた。青龍寺 寺・神社・教会
第35番清滝寺
弘法大師が金剛杖で壇を突くと清水が湧き出し鏡のような池になったといわれている。清瀧寺 寺・神社・教会
第34番種間寺
唐から持ち帰った米、麦、あわ、きび、豆または稗の五穀の種を境内に蒔いたことから寺の名前がついたといわれている。種間寺 寺・神社・教会
第33番雪蹊寺
本尊は運慶作の薬師如来像である。雪蹊寺 寺・神社・教会
第32番禅師峰寺
境内には様々な奇岩や奇石があり、その周りにはいろんな石仏が祀られている。禅師峰寺 寺・神社・教会
31番竹林寺
周りは公園として整備されている。よさこい節の歌の舞台となったところ。竹林寺 寺・神社・教会
第30番善楽寺
梅見地蔵があり、学業成就や合格祈願にご利益があるとされている。善楽寺 寺・神社・教会
第29番国分寺
聖武天皇の勅願により全国に建立された国分寺の一つ。国分寺 寺・神社・教会
第28番大日寺
奥の院には、弘法大師が楠の立木に爪で彫ったといわれる「爪彫り薬師」がある。大日寺 寺・神社・教会
第27番神峯寺
険しい山道を登り、神峯山頂にある。四国霊場第27番札所神峯寺 寺・神社・教会
第26番金剛頂寺
大師が三合三勺のお米を炊くと万倍に増えたという言い伝えの「一粒万倍の釜」がある。金剛頂寺(西寺) 寺・神社・教会
第25番津照寺
竜宮城を思わせる鐘楼門がある。津照寺(津寺) 寺・神社・教会
第24番最御崎寺
室戸岬の先端にあり、嵯峨天皇の勅願により弘法大師が開基した寺である。近くに「御厨人窟(みくろど)」がある。最御崎寺(東寺) 寺・神社・教会