三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道糸崎港に、にっぽん丸が寄港したので見に行った。<br /><br />寄港時間:8時〜18時<br /><br />午前中降っていた雨も、夕方までには止んだので、筆影山へ車で出発。<br />16時過ぎ頂上の駐車場へ到着。 17時まで山頂付近を散策。 その後下山して糸崎港へ向かう。<br />糸崎港では、送迎行事が行われ、18時次の寄港地博多へ向け出港した。 <br /><br />表紙の写真:糸崎港での送迎行事の一つ、三原やっさ踊り保存会の皆さんによる『やっさ踊り』でお見送り。

にっぽん丸寄港 2015

2015/04/05 - 2015/04/05

旅行記グループ 三原近郊の旅 2013年~

Mnoriさん

尾道糸崎港に、にっぽん丸が寄港したので見に行った。

寄港時間:8時〜18時

筆影山の頂上展望台より、糸崎港へ寄港中の、にっぽん丸。

筆影山の頂上展望台より、眼前に広がる瀬戸内海の景色。
    右奥に見える橋は、尾道今治ルートしまなみ海道の因島大橋。

筆影山の頂上展望台より、国道2号線木原バイパス方面。
    左手奥には、尾道市向島の造船所のクレーンが小さく見える。

筆影山の頂上展望台より、満開の桜。 バックは竜王山。

筆影山の頂上展望台より、佐木島向田方面の風景

筆影山の頂上展望台より

糸崎港へ寄港中の、にっぽん丸

やっさ踊りでお見送り。

18時銅鑼の音が響く中、いよいよ離岸。

夕日に染まる中、次の寄港地、博多港へ向け出港。

旅のご無事をお祈りします。

• わんぱく大将さん 2015/05/21 02:57:35
    テープの嵐
    Mnoriさん

テープの嵐、すごいことになってますね。   大将

Mnori

Mnoriさん からの返信 2015/05/21 09:56:47
    RE: テープの嵐
    大将さん

そうですね。

そちらは、いかがですか?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/05/21 09:59:03
    RE: RE: テープの嵐
    > 大将さん
    > そうですね。
    > そちらは、いかがですか?
    > Mnori

大将

Mnori

Mnoriさん からの返信 2015/05/21 10:10:45
    RE: RE: RE: テープの嵐
    > > 大将さん
    > >
    > > そうですね。
    > > 一度でいいので、船上からテープを投げて見たいのですが・・・ (^^;
    > >
    > > 最近、ISがらみで何かと騒がしく、海外旅行を躊躇しています。
    > > そちらは、いかがですか?
    > > Mnori
    > Mnoriさん
    > 領事館からの勧告はありますが、イスラム系の国ほどではないと思います。
    >  大将
    > >

ありがとう御座いました。

Mnoriさんのトラベラーページ