三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第41回目を迎えた、『三原やっさ祭り』に行った。<br />初日の13日(金)早朝の『連れ弾き』<br />2日目の13日(土)4500人総踊り 〜やっさレッド プロジェクト〜<br />最終日の14日(日)やっさ花火フェスタ<br />

三原やっさ祭り 2016

2016/08/12 - 2016/08/14

旅行記グループ 三原近郊の旅 2013年~

Mnori

Mnoriさん

第41回目を迎えた、『三原やっさ祭り』に行った。
初日の13日(金)早朝の『連れ弾き』
最終日の14日(日)やっさ花火フェスタ

徒歩

三原やっさ祭り
    初日の13日(金)朝 6時〜7時
    6時 連れ弾きのスタート
    東町からの連れ弾きの様子
    西町からも別のチームが、同時にスタート

写真家の皆さんも頑張ってます。 (^^;

だるまに見つめられて

だるまに見つめられて

朝早くから (^^♪

朝日を背に浴びながら

三原城址の前を、ゆっくりと進みます。

三原城址の前を、ゆっくりと進みます。
    この付近は、現在工事中です。
    来年のこの季節までには、公園として整備される予定。

JR三原駅 隆景広場にて
    東西の二つの連が、合流して踊りを披露

その後、駅前市民広場のやっさ祭り会場へ移動して踊りを披露

駅前市民広場のやっさ祭り会場にて

駅前市民広場のやっさ祭り会場にて

連れ弾きを終えて

三原やっさ祭り2日目、14日(土)
    4500人総踊り
    〜やっさレッド プロジェクト〜
    来年迎える三原城築城450年に向けた前祝企画。

4500人の参加者が、一斉に総踊りを行い、最後に赤いうちわを掲げて
    周辺を真っ赤に染めました。
    カープの快進撃も願って!!

夕日を浴びながら、各チームの踊りがスタート

JR三原駅前にて

やっさ花火フェスタ
    花火会場:糸崎港
    2尺玉の大玉を含め、5000発の花火

2尺玉
    海上より約750m上空まで上がり、幅約480mの大輪が広がりました。
    腹の底に響く音も、たまりません。

オーバーフレームに、なってしまいました。 (^^;

2尺玉の余韻・・・・
    今年のやっさ祭りのフィナーレ \(^o^)/