台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月某日「てるみくらぶ:台湾4日間・成田発着14,800円~」をとらべるこちゃんで発見!!<br /><br />70歳を過ぎて海外デビューした母をこれまでに中国上海・韓国ソウルへ連れて行き、10年後も元気で一緒に旅行ができるように願掛けで10年パスポートに更新したばかり。行くしかないでしょ!!<br /><br />成田空港は6年ぶり。この6年ほど海外へは専ら仙台空港や秋田空港を利用。<br />ツアー予約後に仙台にタイガーエア台北便就航を知る。ちょっと悔しい。<br /><br />1日目:頂好超市→家樂福→寧夏路夜市<br />2日目:故宮博物院→忠烈祠→圓山大飯店・金龍餐庁→西門町→龍山寺→九分→四平陽光商圏→饒河街観光夜<br />3日目:中正紀念堂→微熱山丘→慶泰大飯店・金滿廳→林茂森茶行→金品茶樓→臺北戯棚 TaipeiEYE→冰讚→古早味豆花<br />4日目:永和豆漿大王→雙連朝市

台湾はやさしさにあふれた宝石箱や~<1日目>

2016/08/25 - 2016/08/28

さんたさん

1日目:頂好超市→家樂福→寧夏路夜市
4日目:永和豆漿大王→雙連朝市

2.0
タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

息子の大学の夏休みや姪の仕事に合わせ出発日を選択。
    14,800円の次に安い8/25発16,800円に決定。私は夏季休暇を取得。

旅行代16,800円+諸経費4610円-ネット割引500円=20,910円

<てるみくらぶ>から出発の10日前に、キャンセルがあり予定のひとつ前の便での出発が可能との連絡。18:30発チャイナエアラインに決定。

◎海外旅行保険<tabiho>
    持病があっても入れる保険なので旅行のたびに加入。備えあれば患いなし。

◎台湾の天気
    台北ナビ・ウェザーニュース・yahoo!は滞在中、雨の予報。
    台湾中央気象局<cwb.gov.tw/>は辛うじて曇りの予報。

◎インターネット
    <遊客邦>4G-wifiルーター:1日540円〜
    <遠傅>SIMカード:3日間300NT$〜
    息子も姪もホテルのwi-fiで充分と言うので今回は利用なし。

母と息子を車に乗せ一路成田空港へ。
    サンパーキング成田に予約済。車を預けて空港まで送ってもらう。
    JAFの会員で40%OFF。更にキャンペーンで200円OFF。4日間で4,330円也。
    勤務先が法人会員のえらべる倶楽部も同じだったけど今回はJAF経由で。

神奈川県在住の姪とはLINEでやりとり。成田空港で落ち合う。

チャイナエアラインのwebチェックインはツアーでもEチケットの番号が297〜ならOK。出発の24時間前から受付とはいえ、20時で既に前方はほぼ予約済み。慌てて31・32の右窓側2列ずつを確保。当日は出発の1時間前まで到着でOK。

ミールの注文もできたのかな?そこまで気がまわらず・・・。
    私と母はフィッシュをチョイス。魚団子のフリッター?あんかけかな?

4人がまとまって座れたし、翼に邪魔されず景色を楽しめたのでwebチェックインしてよかったな〜。

息子と姪はチキンをチョイス。

おお!チキンカレーだ!

しかし、ごはんにパンにドーナツって・・・炭水化物ばっか

母はおいしいと全量摂取。恐るべし後期高齢者。

長い・・・

入国カードは予め、asiatravelnote.com「台湾のオンライン入国カードを使ってみました」を参照し申請済み。簡単・楽ちん♪

沢山の人が降りたので長蛇の列を覚悟していたのに外国籍は5分もかからず入国。

両替はATMで。VISAカード使用。英語表記が分かりやすくスムーズにお金が出せた〜。
    所持金10,000台湾ドル也。請求はいくらになるかな?

到着が夜だったので帰国日に撮影したホテルの看板。

空港からは混載ではなくホテルに直行。ラッキー♪

ホテル予約サイトで見た画像のまんま。狭いけど清潔だし寝るだけなら充分。
    ホテルは「寝られればいい」という考えでみんな一致しているから不満なし。
    スタッフは不自由しない程度に日本語が分かり話せる人ばかり。

迪化街や寧夏路夜市は徒歩5分圏内。コンビニはすぐそば。頂好超市(ウェルカムスーパー)や全聯福利中心だって5分圏内。駅は遠いけどほとんどタクシーで移動したので立地に文句なし。

到着後、姪と頂好へ買い物に!!海外のスーパー大好き。一旦ホテルに戻り家樂福(カルフール)へ。帰りは寧夏路夜市を通り抜け。

既に日付が変わって2日目だけど一日目終了。2日目につづく。

ザ ディーラー ホテル ホテル