台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と息子と姪の珍道中4日目。<br /><br />とうとう最終日。概ね天気に恵まれて良かった〜。<br />出発前は天気予報に一喜一憂したけど、当てにしない方が賢明ね。

台湾はやさしさにあふれた宝石箱や〜<4日目>

2016/08/25 - 2016/08/28

さんたさん

母と息子と姪の珍道中4日目。

とうとう最終日。概ね天気に恵まれて良かった〜。

2.0
タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

前日から「明日は早起きして永和豆漿大王に行こう」と姪。

ホテルの近くなので徒歩で移動。お姉さんは日本語のメニューを渡してくれた。
    鹹豆漿を食べていると次々に地元の方が。小籠包や加蛋を食べている。おいしそう。
    思わず追加注文。満足。

眠気はすっかり覚めたけどまだ6時前。

早朝の街の程よい静寂。これから一日が始まるのね〜。

工事中につき迪化街と平行の民樂街から中へ。少し遠回りして見つけたけど・・・誰もいない。そういえば不定休ってガイドブックに書いてた。

4トラで帰国日に買って帰る人もいたので、私も猫と留守番している父に買おうとしたけど残念。

林合發油飯店 地元の料理

迎えは10:30なので姪と朝市へ。徒歩で移動。

フランスのマルシェみたい。
    しかし暑い中、魚も肉も生のまんま。牡蠣まであった。大丈夫かな?

姪が80NT$のスカートと100NT$のワンピースをゲット!私は80NT$で母にブラウスをゲット!!破格。

双連駅

スクーターを横付けして葱餅を買っていたYシャツにメットのお兄さんに「ここおいしいよ」と日本語ですすめられた。出勤前に買って行くのね。

「どれにする?卵は入れる?」とお兄さんは注文までしてくれて去って行った。
    チリソースの辛みが程よく効いておいしい。

ホテルからお約束のお土産屋に寄り空港へ。

イスが小籠包と蒸籠になっていて可愛い♪

成田空港に到着。姪とはここでお別れ。私たちはお迎えのサンパーキング成田の車に乗り移動。預けていた車に乗り換え一路自宅に。事故も怪我もなく帰って来られて良かった〜。

おしまい。

「小格格鞋坊」で購入。自分用。

台北は至る所で日本語が通じたし、みんな親切だし、治安はいいし、物価は安いし、食べ物は美味しいし、いいことづくし。

「林茂森茶行」で購入。四季春300gと枝茶200g。2つで125NT$だったかな。

飲食系は安い。一皿がそこそこ大盛りだし、大人数で食事をする習慣があるからなんだろうね。某炭酸飲料が500mlで18NT$。2L(幅広ボトル)でも30NT$とか、液体洗剤みたいな大容器に入った乳酸菌飲料も安かった。

迪化街で試食して購入した台湾産マンゴー300g。1斤580NT$。

かき氷で食べたのと同じような豆缶を発見。よく見たら「八寶粥」。確かに豆粥だった。
    甘くておいしい。蓋の裏に三つ折りのスプーン付き。これいい!!1缶30NT$。

左から
    「臺北戯棚 TaipeiEYE」で購入。京劇メイクの栓抜き。1個100NT$。
    6個で500NT$。
    「微熱山丘」で購入のパイナップルケーキ。
    タイ産や台湾産加糖マンゴーを試食させてもらい購入した台湾産無糖マンゴー200g。
    180NT$。上のマンゴーとは別の店で購入。

食べ比べたら上のお店のは加糖だったのかな甘い。

朝市で買ったメッシュのバッグ50NT$。

「永楽布業商場」の色々な場所で客家花布をそれぞれ購入。
    90cm〜150cmで75NT$〜150NT$。安い!!

全部買い占めたかった〜。何を作ろうかな♪

「海中行」で購入のパッションフルーツソース。
    コンビニで購入の「純萃。喝」各種。ジュンスイホとカタカナ表記があったりハングル表記の物もあり。黄色はアールグレイミルクティー。

結局、食事やお土産はカードで支払ったので、10000NT$の残金は約1000NT$。
    レシートの宝くじ当たらないかな♪