2016/08/09 - 2016/08/16
むしころさん
周遊の旅5日目
ブカレスト(市内観光) → バスで国境越え!ブルガリアへ
→イワノヴォ(岩窟寺院見学) →ヴェリコ・タルノヴォ(市内観光)
ブカレストからイワノヴォまで101km(約2時間)
イワノヴォからヴェリコタルノヴォまでは93km(約1時間45分)
バスでの国境越えは初めての経験!!!
8時
ブカレストの市内観光へ。約1時間30分の予定です。
今日からバスの運転手さんが陽気なコンスタンティンさんにチェンジ!
バスを止めると先に下りて、女性に手を差し伸べてくれます。笑
まずはアテネ音楽堂(ATHENEUL ROMAN)アテネ音楽堂 劇場・ホール・ショー
カロル1世の像。
初代ルーマニア国王です。カロル1世の像 モニュメント・記念碑
国立美術館のところ
アナ女王が亡くなられたため、今日お葬式があるようで、献花が沢山ありました。
かつて王宮だったのでここでセレモニーをするそうです。
ルーマニアは王政を廃止したので最後の女王なのだそうです。
スイスに住んでいて、8月1日、スイスの病院で92歳でお亡くなりになったとのこと。ルーマニア国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
旧共産党本部
建物の前は革命広場
1989年12月21日、人々が沢山集まり、指導者であるチャウシェスクがこの建物のバルコニーからメガホンで演説していたのですが、反感を持つ人が爆発事件を起こし、人々が反旗を翻すきっかけになりました。
当時「海外渡航の禁止」「土地や家屋が国の所有」「中絶の禁止」といったことなどに人々は不満を募らせていたのだそうです。
結局チャウシェスコは捕らえられ12月25日に一時間の裁判で死刑が決まり、その日のうちに銃殺されたそうです。
今はこの建物は総務省と厚生省になっている模様。旧共産党本部 建造物
旧共産党本部の横にあるのはかつて秘密警察が使っていた建物だそうです。
上に新しいビルが乗っかっている・・・。 -
1722年の建物 ・・・日本は徳川吉宗の時代だな。
最初は白い建物だったけど、1935年から1936年の改装でレンガになったとのこと。
コンスタンティンブルンコバーノ(Constantin Brâncoveanu)さんがオスマンに殺されたため、彼の為に娘のサフタ(Safta)さんと夫のクレツレスク( Cre?ulescu )さんが建てたそうです。
クレツレスクさんの名前をとってクレツレスク教会。クレツレスク教会 寺院・教会
歴史的建造物
入り口のポーチにフレスコ壁画。こちらは現存だそうです。
クレツレスク教会 寺院・教会
・・?!あれ
騎馬隊が来た〜
国立美術館(旧共和国宮殿)の方へ向かっていった・・・
セレモニーのために違いない。 -
次は旧王宮跡へ。
クルテア ヴェケ教会 寺院・教会
こちらはクルテア・ヴェケ教会(Curtea Veche)
1559年、Mircea Ciobanulさんによって建てられました。
ブカレストで一番古い教会だと考えられています。
1847年の大火事の後、何度か修復されているようです。 -
レンガと石膏を交互にしているのが16世紀のワラキアの宗教的建造物に特有のものだそうです。
教会の説明
クルテア ヴェケ教会 寺院・教会
この付近の歴史的建造物などが載ってるマップ
旧王宮跡
ブカレストで最初の王宮があったのですが1738年の地震で破壊されてしまいました。旧王宮跡 史跡・遺跡
ここでもヴラド・ツェペシュ公に会ってしまった。
15世紀に彼がここに王宮、というか要塞をつくったそうです。旧王宮跡 史跡・遺跡
次は国民の館。
1983年チャウチェスクが5日間で造らせた大きな建物。
2万人導入し、24時間作業し続けたらしい。700人の建築家が携わったとのこと。調度品は全てルーマニア製。
地上8階、地下5階で3107部屋あるらしい。ペンタゴンに次ぐ規模の大きさだとのこと、(ペンタゴンすごいな・・・)
コンサートか何かをするみたいで椅子が沢山並べられており、
道反対の広場のほうではステージを設置する作業が進められていました。
何するのかな〜?!
昔マイケルジャクソンもここでコンサートしたそうです。国民の館 史跡・遺跡
11時50分
国境の近くに来ました。 -
ドナウ川が国境になっていました
ブルガリア突入〜!!
で、国境を過ぎると高速道路のゲートみたいな場所があって、そこでへガイドさんがみんなのパスポートをまとめて持っていって手続きしていました。
しばらく待って、返却されたパスポート見たけど、車のマークでルーマニアのほうのスタンプが押されていました。 -
12:45
ここはブルガリアのルセ市の中心部あたり -
静かだ・・・
両替に行きました。
ブルガリアはキリル文字です。
通過レバ(Lv、単数形はレフ)1Lv=60円くらいみたいです
ユーロから両替をお勧めされました。
ただ、ユーロが使えるところもあるらしいので今回は両替せず。 -
13:00
お昼ごはんです。
Mehana Ciflika Restaurant -
ええと、、
メニュー
上がスープで5番目がボルシチっぽい。1.50レバ
下はメイン料理だな。 -
パンがふわふわで美味しかったです。
胡瓜+固めのヨーグルト+アーモンドなどのナッツ+上に塩漬けオリーブ
さっぱりおいしいです。 -
チキンの煮込み
優しいお味。 -
デザート。
チョコにピスタチオとかビスケット混ぜ込んで冷やし固めたもの。
・・・だと思われます。 -
腰がきもちいい〜
って言っているような銅像。
今14:00
ここから再びバスで出発!
イワノヴォへ向かいます。 -
30分ほどでイワノヴォ岩窟教会入り口に到着。
5箇所あるそうですが1つは危険なところにあってクライミングすることになるそうです。イヴァノヴォの岩窟教会群 史跡・遺跡
保護しなければならない野生生物がいるようだ。
イヴァノヴォの岩窟教会群 史跡・遺跡
10分ほど登るとこの眺望!
すばらしい眺めでした。イヴァノヴォの岩窟教会群 史跡・遺跡
岸壁に穴らしきものが見えるのだがあれも教会なのかな?
イヴァノヴォの岩窟教会群 史跡・遺跡
すごく良かったので何枚も撮ってしまった
横穴
ここで修行していた模様。
14世紀にはこの谷に300人くらい住んでいたそうです。
修行なので一切おしゃべりとかはナシだったとのこと。イヴァノヴォの岩窟教会群 史跡・遺跡
ここはちょっと広い。
イヴァノヴォの岩窟教会群 史跡・遺跡
こちらに教会があります。
4レバです。
天井のフレスコ画
13世紀〜14世紀のものです。
王様や貴族も熱心にこの教会群に寄進を行い、こうしたフレスコ画が多く描かれております。イヴァノヴォの岩窟教会群 史跡・遺跡
教会からの眺め。
イワノヴォの駐車場にあった看板
LEMOVETE という特別保護区があるらしい。
そこにいるエジプトハゲワシについて書いてあった。
15:20くらいに出発。次はヴェリコ・タルノヴォへ。
距離は93kmで、約1時間45分かかる予定。イヴァノヴォの岩窟教会群 史跡・遺跡
17:00
ヴェリコ・タルノヴォ到着。
ツァレヴェッツの丘 ←ここから見るだけ!!!
うわわわ〜、あっち行きたいよ〜〜ツァレヴェッツの丘 史跡・遺跡
ライオンはブルガリアのシンボルなのだそうです
ツァレヴェッツの丘 史跡・遺跡
むこうの角の砦とか行ってみたかった〜〜
ツァレヴェッツの丘 史跡・遺跡
ツアーの仲間が「向こう側に両手を上に掲げたおじさんの像があってすごく気になる」っていうので、見てみた。
誰なんだろうヴェリコ タルノヴォ 旧市街・古い町並み
なんだあれ。
どうやらヴェリコタルノヴォ大学の敷地内にあるようだ。 -
次は職人街を案内してくれるそうだ。
ところで、ここ、ヴェリコタルノヴォは琴欧州関・・あ、今は鳴戸親方か、の故郷だそうです。静かでいいところだな〜。 -
金属をたたいて食器を作っている職人さんのお店。
砂糖菓子の職人さんのお店。
木でできた食器とか、まな板とか。
かわいいです。 -
見てると色々欲しくなるなあ〜。
この建物、
上の階へいくほど坪が増えてる。
これは税金が一階部分の広さによるため、少しでも安くするためにこうなったらしい。
地震が来たら崩れそうだ・・・ -
次はお菓子を作っているところ。
伝統のお菓子だそうです。 -
カダイフって書いてある
小麦粉ベースの生地を回る鉄板の上に出して細い麺状のお菓子をつくっていました。
カダイフっていうのはこのお菓子の名前らしい。 -
バラ製品の化粧品なども色々売っていて結局ここでお土産を沢山買いました。
レバ持ってないのでカードが使えるお店で買いました。
今は17:50
今日の観光は終了 -
19:20 ホテルで夜ご飯。このホテルは琴欧州のお友達が経営しているそうです。フロントに写真もありました。
前菜
フェタチーズ?みたいなチーズと胡瓜とトマトとオリーブ。
シンプル。Hotel Premier - Veliko Tarnovo City Center, Panorama View ホテル
小さめのタラ?のムニエル
この旅行で、ディルがまぶしてあるポテトも美味しいな。と思いました。Hotel Premier - Veliko Tarnovo City Center, Panorama View ホテル
ヨーグルトケーキ。(だと思う)
チョコレートソースがけ
甘すぎず美味しかったです。
今日も1日楽しかった〜〜 明日はコプリフシティツァへ行きます。
次の日へ続く。
ところで、ホテルのテレビつけたらいくつかのチャンネルがビジネスホテルによくある有料チャンネルみたいな恥ずかしいやつがあって、すっごくびっくりしました!!!
見たくない人はお気をつけください。
この国は視聴制限とかないのかな???
むしころさんの関連旅行記