嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後は嘉義市内の昨日まわれなった場所を観光します<br />嘉義公園で豪雨にやられ嘉義大学まで行けなくなっちゃったけど、<br />また次へのお楽しみってことで♪<br /><br />【五での行動】<br />・『簡単火鶏肉飯』でお昼ごはん♪<br />・嘉義公園見学<br />・雨宿り(爆)<br />・『?掵仁湯婆婆』でひとやすみ♪<br />・陳澄波故居『台湾人蕃薯糖圓仔湯』でカキ氷♪<br />・宿で荷物受取り後、?惡光号で台中へ移動

台湾あちこち 【五。3日目・嘉義】

2016/08/23 - 2016/08/27

すー

すーさん

午後は嘉義市内の昨日まわれなった場所を観光します
また次へのお楽しみってことで♪

【五での行動】
・『簡単火鶏肉飯』でお昼ごはん♪
・嘉義公園見学
・雨宿り(爆)
・『?掵仁湯婆婆』でひとやすみ♪
・陳澄波故居『台湾人蕃薯糖圓仔湯』でカキ氷♪
・宿で荷物受取り後、?惡光号で台中へ移動

鉄道 高速・路線バス 徒歩
トランスアジア航空

11時37分、嘉義駅に戻ってまいりました

「お帰り〜」

KANO壁画♪

相信自己 永不放棄!

諦めたり投げ出してばかりの自分、反省。。

わはははは〜 コミカル

踏切では一時停止、止まって見て聞いて確認!

観光案内所で市区6路バス乗場を聞いたら中国語オンリーのおばちゃんで、
    にっちもさっちもいかない…。

英語が話せるお姉さんは先客に案内しながら「ちょっと待っててね」と。

でもバス発車時間まで時間がなく焦る私。
    広東語ならもしや通じる?とおばちゃんに再度聞くも、ダメだった…。
    嗚呼、バス停の場所を地図に丸してくれるだけでいいのに〜〜〜!

すると焦りに感づいたお姉さんがバス停まで案内してくれ(お互い小走り。笑)、
    「立ってるだけじゃ乗り逃すから、バスが来たら手を振ってね」とアドバイスと、
    運転手に見せれるように下車停留所名までメモってくれた〜(涙)
    お姉さん謝謝!案内所まで気をつけて帰ってね〜^^

てか中山路にあるのかと思い込んでたけど全然違う場所にバス停あったよ。。
    これじゃ自力じゃわからなかったわー!

駅を背に右手の方、大三通大飯店のちょい先がバス停です

ほどなくやってきた12時発の6路バスに乗車

車内から見えたアキラ♪

檜意森活村で運転手に「ココ?」と聞かれたけど、手で大きく×

嘉義公園見学してからお昼にしようと思ってたけどお腹が空いたので、
    先にお昼にしまーす!

はい、終点の大雅站到着

バスたくさん♪

乗ってきた6路バスは車庫入れ中

道路の向こうに廟があった

大雅站から道をまっすぐ、
    『簡単火鶏肉飯』でいよいよ嘉義名物の火鶏肉飯を頂いちゃいますよ〜♪

お品書きはこんな。どれも安いっ!!

お弁当にも出来るから、台中へ向かう車内で食べるのも良かったかも〜♪

出揃いました〜

お初火鶏肉飯は想像以上に美味しかった〜
    大にすりゃ良かった(笑)

スープもたった10元なのに紫菜(のり)がたくさん♪
    お稲荷さんに見える油豆腐も味が滲みててまいう〜♪

次回嘉義に来る機会あれば、火鶏肉飯食べ比べしなきゃ!

は〜大満足♪

細道抜けて嘉義公園に向かいます

雰囲気いい通りだ!

嘉義公園に着きました〜

嘉義神社

手水舎

社務所は嘉義市史蹟資料館になってます

火〜日、9時〜17時、無料

サル!

かつての嘉義駅前

こんな形〜

阿里山森林鉄道

いつか乗って旅したくなった
    (壁画とか電車見てるうちに洗脳された?笑)

バス停降りて、ごはん食べて、嘉義公園に向かった辺りの地図

駅周辺の地図

あそこもここも行ったな〜

嘉義神社の跡地は射日塔になってます

こんな展示もございました

製作者はこの方

おばさんかと思ったらおじさんだった(驚)

写真じゃ伝わりきらない!
    実際見て欲しい!!

ちっちゃく陳澄波さん^^

公園内に展示されてる絵も見たかったのに、この後とんでもない事態になるわけで…。

位置関係確認

あまり詳しくはないけど…(笑)

阿里山御神木

あ〜やっぱり阿里山行ってみたくなっちゃったな〜
    日の出を拝んだり、奮起湖の鉄道弁当食べたい!

森林は…?(笑)

日本人からのメッセージ

射日塔

スギヤマ式軽便吸引器

撮らずにいられなかったの…(爆)

かわいい顔した狛犬

「射日塔はこの先だよ〜」

初代の嘉義神社跡

シロアリは怖いねェ

射日塔

高さ62メートル、阿里山の神木をイメージしたデザインで、
    褐色のアルミの模様は神木の外皮を模しています(by台北ナビ)

ネコじゃにゃーよ!ウンピョウだよ!

ウンピョウは台湾の守護神だそうです

左右どっちからでもどーぞー

シルバーさんが右を指してたので右から行きますか♪

階段上った1階で展望台チケット購入。50元也

10階から先は階段で移動

はへ〜12階の空中花園に着きました〜

ここにもシルバーさんがいた(笑)

この道を歩いてきたのね〜

KANOの練習場だった、現.嘉義市立棒球場も見えるよ〜

この空の下であのKANO野球部員が汗を流して練習してたのねー(感涙)

おお、野球部員の姿がっ!!

嘉義公園はとにかく緑に溢れてます

廟かな?

HAVE A NICE らぶらぶタイム♪

最近目の疲労がハンパないので、この緑キクーぅ!!

ぶはーっ!!

蓮が咲いてた♪

• 萬年

萬年

窓枠にはガラスがはまってないので風が心地良い

揺られたくなっちゃうのもわかる〜^0^

私も揺られてみた〜

あ、大陸レディみたいな足でゴメンなさいね〜〜〜(爆)

11階はコーヒーショップ。スタッフいないけどね(笑)

ちなみに入場券を出すと20元引になります。
    コーヒー等は80元〜100元位の価格でした。

11階からの風景

1階分なのに12階とはだいぶ見え方が違った

10階はアートギャラリー

パンダがいた!

足元が透けて見えるぅ〜〜〜

ヘタレな私は当然真上になんか乗れない!!

ちびっと足を出し、最大限に腰は引きパチリ(爆)

嘉義の町が見渡せてなかなか楽しかったよ〜

原住民の「射日神話」を題材にした青銅の彫刻。

この神話は人類が引き継ぐ伝承の精神を表し、人々の心を奮い起こす教育的な意義があります。(by台北ナビ)

「もう帰るの?また来てね〜」

ハート♪

ぶはー!
    なんだこの狛犬は!!(笑)

おちゃめな狛犬でした〜

ここらでポツポツ降り出した雨…

孔子廟でパチリ

他の孔子廟と違って明倫堂や崇聖祠は設置されてないそう

ポツポツがボツボツになってきて、、、

ジャージャー降りになってきので、、

ここで雨宿り。。

もはや豪雨…

雷も鳴り始め、木に囲まれた私はチビリあがる…。

雨に打たれる七虎

公園内散歩はもう無理やーん

野球部員も雨で引き上げるようです

裸足の野球部員(爆)
    そうだよね、どうせ濡れんだもん!潔いよ!!
    さすがはKANOだよ!! 相信自己、永不放棄!!

木の間からズームで『威震甲子園』のブロンズ彫刻をパチリ

濁流…(沈)

ちょっと小雨になったところで飛び出し、棒球場パチリ!

『七虎耀諸羅』パチリ!

今日は水がたくさん飲めて良かったね〜^^

『威震甲子園』パチリ!

七虎耀諸羅と威震甲子園のブロンズ彫刻や水道の設計は、
    野球運動の伝承と飲水思源(物事の基本を忘れないこと)を象徴するものとなっています
    (by嘉義市観光旅遊網)

棒球場に記されたというKANOの文字は確認できず。。

頭濡れないように借りてもいい?(笑)

KANO♪

トレイルマップもあり歩く気満々だったんですが、、、

またもや豪雨ぅーーーっ!!

バス停で雨宿り

なんなんだよまったくもー!

バスで駅まで戻っちゃおうかとも思った。。

気持ち小降りになったところでバス停を飛び出し、
    嘉義農林学校があった、現.嘉義高商をパチリ!

学校そばにはKANOの垂れ幕やらポスターやら、石やら、
    シビレ物がすぐ目の前にあるのに、この雨で行くに行けないーっ!!

しばし店先で雨宿り。。

やっとこ止んだ。
    もう嘉義大学に行ってる時間はない。

そうだ!おばあちゃんの店に行こう!
    雨だと休みって情報もあったけど、ダメ元で行ったら開いてた〜VV

愛玉冰はないっちゅうことで薏仁湯を♪(25元)

薏仁湯ってハトムギだよね?
    ハトムギといえばイボイボイボ(BS見てるとイラっとする位イボのCMが流れる)

私の首周りもポツポツしてきたので、これで少しはなくなるかしら〜?
    (1回じゃ無理だろー。苦笑)

腰にコルセット巻きながら頑張るおばあちゃん

台湾のお年寄りは日本語話せる方が多いけど、こちらのおばあちゃんも話せ、
    お喋り出来たのが嬉しかった♪

そして帰り際に「遠くから来てくれたから」と檸檬冰をお土産に持たせてくれて(涙)
    少しでもお役に立てればと来たのに、逆に赤字になっちゃうじゃない。。
    次回は大人買いしてもうちょい貢献するね。ありがとうおばあちゃん!!

お体に気をつけて、いつまでもお元気で〜☆

太元宮

嘉義の方々に幸あれ〜☆

嘉義高商と嘉義公園のKANO

今なら行けるがもう時間があまりないーっ

ビルに挟まれた廟

• 丸作<br /><br />作りたてのタピオカだって!カラフルで美味しそう♪

丸作

作りたてのタピオカだって!カラフルで美味しそう♪

文化路ロータリーにこんなのが建ってた

日本浦和北!! 日本松原!!(松原ってあの松原団地の松原かしら??)

ここで陳澄波さんの絵が見られました〜〜

『嘉義醫院』

『中央噴水池』

そして見納めのアキラ

『KANO』をきっかけに嘉義へ行ってみたくなり、
    優しい方々に出会い、たくさんの思い出が出来たよ!

謝謝嘉義!!!

• 廟

昨夜満腹で諦めた『台湾人蕃薯糖圓仔湯』に再びやって参りました!

一瞬隣の水煎包にも目を奪われたけど(笑)

だって1個10元ってアナタっ!!

でもまた満腹になったらマズイ!
    しかもチャンスはこれっきり!

カウンターに注文票があるので、トッピングを6種選択し番号記入。
    トッピングがありすぎて選びきれませんっ!!!

ここのカキ氷も大きいよ^^

おばあちゃんが持たせてくれた檸檬冰とパチリ

カキ氷、随分シンプルだね〜とお思い?
    バカ言っちゃあいけませんっ!!

お宝がざっくざくですぅ〜〜〜♪

これめちゃめちゃウマイ!!超絶ウマイ!!
    店名にも入ってる蕃薯(さつまいも)は外せませんっ!!
    なんなら6種の選択の内、蕃薯だけダブルとかトリプルでもいいぐらい^0^

個人的には初日に食べた台北のマンゴーカキ氷より遥かに満足!大大大満足!!
    しかもたったの45元よ!! こんなに安くて大丈夫なの〜?

幸せ気分で食べながら隣を盗み見る(爆)

今思えば電車用に1個でも買っときゃ良かった。。

古い木造建築

日治時代のものかな?

角丸ビルもいいけど、こんな形のもイイね〜

文字のバランスがおかしい(笑)

宿で荷物を受取り嘉義駅へ

こんな道もぶらつきたかった。
    嘉義、2日(ってか正味約1日)じゃ全然時間が足りなかったー。
    絶対また来る!!

嘉義駅舎

さっきの観光案内所のお姉さんに御礼言おうと思ったらもう閉まってました。
    お姉さん、無事バスに乗って観光出来たよ!本当にありがとう!!
    (豪雨にやられやけどね。苦笑)

18時発の莒光号で台中に移動します

駅のホームにハーブガーデン♪

ホームにて

切符をパチリ

この莒光号は観光列車らしく全席指定です

莒光号キターっ!!

では台中に移動します。
    嘉義のみなさん、さよーならー!!

⑥に続く→

• entetsuさん 2016/09/06 12:19:53
    カキ氷・・・
    充実してますね〜
    カキ氷、私はあんまり食べないのですが(こめかみがすぐ痛くなる)、ここのはホントお宝がザックザックでしたね。

旅行記執筆、順調で何よりです(笑)。

すー

すーさん からの返信 2016/09/12 10:57:38
    RE: カキ氷・・・
    entetsuさーん!
    パソコンのアダプターコードがちぎれて3日からパソコンが使えてませーん。
    そんなわけで、香港のJCBプラザのパソコンからメールしてます(笑)

台湾旅行記の続きがないのもそういった訳でして。
    あと最後の一日を仕上げるだけだったのにー。

ヤフオクでアダプター注文したんですが未だ届かず。。
    もし何か急ぎの連絡ありましたら携帯の方までお願いいたします(ぺこり)

ではすでにかき氷食べたいほどめちゃ暑い香港から、すーでした〜

すーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る