三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陽路に春の訪れを知らせる、三原の神明市(しんめいいち)にいく。<br />神明市の起源は、室町時代末期といわれ、三原城を築城した小早川隆景も<br />大切に守ったと伝わる備後地方の春まつり。<br />JR三原駅北側一帯に、植木市やだるま市など約500店の露店が並ぶ。<br /><br />今年の開催期間:2016年2月12日(金)?14日(日)<br /><br />三原神明市HP:http://mhr-cci.or.jp/shinmei/

三原神明市 2016

2016/02/12 - 2016/02/13

旅行記グループ 三原近郊の旅 2013年~

Mnoriさん

大切に守ったと伝わる備後地方の春まつり。

今年の開催期間:2016年2月12日(金)?14日(日)

徒歩

平成29年(2017年)小早川隆景が三原城を築城してから450年を迎える。
    ちょうど一年後に控えた神明市の初日(2/12)
    瀬戸内三原 築城450年事業のプレオープニング セレモニーがJR三原駅で開催。

やっさ踊りのご披露

やっさ踊りのご披露

子どもだるま行列
    近くの幼稚園、小学校の園児、児童の手作りだるまの行列

子どもだるま行列

JR三原駅に接した三原城址公園

城址公園から見た、神明市の露店の一部
    ここから右手に約1Km位露店が続く

現在、お濠の石垣を復元工事中

バックは、新幹線のホーム

JR三原駅構内
    流石に今日は混雑しています。

JR三原駅改札口

合格祈願の、おくとパス神社

JR三原駅構内

三原城址公園横を、子どもだるま行列が移動中

三原城址公園横を、子どもだるま行列が移動中

やっさだるマン  ハイ ポーズ !!

ちゃんと二本差してます。

存在感抜群 ゆるキャラ界のダークホース (^^;

子どもだるま行列中

大だるま

大だるま

だるま販売中

だるま行列

子どもだるま行列の終点の神明市本殿前にて

お疲れ様でした。

• sansinpapaさん 2017/03/13 00:47:01
    こんばんは
    僕の下手っぴな、旅行記に「いいね」ありがとうございました。

僕の祖父母が瀬戸田に住んでたので、しまなみ海道が出来るまでは、新幹線で

三原まで行きそこから高速船で瀬戸田に渡って祖父母に会いに行ってました。

もう何年も行ってないので、物凄く懐かしく思いながら、三原の風景を見させて

貰いました。ありがとうございました。sansinpapa

Mnori

Mnoriさん からの返信 2017/03/13 15:14:50
    RE: こんばんは
    sansinpapa さん

こんにちは。

書き込みありがとう御座います。

こちらに来られたことが、おありの様ですね。

懐かしく見て頂き嬉しいです。

三原の景色やイベント等も、時々アップしております。

今後共よろしくお願いします。

尚、現在しまなみ海道フォトコンテストが実施されてます。

添付サイトで投稿写真が見れます。

宜しければどうぞご覧ください。

Mnori

インスタグラム https://www.instagram.com/explore/tags/shimanami2017/

フェイスブック https://www.facebook.com/shimanami2017/

Mnoriさんのトラベラーページ