嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画『KANO』を見て以来、ぜひとも訪れたかった街。<br />どんな楽しいことが待ってるかな〜♪<br /><br />【三での行動】<br />・嘉義駅の観光案内所で資料集め&台鉄チケット受取<br />・『慶昇小館』で炒飯♪<br />・宿にチェックイン<br />・嘉義街歩き(アキラと御対面、檜意森活村、北門駅、市立博物館、森林之歌)<br />・中華路夜市(『好味道』で小龍包&ぶらぶら)<br />・頂好、全聯福利、九鬼パンで買物

台湾あちこち 【三。2日目・嘉義】

2016/08/23 - 2016/08/27

すー

すーさん

映画『KANO』を見て以来、ぜひとも訪れたかった街。
どんな楽しいことが待ってるかな〜♪

【三での行動】
・嘉義駅の観光案内所で資料集め&台鉄チケット受取
・『慶昇小館』で炒飯♪
・宿にチェックイン
・中華路夜市(『好味道』で小龍包&ぶらぶら)
・頂好、全聯福利、九鬼パンで買物

高速・路線バス 徒歩
トランスアジア航空

途中渋滞があり、10分おしの所要3時間40分、
    14時10分に嘉義轉運站(嘉義駅の後站)到着。

後站待合室の様子

後站駅前の様子

寂しい田舎風(苦笑)
    日本家屋もあるよ〜〜!

この陸橋を渡り前站に移動します

陸橋から電車が見えた〜〜〜
    建物は嘉義駅の前站駅舎

鍵だらけ〜の陸橋

今回は予定してない阿里山鉄道

のんびり乗り鉄もいいかも〜(笑)

前站に来ました

ベンチがカラフルでかわいい

チェックインまで時間があるので、
    宿へ行く前にネット予約しといた莒光号のチケット受取を窓口で。

白い建物にパステルピンクの模様
    かわゆい〜!

観光案内所で地図なども頂く。
    KANOマップがなかったのでスタッフに聞くと出してくれた。
    欲しい方はスタッフに声かけてみてね〜

駅前から延びる中山路

この先にアキラがいるのさ〜
    (中尾じゃないよ!爆)

無糖茶飲専売店『吾堂本味』

茶の単純な味、最も原始感動するようです
    (うん、言いたいことは解る^^)

シックな店構えもイイね!

無糖茶飲専売店を過ぎ、目当ての店に到着

SHOWちゃんじゃないよ、ココだよ!

2013年、炒飯コンテストで堂々4位に輝いた店なのです!
    (4位ってのが微妙でいいじゃな〜い!笑)

14時半頃でお客はまばら

店員がせっせと掃除してくれるので店内キレイ

壁にはメディア紹介の写真

左上写真、おばちゃんがあのカバン持ってるぅ〜!!

メニューはこんな

極々シンプルな炒飯を注文(40元)

ほんわりとニンニクが効いてて食が進むー!
    ごはん茶碗2膳分位ありキツイかな〜と思いきや、
    美味しいのでぺろーっと平らげました^^

これで約120円だなんて、嬉しすぎるなぁ〜♪

目の先には、KANO

へへへ♪

満腹で宿へ
    KANO部屋もある『安蘭居青年旅館』の女子ドミにお世話になります。

チンとエレベーター降りると早速KANOの世界〜♪

本日の宿泊客

香港娘も1名いるようです^^

この時は日本語話せる方がいず、お姉さんが英語で説明してしてくれた。
    地図もくれ、主だった観光地まで徒歩どの位とか、オススメの飲食店などを教えてくれた。

館内の装飾もこんなで、テンション上がるやないか〜!!

KANじゃないよ、KANOだよ!

このミニバット好Q〜

イイねイイね〜!!

この左横が共有ルーム&キッチン、受付。この先に各部屋が並んでます

お世話になる女子ドミ、Lルーム(14階)

各部屋には名前がついてて、この部屋は『嘉義市』
    まんまやん!(爆)

本当はKANOをテーマにした『天下嘉義主題房』に泊まりたかったんだけど、
    MIXドミなのよー。いくらおばちゃんでもMIXは、ねェ…。

女子ドミはかわいらしい内装です

ドレッサーもあり女子には嬉しいね!
    ドライヤーの横にはナプキンまで用意されてて、
    これまた女子には助かるポイントだよね〜!

アメニティはリンスインシャンプー、ボディソープ、綿棒。
    タオルや歯磨きセットは各自ご用意下さいませ〜

シャワーとトイレは一体型。
    でもシャワーカーテンが付いてるので、そこまでビシャビシャにはならない。

便器横の小さいシャワーがベトナムチック(笑)
    (ほんとのシャワーはドアそばにあります)

カーテンで個室化出来るベッド

寝具は清潔だし、ピンクの掛け布団もふかふかで気持ち良かった〜♪
    各ベッドにライトと電源も完備。

最初上のベッドの鍵を渡されたんだけど、この階段じゃ絶対足攣る!と思い、
    1つ空いてた下ベッドに移動して良いかお願いすると快く変更してくれた。
    謝謝〜!!
    ということで今夜の寝床はこの下ベッドです。

共有ルームのベランダから嘉義駅も見えるよ〜

では嘉義観光に参りましょう!

好Q!

あららら土砂降りになってきちゃったよ…。

彼女が持ってるカバンに描かれてるのは彼女と横の彼かな?
    彼女、そんなにぷくぷくじゃないでしょ〜(笑)

いつまでも仲睦まじくぅ〜☆

アキラにやっとこ御対面〜♪と思ったらケツ向けてるし!(爆)

心配しなくて大丈夫!
    アキラはくるくる反時計回りに回ってますから〜〜〜

明こと呉明捷選手(1911〜1983)

4番バッターでピッチャー、主将

早稲田大学に進学し、神宮球場での通算7本のホームラン記録は長嶋茂雄が破るまで約20年破られなかったそうです。

『KANO』での血を流しながらの投球に泣いたよ…。

アキラに会えて喉からから〜

『50嵐』で波覇ナイ茶を半糖、少冰で♪
    Mサイズで30元なり〜

波覇(でっかいタピオカ)がもっちもち〜♪
    甘さも半糖でバッチグー!! あ〜うんまい!

こんなパイナップル紅茶もあるようです
    台湾っぽくてイイね〜

• &?

&?

嘉義の街をバックに波覇ナイ茶をパチリ

ね、タピオカ大きいっしょー!(笑)

だいぶ疲れてたようで、
    一瞬「あら〜黄色いぶどうがなってるよ。フルーツ天国台湾は違うねェ」と思った。

よーく見たら全然ぶどうじゃなかった(爆)

仁武宮

先を急ぐのでさくっと写真だけ

かわいいおうち

嘉義市政府

お!それらしきものが見えてきたよ〜

もうほぼ檜意森活村でしょ〜

阿里山林業史館

似た建物が多くどこがどこやら

所長官舎

日治時代の営林所嘉義出張所の所長宿舎

牛がいた〜(笑)

竹跡館

招財金運!!
    大好きな言葉だーっ(爆)

招き猫?

にゃー

ほんとまるで日本

晴れてればのんびりしたいとこですけど、いかんせん雨…。

蜂蜜屋かな?

「寄ってって〜」

ごめんね、先に『嘉義故事館』を見なきゃのよ〜。

でも探せど探せど見当たらない。おや〜??
    インフォメーションで聞くと「閉館しました」と…。
    は?聞き間違い?

もう一回パンフ見せながら聞くと、申し訳なさそうにやはり閉館しましたと…。
    何ですとーーーっ!!! オーマイガーっ!!!
    私のココの最大目的はKANOの世界が広がる嘉義故事館だったのに、何てことー!!!

何で閉館した…?もうKANOブームは廃れたのか…?

傷心でPINEAPPLE HILLへ。。

鳳梨酥を購入したら、お茶セットを用意してくれたよ〜
    お初、土鳳梨酥だよー♪

餡はこれまで食べてきた鳳梨酥より酸味がある。これが土鳳梨酥なのか♪(感動)
    クッキー生地はバターの風味濃厚♪

食べてみるまでわからなかったけどズシっと結構大きいから、これで1個35元なら土鳳梨だし逆に安いのかもしれない。(20元代のはコレの半分〜三分の2位で冬瓜入りじゃない?いや安いのも食べ慣れた味で嫌いじゃないけど!)

雨だからか、もう閉店時間が近いからか、お店は暇そう。

暇すぎだからか、私の謎の行動も見てたようで、購入した鳳梨酥の賞味期限はいつまでか箱をクルクル見てたら飛んできて教えてくれたー(笑)

雨でずぶずぶになっちゃった体でソファで寛ぎゴメンちょ〜!
    ご馳走様でした〜

団子ヘア

嗚呼、嘉義故事館見たかったなぁー

北門駅方面に歩いてたら電車の音!

阿里山電車ーーーっ!!?

一瞬で通過

踏切から駅の方を見るとポツンといた^^

おおお〜KANO
    (踏切そばです)

北門駅

待合室にKANOナイン(笑)

かっとばせ〜

阿里山森林鉄路と黒部峡谷鉄道が2013年4月20日姉妹鉄道になった紀念の石碑

いつまでも仲良くしていきましょー!!

さっきポツンと見えてた電車

働くおじさん

駅舎がレトロでシビレまくりー!!

多分どんな人でも絵になるよ!(爆)

阿里山へと続く線路

ロマンだね〜〜〜

御神木

なんだこれ?

電車(機関車)の形しとるやーん!!

そんなこんなしてたら電車がやってきて止まった!(驚)

へ?調べによるとこの時間に止まる電車はなかったのに。

「お疲れ〜」とか言いながらスタッフらしき人が数名降りた。

スタッフ用?

なんだかわからんが、ラッキーに違いない!(笑)

のんびりムードの北門駅、以上です

北門駅を背に歩いてたら、、

え!!!!?何故ココに!!!?

でもココでやってる風でもなく…。
    これから場所を換えてココでやるつもりなのかしら??

怪しい女が看板から離れないって通報でもあった?(爆)

玉山旅社コーヒー

ちょっと湿気でフラフラしてきたので、、、

檜意森活村の農業精品館で涼みます^0^

「湿気を侮っちゃダメダメよ!」

だいぶラクになったので再びココを通り市立博物館方面へ

近藤兵太郎のサインは演じた永瀬正敏さんの字かしら??

博物館の周りにたくさんサルがいた〜

うっきっきー

ズームでパチリ

サル以外にもこんなオブジェがありますが、、、

圧倒的にサルが多い〜♪

サルの向こうには、、、

嘉義出身の有名画家、陳澄波さん(1895年2月2日−1947年3月25日

東京美術学校卒(現東京藝術大学)
    二二八事件で亡くなったそうです

何か訴えたそうなサル

タレ目に見える(笑)

楽しそう♪

FTV

アンテナがV字になってておもちゃの車みたい

市立博物館

ココに座ってしばし休憩

御夫婦はPINEAPPLE HILLで購入したと思われる鳳梨汁を仲良く飲んでました〜

目の前の図書館にもサル

ぽっぽー

あれ?24時間開いてんじゃないの?
    入れなかったよーぅ

嘉義にもこんな立派なショッピングセンターがあるんだね!
    (失礼だわ!爆)

地方法院嘉義簡易庭

いや、用事はない(苦笑)

はい、森林之歌に到着!

ライトアップ写真に期待が高まるぅー

NEW YORKERについて行こう^0^

日が落ちて、だんだん空が赤くなってきたよー!

向こうに廟も見える

通り過ぎる電車をカップルと眺める(笑)

カップルの彼女

天井はこんな〜〜〜

キラッキラ☆
    (トゥインクルショットにしてます)

だだっぴろい芝生

昼間ならシート広げてのんびりするのも良さそうよ〜
    (但し涼しい時季!)

1人佇むNEW YORKER

帰るの?じゃ私も引きあげよ。

注:ストーカーじゃございません!

雰囲気最高だよ〜☆

ピッカピカのキラッキラ☆

たまごみたいな形で癒されたよ

小林煎餅

コレを撮ってたのも何かの運命
    最終日桃園空港でココの煎餅を見かけたので買っちゃいましたー(笑)

オープンちゃんも「おいしい」とオススメの北海道アイス

ココはオープンちゃんグッズが充実してた〜
    あれもこれも、願わくば全部欲しかったけど、
    懐具合の事情でキティコラボのファイルのみ購入(49元也)

他の7.11も見たけど、グッズを置いてる店はあまりなかった

夜のアキラ♪

文化路ロータリーで一際賑わってた飲物屋

宿で貰った地図でも紹介されてたー
    グレープフルーツを使った飲物が美味しいらしいよ!
    (降圧剤飲んでる私には飲めぬ…)

文化路夜市をふらふら

靴が安いっ!!!
    マジ欲しかったけど荷物になるから諦めた。。

何でLCCじゃないから20キロ迄OKなのに、スーツケースで来なかったんだろ自分…。

前方に、わらわら〜と解散した大陸人団体客

嘉義は物価が安いよね

郵便局も閉まれば、会食場に変わる(爆)

売り物をつつくなコラ!

さっきは人がたくさんだったので、時間ずらして戻ってきた

さー私はどっちに入るでしょうか?
    (どっちでもエエわ!)

お品書きでピンと来る?

はい、正解は『好味道』でした〜

ココの小龍包が美味しいらしいので頂きますよ♪(6個70元)

所謂小龍包ではなく、小さい肉まん的な感じ。
    肉がずしっと入ってて、たった6個なのにお腹にたまる。。

一口目「うみゃー!!」と感動したけど、
    2個、3個と食べ進める内に感動が薄れた(苦笑)

ツユダクな小龍包食べたい。

ET盬水鶏

無料で骨取ります

『台湾人蕃薯糖圓仔湯』で〆デザートしようと思ってたのに、
    波覇と小龍包でバウバウです!!

明日に回そう…。

ここは画家、陳澄波さんが住んでた家でもあるのです!!

ココ、絶対美味いよ!
    間違いないよ!!

ピカピカの朝天宮

「可愛く撮ってね〜」

南無南無ぅ

明日も良い日になりますように☆

宿近くの頂好でちょろっと買物

クチコミが良かった、九鬼パン

せっかく宿の近くなので、明日の朝食用に買ってみた〜

イートインコーナーもあります

火龍果麺包ですと〜!?

めっちゃ興味そそられたけど、遅い時間で売切れたのか見当たらず。。

ついでに全聯福利スーパーまで足を延ばしてみた
    (宿から徒歩5分位)

途中見かけた派手なビル
    ブランドショップかと思いきや眼科だった!!(驚)

ジェイさん、どーもー!

パチリしたらそばにいたおばちゃんに鼻で笑われた。
    え?どゆこと?
    笑われたのは写真を撮る私?
    それともジェイさん?(←たまさんゴメン!笑)

初めての嘉義。1日目ですっかり好きになっちゃたよ♪
    嘉義故事館の閉館には納得いかないけど(しつこい!笑)、明日もKANO巡りを楽しもう♪

2日目も大満足で終了〜☆

• たまさん 2016/09/03 22:09:53
    笑われちゃったのねー^^;
    すーさん
    旅行記アップが早すぎて追いつかないよーー

いろいろ言いたいことがあるんだけど(良いことよ、クレームじゃないわよ)
    まずは、謝らなくてはいけません。
    ジェイさん・・・
    なんで笑われたのかわからないけど・・
    まああんまり人気がないってことかしら(泣)
    大陸ばっか行ってるからね(あちらでの人気は衰えない)
    自国ではあんまり。。。なのよぉーーー。

台北のバイク滝、嘉義のステキな景色・・
    台湾もいいですねーー
    でもなかなか行けないw
    なので、すーさんの旅行記で楽しませてもらいますっ

すー

すーさん からの返信 2016/09/12 11:07:01
    RE: 笑われちゃったのねー^^;
    たまさーん

旅行記アップが早いっしょ?
    でもね、電源アダプターのコードがちぎれて3日からパソコン使えず、
    もう私がアップアップ!(うまい!爆)

そんなわけで香港のJCBプラザのパソコンから返事かいてます。
    え?今香港かよ!
    はい。。(笑)

台湾旅行記残りの一日の仕上げを残し、すっきりしないまま香港。
    うん、相変わらず香港暑いよ。いろんな意味で。。(爆)

あとね、なんとまーびっくり!
    ジェイさん今香港らしく、今日はmiraで記者会見開くらしい。
    ボールルームっちゅうとこで開くのでたぶん見れないね。。残念。
    見れたら行くんか!(笑)

今日はこれから山頂へレスリーに会いに行きます♪
    ゴーゴー生日快楽☆

以上です。(まとまりなくてごめんなさいね〜〜)
    すーより

すーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る