台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろ巡った台湾旅行もいよいよ最終日。<br />10時にはバスに乗らなきゃいけないけど、<br />根っからの貧乏性なので、街をもうひと回りいたしますぅ〜♪<br />最後の最後に嬉しい一期一会もありましたー!<br /><br />【十での行動】<br />・宿で朝食<br />・朝散歩<br />・第三市場でちょろり買物<br />・U-busで桃園空港へ<br />・トランスアジアGE608便で一路成田へ

台湾あちこち 【十。5日目・台中】

2016/08/23 - 2016/08/27

すー

すーさん

いろいろ巡った台湾旅行もいよいよ最終日。
10時にはバスに乗らなきゃいけないけど、
根っからの貧乏性なので、街をもうひと回りいたしますぅ〜♪
最後の最後に嬉しい一期一会もありましたー!

【十での行動】
・宿で朝食
・朝散歩
・第三市場でちょろり買物
・U-busで桃園空港へ
・トランスアジアGE608便で一路成田へ

高速・路線バス 徒歩
トランスアジア航空

8月27日(土)

宿の朝食は6時半から。
    でも前回同様やっぱり早めに始まってた〜

前回食べて美味しかったポテト狙いだったんだけど…、なかった(涙)
    このポテトの為に宿移動したといっても過言ではないのに…(涙)

どれも普通に美味しかったけど、パイナップルはイマイチだった…。

朝食後、パトロールと言う名の散歩(笑)

最終日の今日も良い1日になりますように〜☆

ぶいーん

路地裏から見えたビル。

※台風17号で被害受けたビルってコレ??

角丸な三信商業銀行

• 讚!<br /><br />掃除してたおじちゃんに何やら言われたけど1mmも解らなかったので、<br />日本人お得意の愛想笑いで濁しましたー(ニヤ)

讚!

日本人お得意の愛想笑いで濁しましたー(ニヤ)

台湾の記念切手

おお!野柳の女王様!

前回行ったな〜(懐)

やはり絵になる市役所と、、

臺中州廳

民権路〜台中路をまっすぐ移動

肉員は今回も御縁がなくぅ。。

復興路あたりで見かけた教会

アーメン☆

台湾BeerのB太郎です(ウソ)

文化創意園區到着!

このあたりでバースデーソングが聞こえ、
    あら〜お掃除スタッフの誰かの誕生日なのかしら?と思いつつ、、

こんなの撮ってたら、集合写真撮ってる団体に出くわし、
    「シャッター押してくれませんか?」と。

やっべェ、苦手なタブレットだよ…。
    デジカメなら「喜んで〜」なんだけど、普段スマホじゃないからどうもポチ方がおかしいようで、上手く押せないのよね…。

ゴメンよゴメンよSorry!と逃げようとしたら、「Are you Japanese?」
    Yesと答えると、日本語出来る日本語担当がやってきて「写真撮って貰えませんか?」
    日本語担当まで出てきちゃったら逃げられんべー(苦笑)

私「ワン、ツー、スリー」
    団体「ハイ、チーズ」
    おかしいやん!(爆)

2回押してあげただけなのに、
    これから食事するから一緒に如何ですか?とのお誘い。

ホテルでごはん食べたし、買物もあるし、そもそも部外者の私が交ざってエエの?と1回は断ったけど、せっかくだからどうぞ〜と再度誘っていただいたので、
    社交辞令で言ってんじゃないんだなとお言葉に甘えました〜♪

お粥も出してくれたんだけど、いやいやさすがに粥までは入らん!と思い、
    ケーキとバナナを頂きました〜♪

このケーキがめっさ美味しかった!
    台湾ケーキは美味い!!(どこと比べとんじゃ。笑)

誘ってくださった太極拳グループさん。

今日、太極拳の先生の誕生日で(さっきのバースデーソングはココでしたか!)、
    誕生パーティーの食事会なんだそう。おめでとうございますぅ〜!!

まず私に声かけたのが真ん中の眼鏡の男性。
    紫ポロシャツの男性が日本語担当(笑)。
    以前、JTBで日本人観光客のガイドをしてたそうです。
    「食べて食べて」といろいろ出してくれた女性がパチリと撮ってくれました〜

僅か20分程の一期一会だったけどこの旅最大のサプライズになりました。
    いつか太極拳グループ御一同様で日本にもいらしてください♪
    本当に御馳走様でした!謝謝!!

台湾人の人情にふれ、お腹も心もまんぷくデス♪

この旅で何度も思ったけど、台湾の人って本当にあったかいよね、心が。

そんな台湾にLOVE!

暑いけどね(笑)

湿気もすごいけどね(笑)

一見、さわやかだけどね!(爆)

文化創意園區については台北ナビや旅々台北でも紹介されてますので、
    詳しくはそちらをどーぞー!(丸投げかいっ!笑)

文化創意園區では映画「海角七号」の港での別れのシーンも撮影されたらしい。

えーっと見てないのでわからない…(汗)

歴史ある建物が並んでおります

ちなみに表紙写真のタンクは、お酒の貯蔵に使われたタンクだそうです

様々なアートやデザイン展示、
    音楽のパフォーマンスや各種イベントなどが開催されてるそうです

プラモみたい

今回はさみしげでしたが、旅々台北の写真を見ると、
    旧正月の飾りとかイイ感じです〜♪

以上、文化創意園區でした!

文化創意園區程近くに、、

じゃじゃーん!台中市民意街観光市場〜!!

ここで写真撮ってりゃ観光客だってわかると思うんだけど、
    青い男性が何か語りかけてきた。北京語で。セールス?アンケート?

チャレンジャー精神を称えますっ!

歩きたい(彷徨いたい)が、先を急ぎます

ココでちょろっと買物

左のバイクはお金入れても動かんよ!(爆)

目指す店が見えてきましたよ〜ん

(どこだどこだ?)

謝糖果行

ここでも今日蜜麻花売ってますが、値段表記はなかった気が。

はい、着きました〜!
    ココ『廣記肉鬆専門店』の肉鬆がヤバイらしんだわ!!

親切な小姐がいろいろ味見させてくれた。
    いろいろ食べた結果、どれがどれだか解らなくなった(爆)。

後から来た地元民の御夫婦がさっと来てさっと買って、
    「コレ美味しいよ!」と私にオススメまでしてった品に決定(笑)

コチラでございます♪ どちらも海苔肉鬆。
    肉鬆はわかりやすく言うと、台湾版でんぶ?

もしゃ〜としてるけどしなっとしてなくて、軽い食感。
    白ごはんにもっさり乗っけて食べると、シ・ア・ワ・セ〜♪
    おかわり!(笑)

同じく第三市場の『三廣食品』では、鳳梨酥購入

そのトマトは何に使う?(笑)

台湾版マカロンも気になったけど、絶対つぶれる…と思い却下。

まだ開店前の品出し作業中のようだったけど、
    おじちゃんが快く接客してくれました。謝謝!!

台中駅前を通り宿へ

4階のビジネスルーム(?)からの眺め

台中駅よ、さよーならー

次回来る時はもうこの駅舎は使われなくなってんのかなぁー

チェックアウトを済ませ、、

桃園空港へのU-busバス発車時間までロビーで待つ。

ココで座って待ってた方がクーラーも効いてるし断然快適です!

待ちながらカウンターでのやりとりの様子を眺めてたら、
    チェックイン前の荷物預けも快くOKなようです。
    (写真に写ってる左手のそこに置き、引換券をもらってた模様)

5分前行動の人なので早めに来たけど、
    バスはギリギリだし、U-bus乗場は宿から1分もかからないので、
    2分前行動くらいで充分です(笑)

各地へ向かうバス待ちの人の列

空いてるように見えてさっきまで窓口混んでたので、
    当日に切符買うなら早めに並んだ方がイイかもね。

ぼやんぼやんですが(苦笑)、桃園空港の航空会社別ターミナル案内。

三列シートの右側1人掛けでしたー

ちなみにこの日・この時間の台中→桃園空港、230元也

國光はちょろり歩くし(大した距離じゃないけど)、240元だったので、
    私的にはU-busの勝ち!

そこ(真ん中左手)下りるとトイレあり

10:01分出発!

台湾の皆さん、さよーならー!(涙)

後站へも行ける地下道

ホームレスの方がいたり、空気篭ってたりするけど、
    信号・車・バイクを気にせず、雨でも濡れずに移動出来るので便利

按摩師募集中

緑川よ、さよーならー!(涙)

喪家除外

全て録画して見張ってっから!そこんとこ夜露死苦!

まだぜんぜん台中市内

しょっきてんと日本語で書かれてるだけあり、
    日本人の需要が高い店なのか??

やっとこ朝馬

オープンちゃんに見送られ、一路桃園空港へ!

途中大雨で若干渋滞

くる〜ん

雨はやんだけど嫌な雲…

桃園空港到着

じぇじぇじぇ!混んでる!と思ったらジェットスターだった(ほっ)

トランスアジアは、あっという間にチェックイン出来た♪

自分の荷物が通過してくか確認してから入国審査に進んでね

V airが運行停止するとのニュースを聞いたので記念にパチリ(苦笑)

その節はぁー(ぺこり)

昨日買って残した洪瑞珍のサンドイッチを入国審査前にいただきまーす!

美味しいは美味しい。
    でも冷蔵庫に入れて1日経っちゃったからか、感動するほどでもなかった。
    多分買ってすぐ食べたらふんわり軟らかで感動するんだろう。。

帰国後、洪瑞珍商品から基準値を超える大腸菌が検出されたとかってニュースが…。
    幸い、ピーにならず済みました(苦笑)

桃園空港から電車で街中へ行けるようになるらしい!
    早く開通しとくれ〜〜〜!

みんなどこ行くのかな〜?

また乗りたいけど、最近安いチケットを見かけないのよね〜
    (私が言う安いは『激安』です。爆)

阿里山電車〜♪

足元にハート

そうだそうだ!
    台湾にも小鴨来たんだよね〜〜〜

日月潭!!

嗚呼、既に懐かしい(笑)

え?マジ?
    遅延なしでいいの?(爆)

定刻で驚かれる航空会社もそうそうない(爆)

GET WILDなタイガーエア^^

搭乗ゲートはB1R
    だけどそんな表示がない。ココっぽいけどほんとにココかな?(不安)

日本人親子の母が子供に向かい「あの人(スタッフ)に聞いてきて〜」
    確認して帰ってきた子供「ココだって〜」

ありがとう(笑)

沖止めの為バス移動

この乗り方、実は嫌いじゃない
    (バス移動は面倒くさいけどぉー)

帰りは行きよりもしょぼい飛行機でしたー(苦笑)

今時、灰皿付の席だったー(爆)
    吸ってエエのか!?

え?灰皿じゃない?落花生の殻入れ?
    入りきらんわっ!!(爆)

行きよりも空いてた

帰りも抜かりなく前方席をリクエスト♪

成田空港のように手を振ってくれている(感動)

さよーならー!(涙)

嗚呼、名残惜しい。。(涙)

あっという間に雲の中

野柳に立ってそうな形の雲

ほぼ揺れもなく快適な飛行でございます♪

行きよりぼろかったけど、帰りはちゃんと音楽が聴けた(笑)

ラインナップはこんな。

光良、お久しブリブリ!

金門は離れてるけど台湾なんすか!

台湾東部にも行ったことないのでいつか行ってみたい。

• ん?<br /><br />欠けてる…。<br />超もげそう…。

ん?

欠けてる…。
    超もげそう…。

これぞ復興航空!
    これでこそ復興航空!(爆)

恐る恐るテーブルを出し(苦笑)、お楽しみの機内食♪

帰りはチキンにしたんだったかな?(もう記憶が…)
    美味しく頂きました〜

陸に見えたけど雲か??

10!(驚)

え?私のパスポート切替え記念?(爆)

機内から見る夕焼け。オレンジに輝いております。

無事成田空港に到着しこれにて台湾旅行も終了。

途中大雨にやられたりしたけど、それもまた思い出。
    前回よりも更に台湾の人々の人情に触れることが出来、
    念願の烏山頭水庫、嘉義、日月潭等を訪ね、八田先生とも会え、本当に楽しい旅だった♪

嘉義でたくさんのサルを見たので(石像でね)、
    この旅行記の最後もサルで〆たいと思います ^0^

ご覧下さったみなさま、ぽちっとして下さったみなさまに謝謝!(ぺこり)

『台湾あちこち』これにて完

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る