2016/08/09 - 2016/08/16
むしころさん
滅多に利用しない添乗員同行の旅。参加者も24人だったかな、久しく個人旅行だったから新鮮。
1日目は22:30発のトルコ航空でイスタンブール→乗り換え→ブカレストへ 2日目の午前中に到着。
そしてバスでブカレストからシナイアへ。シナイアで僧院を見学し、シナイアからブラショフへ戻る途中にプレジュメルの要塞教会を見学。ブラショフ到着後、黒の教会やレプブリチ通りなどを観光。
*トルコ航空の乗務員さんは何人か片言で日本語で「お茶」とか言ってくれたりして気遣いが嬉しかったです。
- 社員・団体旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
イスタンブールの空港
イスタンブールで乗り換え予定の機体がエンジントラブルにより急遽別の機体が用意されました。
短距離なのに大きい機体になったため席はスカスカ〜。 -
機内食
ルーマニアに来たぞ〜
到着後空港でユーロからレイに両替。
バスでシナイアへ向かいます。
途中のガソリンスタンドでトイレ休憩。
犬がいた。わりと大きい。そして大人しいです。 -
再び出発。
あ、運転手はルーマニア人のミルジャさんです。
無口に淡々と仕事をしておられます。 -
シナイア到着。また大きい犬がいた。かわいい・・・
シナイア到着
カルパチア山脈に囲まれた場所です。
ここは標高約900mでスキーリゾートなのだそうです。
これは山の水が飲めるようになっているところ。 -
シナイア僧院
旧教会と新教会があり、こちらは旧教会です。
17世紀にワラキア公のミハエル・カンタクジノ さんがこの地を訪れたのを記念して建立されたそうです。シナイア僧院 寺院・教会
これはミサのときに聖書を上の四面に立てかけて、くるくる回すことで次の書を読むしくみになっています。
フレスコ画は現存です。
とても鮮やかです。 -
聖ガブリエルが教会全体を守っているそうです。
ちなみにルーマニア人はミドルネームに聖人の名前をつけることが多いそうで、その中でもガブリエルの名前をつける人が多いとのこと。 -
入り口側の壁画
ちなみにシナイ山で修行後にこの地に来たカンタクジノさんがシナイ山から名前をとってここを「シナイア」としたそうです。
こちらはカンタクジノさんとその家族。 -
教会の説明
教会をぐるっと取り囲んでいる建物
ここに僧達が住んでいる模様。 -
新しい教会。
こちらは内部撮影禁止です。
ビザンチン様式。
内部で見られるイコンは木で作ったものを金でコーティングしたもの。
また1900年代に作られたタペストリーが飾られています。
こちらの教会は19世紀にドイツから来てルーマニアの最初の国王になった「カロル1世」が建立したそうです。 -
これにて僧院見学終了。
13時ちょっと過ぎ。
シナイアのレストラン Unguresc alex でおひるごはん。
まず、パンの上に豚の脂身とたまねぎがのっかったものが出て来た。 -
魚のスープ(多分ますだと思う。)
チキン
ソースはパプリカかなにかの粉が入っているようだ。
付け合せは小麦粉を練って茹でたもの。洋風のすいとんといった感じ。 -
デザート
スポンジケーキに洋酒とレーズンとくるみをかけて上から生クリームを豪快にのせ、チョコレートシロップをかけた一品。 -
レストランからの景色
シナイアからブラショフへ。
途中で見かけたダストボックス -
ルーマニアはあまり信号が無いです
交差点はパリにあるような円をまわるタイプが多かったです。 -
道が渋滞してきた
道のお掃除。
標識
道がくねくねしているということかな? -
なんだろうこれ・・・?
ルーマニアではとうもろこしと向日葵を作っている畑が沢山ありました。
もうすこしでプレジュメルの要塞教会です。
世界遺産、トランシルヴァニア地方の要塞教会群 のひとつです。
プレジメル要塞教会 寺院・教会
いざとなったら閉まるところ。
この要塞教会は13世紀に建てられました。
小さいけど、13世紀からの形の変遷
15世紀から防壁が作られて少しずつ修復や改良され、
17世紀には防壁部分に部屋ができたらしい。 -
防壁の高さは12m、厚さは9mもあります。
外部からの敵が沢山侵攻してきたので、(タタールやオスマンなど)
そうした攻撃にそなえたのだそうです。 -
防壁内部は3階建て250室の集合住宅になっていますが、これは敵が信仰してきたときに教会の周りに住んでいる住民たちがこの要塞へ避難して、ここに寝泊りしたのだそうです。
教会内部
ゴシック様式
トランシルバニア地方に入ってきたドイツ人が建てた教会で
13世紀時点ではカトリックだったのですが後にルターの宗教革命の影響でプロテスタントの教会になりました。
今でもカトリック時代の名残のフレスコ画がちょっとだけ残っているそうです。
天窓の上のほうの白い塗料が欠けているあたりがそうです。 -
外観
昔の食器などの展示もありました。
防壁内部へ。
ここから射撃!!
沢山壁に穴の開いたところがあって(銃眼)そこから一斉射撃したので「死のオルガン」と呼ばれたそうです。
あと熱湯とか熱いオイルなどを落として攻撃したそうです。 -
防壁の外観
ちなみにかつては四つの塔があったのですが、今は二つしか残っていないそうです。
ここ地理的にもモルドバとの堺くらいにあるので防衛の面でも最前線として重要な場所だったのだそうです。 -
周りは住宅でとても静かなところにある要塞教会でした。
そしてブラショフへ。
今日から二日間このホテル。バスタブがあった by むしころさんコロアナ ホテル ホテル
ホテルはレプブリチ通りに面していて立地はよいのですが、
備品が石鹸しかないです。
Wifiはフロント階でだけ使えます。バスタブがあった by むしころさんコロアナ ホテル ホテル
憩いの場
犬を連れた人もちらほら。 -
山の上、、、なんだありゃ
BRASOVって書いてある。 -
白いのは見張り塔。
黒の教会
14世紀後半から15世紀初頭までの約80年間をかけて建設されました。 -
閉まってて入れなかった。
ちなみに黒の教会の名前は、17世紀にハプスブルク軍の攻撃により燃えて黒こげになってしまったからだそうです。
65mの高さがあります。
また6トンの鐘と教会内部に4000本のパイプをもつルーマニアで一番大きなパイプオルガンがあるそうです。
あと140枚のトルコ絨毯などが展示されているそうです。 -
教会の傍らにあった HONTERUS (1498-1549)の像
人文主義者で哲学者、地図の出版活動で知られているそうです。
ブラショフで生まれウィーン、ドイツ、ポーランドの大学へ行き、再びルーマニアへ戻ってきました。
ブラショフには1533年に戻り、今はJohannes Honterus Schoolとして知られている学校を設立し、ルターの考えを広めたとのこと。
また印刷機を導入して沢山の書籍を出版したそうです。 -
黒の教会の説明
広場の中央にある歴史博物館
1420年に市庁舎として建てられて今は歴史博物館になっています。
塔は60mくらいあります。何かお知らせがあると鐘をついたりラッパを吹いたりしたそうです。 -
この、王冠に木の根っこが生えたマークは
ブラショフのシンボルだそうです。 -
夜ご飯。
Casa Românească というレストランです。
ビールがジョッキでおいしそうでした。
URSUSってかいてあったのですがルーマニアの有名なビールメーカーらしい。 -
まずはサラダ
ヨーグルトがかかっています。
味は特についていないので好みでテーブルにあるオリーブオイルやビネガー、塩、胡椒などを使います。 -
ミティティ
というミートボール
牛肉だけで作ったような感じで、結構ずっしりしていて若干パサついていました。
ポテトおいしい。
全体的に味付けはシンプルです。 -
デザートはプリン。まさかの2個だった。おなかいっぱい・・・
パックマン作ってみた。
ところで、ガイドのカルメンさんがデザートはクリームブリュレだって言っていたのに出て来たのがプリンだったので添乗員さんが質問したら、これがクリームブリュレなんだって言ってた。へええ。
美味しかったです。
ごちそうさまでした〜。 -
レストランの看板
レストランの近くにあった建物
下はショップになっているのですが、なかなかいい感じ。 -
メニューだ。
どれどれ、ビーフステーキが200gで40レイ=1020円くらいだ。 -
レストランの近くにあった無名戦士の像
第一次世界大戦で戦った兵士へ感謝の気持ちをこめてつくられたみたいです。 -
ホテルの部屋からの眺め。
真ん中がレストランになっていて、遅くまで賑やかでした。
夜は少し涼しくなって過ごしやすいです。
3日目に続く・・・
むしころさんの関連旅行記