ルーマニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月11日(木)<br />旅行の3日目。<br /><br />本日の予定は・・・<br />ブラショフ → ビエルタン → シギショアラ →サスキズ →ブラショフ帰還

ルーマニアとブルガリア周遊8日間のたび ②

2016/08/09 - 2016/08/16

むしころ

むしころさん

8月11日(木)
旅行の3日目。

本日の予定は・・・

朝ごはん。

調子に乗って食べ過ぎた・・・

「おはようございます」は「Bună dimineaţa(ぶなでぃみにゃーつぁ)」って言うそうです。

出発!
    ブラショフの市庁舎です
    その前にはカピトリヌスの雌狼の像がありました。
    ローマ帝国の領土だった時代があるからかな??

途中のガソリンスタンドでトイレ休憩

大きい犬がいた!
    かなり人懐っこい。

ビエルタンへ向かう途中
    ルペア要塞。(Rupea Fortress)
    14世紀初頭くらいに、高さ121mの山の上に造られた要塞。

途中にあったゴミ捨て場。

道中、カルメンさんがルーマニアについて色々お話してくださいました。
    ルーマニアは魚の形をしていて(黒海に接しているほうを尻尾と考える)
    山脈を堺にトランシルバニア地方・モルドバ地方・ワラキア地方の3つの地方があるそうです。自然資源も豊かで、金・銀・石油も出るそうです!山の方で塩も採れて、天然ガスや石炭もとれるとか。

ビエルタンの要塞教会到着。11時くらい。
    階段を登る。

登り終わると塔と教会が現れます。

こちらが教会

ミサの時間らしい。

80は今このあたりに住むドイツ人の数だそうです。

ミサはドイツ語で行います。

これはワインのギルドの旗だそうです。

ドイツ語だ。

アナトリア(トルコ)の絨毯

パイプオルガン

すごい鍵があった。
    1900年につくってパリの品評会で1位を取ったそうです。
    ガチャっと閉めると一気に15個の鍵がかかります。
    鍵のギルドが製作したそうです。

上にピョンと出てますが。
    こんな風にドアのあちこちに鍵がかかるみたいです。

Georg Paul Binder さん 神学博士 だって。

真ん中あたりの木の間にある小屋
    そのあたりに小さい箱がいくつもあるのですが
    蜂の巣箱だそうです。

ここは3重の壁に守られています。
    下のほうに見えるのが二つ目の壁

ここは離婚したい人が入る部屋だそうです。
    離婚したい夫婦がここにしばらく閉じ込められて、出て来たときにもう一度離婚するか聞きます。

使われていた300年の間で離婚したのは一組だけだったそうです。

中には農機具みたいなのが展示されてました。

ベッドとか食器とかが一個しかない場所で二人で生活しなければならないらしい。

他の建物の中
    今度はモザイク画がありました。

ここから三つ目の壁がちょこっと見えます。

壁沿いを歩くの楽しい。

見張りの塔みたいなのがあったので上に行ってみた。
    階段がちょっと怖い

そして特に何もなし。

さっき覗いていた穴。

ここをまっすぐ行くと最初の入り口の方へ行きます。

この、石が飛び出てるところって足場にして登るため??

要塞の見取り図。

ビエルタンの説明。

見学終了!
    ちなみに入り口前の広場に蜂蜜とか工芸品を売る屋台がありました。

一時間くらい見学した。

ビエルタンから45分ほどでシギショアラ。
    まずはお昼ご飯。
    ドラキュラレストラン(Casa Vlad Dracul)にて。

トマトのスープ
    ちょっとしょっぱい。
    中にパスタが入ってた。薄いほうとうだ。

ポークシチュー マッシュポテト添え。 結構ボリュームがある。

デザートはプラムのタルト。
    タルトの皮はそんなにクッキーぽくなくて、柔らかかったです。

5レイ(150円くらい)払ってお部屋見物(二部屋しかない)
    これは途中の階段にて。

一部屋目。
    不気味すぎる・・・

二部屋目
    ドラキュラのモデルとなったヴラド・ツェペシュさんの胸像

何と書いてあるか分からん。

まあ、とりあえず、これだけ。

次は街歩きです。

ここにもヴラド・ツェペシュさん

オスマンの兵が攻めてきたときに串刺しにしたことから串刺し公とも言われています。
    カルメンさんによると、生きたままおしりから刺して、そのまま放っておいてゆっくり死んでゆくとか・・・ひぇぇぇぇぇぇ!!!!
    本当かどうか分からないけど、その横でお食事してたとも言われているそうな。

大きな犬・・・かわいい。

次は階段を登って山上教会へ。
    上には学校があって、生徒は毎日長い階段を登って通っています。

山上教会は入場料がかかります。

こちらは教会の外観

教会の説明

街を眺めてみる。

この階段を登ってきました。

次は時計塔へ!
    前方に見える建物です。

入場料は14レイ(420円くらい)でした。

一番上の展望台に行くまでの間に色々展示があります。

ジオラマだ

• 土器

土器

これは。。。
    秋田の曲げわっぱではないのか??

上の展望台到着!

シギショアラは13世紀にザクセン人がつくった城塞都市です。
    第一次大戦後にアッパータウンとローワータウンに分かれた今の形になったそうです。
    人口は約13000人です。

さっき行った山上教会。

雨どいが雑。

標高なのかな
    この塔が建っている場所が372m、ローワータウン?が349.6m
    塔の高さは63mか。

降水量かなあ。

16時、シギショアラ出発。サスキズへ。
    20分ほどでサスキズの要塞教会に到着。

シギショアラ周辺の教会・要塞教会のマップがある

ああ、建物の真ん中にひびが・・・

このため上には登れなくしているそうです。

16:40 出発。ブラショフへ戻ります。

馬だ〜

ルーマニアに来てから「働く馬」を沢山見ています。

ルーマニア風ロールキャベツ
    塩味がしっかりしています。

軽いドーナツにカシスソースとカスタードがかかったデザート。

おなかいっぱい
    ご馳走様でした〜!

4日目へ続く。

• Toru Yoshiyamaさん 2017/06/14 11:03:17
    私も

むしころ

むしころさん からの返信 2017/06/22 07:14:13
    RE: 私も
    > 昨年4月、たぶん同じツアーで、ブルガリア??・ルーマニア??に行きました。
    > 同じ、カルメンさんがガイドで、ツーショットしました。(^O^)

おお!!そうですかあ!
    カルメンさんかわいくて英語も分かりやすいようにゆっくり話してくれてホントいい人でした。
    見てくださって、あとコメントくださってありがとうございます。

むしころさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る