コプリフシティツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行6日目。8月14日(日)<br />今日の予定は<br />ヴェリコ・タルノヴォ→コプリフシティツァ(街歩き)→ソフィア<br /><br />以上!<br />コプリフシティツァでは革命家の家を訪れました。

ルーマニアとブルガリア周遊8日間のたび ⑤

2016/08/09 - 2016/08/16

むしころ

むしころさん

旅行6日目。8月14日(日)
今日の予定は

以上!
コプリフシティツァでは革命家の家を訪れました。

朝ごはん
    トマトがおいしい。

後ろの方の渦巻きになっている食べ物は、チーズにハムが入った加工品です。

ここのホテルに泊まりました。

Business Hotel Premier ホテル

ガブロヴォという街を通過中。

ここはユーモアの街でネコがシンボルになっているそうです。
    ユーモア博物館っていうのもあるらしいです。

中央広場

あれは文化会館らしいです

9:48
    シプカ峠。20分ほど休憩。
    ここで水牛のヨーグルトが食べられるらしい。

ユーロでも大丈夫だけどレートが良くないのでレバで払ったほうがイイです。

硬めで酸味がややあります。ハチミツをかけて食べます。おいしいです。

シプカ峠から
    西側の景色。

バルカン山脈を越える峠です。
    峠の最高地点は1150mだそうです。

シプカ峠の戦いで亡くなった人たちのための記念碑。

露土戦争(1877〜1878)の関連で、この地でロシアの援助を受けたブルガリア人とオスマン帝国がこの地で戦ったそうです。

記念碑は1934年の式典で公開されました。
    高さは31.5m
    1階にロシアとブルガリア人の遺骨の一部が大理石の石棺に納められているそうです。

シプカ峠を越えてバラの谷へ。

とはいえ花の時期ではないのでこの風景

しばらくずっとこんな道。

自分が運転していたら眠くなりそうだ・・・

バラの谷は110kmつづくそうです。

12:30 コプリツシティツァに到着。
    まずはお昼ご飯。

平べったいパン。
    フライパンとかで焼くのかな?
    上にバターとオールスパイスみたいなものがかかっていました。

ソーセージ入りの野菜スープ

おいしい

チキンの串焼き
    付け合せはキャベツのサラダとやわらかめのお米(牛乳とかが入っているのか白くてクリームっぽいのがまとわりついていた)

パイのシロップ漬け
    中に細かく砕いたナッツが挟まっています。

マップ
    周囲の山なども記載。
    地形が分かりやすくなっていてイイ!

待ち歩きマップ

アントン・イヴァノフ (1884〜1942)さんの像

コプリフシティツァの出身で活動家

山の水が飲めるようになってました。

1869年に設立された公共の図書館らしい。

最初のライフルの橋って書いてあった。

1876年4月20日の革命で、トルコの兵隊をここで最初に撃ったらしい。
    そしてその血でカブレシュコフ(Todor Kableshkov)さんは血の手紙を書いて、他の地域の人たちにも革命を呼びかけブルガリア中に運動が広がっていったのだとか。

おそらく戦いの説明。

毛糸とか置いてあるのだがこれは誰かがここで作業をしているのか、飾りなのかよくわからん。

カブレシュコフさん

最後は捕らえられて絞首刑が言い渡されたが、トルコ軍の銃を奪って自分を撃ち、亡くなったそうです。

カブレシュコフの家。に来ました。

カブレシュコフの家 建造物

庭の胸像

1851〜1876年 ・・・25歳で亡くなったのか・・・

二階建て
    中の写真を撮りたい人は入館料の他に別途料金が必要です。

家の様子やカブレシュコフさんの教科書、家族の写真、革命運動などについての展示を見ることができます。
    二階の部屋でおもしろかったのが、階段を登ってから個々の部屋にドアから入るようになっているのですが、もし敵が侵入してきたときに部屋の鍵を閉めてしまい、個々の部屋の間は移動できるように部屋と部屋の間にもドアがついているところです。

次にカブレシュコフさんのお墓がある教会へ。

青い塗料がとれているところをみると、このようにレンガでできていたことがわかります。

1817年に建てられたのかな?

お墓。

再び街歩き

オスレコフハウス ベルがいっぱいあった。

オスレコフの家 建造物

外観だけ見た。
    商人で、カイロ・ヴェニス・イスタンブールなどと革を取引していたそうです。革命軍の服も作りました。
    そのため後に死刑に処せられました。絞首刑だったそうです。

ここから見ると小さそうですが奥行きがあるそうで、本当は広い家なのだとか。

オスレコフハウスの受け付けのおじさんが自信たっぷりの表情でこれを指差していたのだが読めないのでさっぱり分からない。

そして終点。革命広場。

4月蜂起の霊廟

小高いところに登ってみました。

集合時間までまだ少しあるのでうろうろ・・・。

ようやく出発〜!
    ソフィアへ向かいます。108KM 約2時間15分

おお〜、羊かな??

前の車が遅くてイライラした人たちがどんどん対向車線に出て行く・・・
    危ないって・・・

でもバスの運転手もそわそわしだした;;;;;いやいや、ゆっくりでいいですって!!
    (周りが寝ているので一人でビビっている)

あああ==また行った!!

そしてバスもこの後ゴーカイに行ったのであった。
    怖かった・・・

ウバルになってる車がいた。

17:23
    ソフィアのホテルに到着。

ノボテル ソフィア ホテル ホテル

夜ご飯

キャベツサラダ

カヴァルマ
    豚肉の煮込みです。

ヨーグルトにハチミツとナッツがかかっているもの

おいしい!

となりにカルフールが入ったモールがあるというので喜び勇んで行ったのに・・・・

カルフールに張り紙がしてあって改装のためしばらくやっていない模様。涙

自然食品のお店があったのでそこで少しだけ買物して帰ってきた・・・

自然食品の店で買ったヤギ乳のヨーグルトとヤギ乳のアイランを飲んでみた。

ヤギのミルクの独特の匂いがあとからぷうーんとしてきた・・・
    やはりヤギは苦手だ。
    それでもがんばって全部食べた。

明日はボヤナとリラへ行きます。そしてついに帰国の途へ・・・

→→7日目へつづく