台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日月潭から帰った後、台中をもうひとまわり〜<br />がしかし、尻すぼみで終わりましたぁ。。<br />無理はほどほどに!<br /><br />【九での行動】<br />・台中帰着<br />・『幸福蕉點』で台中ばなな購入♪<br />・宿移動<br />・萬春宮参拝<br />・『洪瑞珍』で買物<br />・一瞬のTAROKO MALL(苦笑)<br />・宿で夜ごはん

台湾あちこち 【九。4日目・台中】

2016/08/23 - 2016/08/27

すー

すーさん

日月潭から帰った後、台中をもうひとまわり〜
がしかし、尻すぼみで終わりましたぁ。。
無理はほどほどに!

【九での行動】
・台中帰着
・『幸福蕉點』で台中ばなな購入♪
・宿移動
・萬春宮参拝
・『洪瑞珍』で買物
・一瞬のTAROKO MALL(苦笑)
・宿で夜ごはん

高速・路線バス 徒歩
トランスアジア航空

バスに揺られ台中に向かっております

まだ九族文化村(苦笑)

この辺で確か満席に。立ち客までいたよ…

おおお?

夕焼けや〜〜〜!

キレイな夕焼けに、楽しかった1日を振りかえる♪

謝謝日月潭!!

• 埔里

埔里

どこだったか?

どこかのロータリー

あ!中山先生っ!!

へ〜こんなところに水族館?

よくよく見たら水餃館だった…(笑)

そーとー疲れてますね、ワタクシ。。

高鐵台中駅付近

はい、千城站に到着いたしました〜
    (下車客は台鉄台中駅前が一番多かった)

千城站ほど近くの『幸福蕉點』で、、

東京ばななならぬ、台中ばなな購入♪ 6個で50元也

本当にバナナをつぶしたものを中に入れてるので、超ばなな!
    外の生地はふわふわでウマイ〜〜〜!! 形もなんだかカワイイべ♪
    オススメです!!

ただ日持ちがそんなにせず、常温で2日、冷蔵で3日とのこと。
    もうちょい日持ちが長ければもっと買いたかった〜!

ちなみに6個の内1個は哈蜜瓜(メロン)にしてくれて、
    小さなケーキもおまけに試食させてくれた♪ 謝謝〜♪

こんな袋。

ちなみに12個入(100元)は箱に入れてくれるようです

ちなみついでに1本売りもしてます(10元)

吉野家でマンゴーピーチソフトっすか!!

他のお品書き

よく見えんわっ!(笑)

人力も募集してました(爆)

昨日お世話になった宜舎に寄り、預けてた荷物を受取り宿移動

宜舎から徒歩5分もかからない場所の『巧合大飯店(チャンスホテル)』に
    1泊お世話になります。

こちらは去年11月に続き、2度目の利用。

今回も女子ドミ利用ですが、何とビックリ!!
    ドアがついてた〜〜〜!!

ドアを開けると2段ベッド3台の部屋。

ココは足が攣る梯子階段なので、下のベッドをリクエスト。
    ただこの日、上のベッド宿泊者はいず、下の3人だけだった。

前回泊まった時も上ベッドがいなかった。
    よっぽどの宿泊客じゃければ、各部屋余裕を持って人数割振ってくれてるのかも。

入って右手に2段ベッド二台。私は入って左のベッド(5番)でした

ここのロッカーは結構大きいので荷物とか余裕で入るはずなんだけど、
    1番の女がフロアーに広げてて。。
    私はいいよ、でも3番の人がかわいそうじゃーん!!

ドミトリー宿泊時は自分さえよければイイ!じゃダメなんですよ!
    しかもこの後夜中まで1番が荷物整理で煩くて、やっと終わったと思ったら鼾かきだして、
    いい加減イラっとしたわ!

え?煩ければ耳栓するのがドミ利用の基本?
    はい、すみません(爆)

ココは梯子階段部分までカーテン伸びないので、
    下ベッドは完全個室にはならないのね〜。

ドアついたんだから、もしや各ベッドに電源も?と期待したけど、
    そこまで手が回ってないようで、依然電源は無しでしたぁ。。

夜の街へ

最後の夜だし寝てる場合じゃないよ〜〜〜

第一廣場横のビル下にあった廟

300年近い歴史のある、萬春宮にやって参りました

中の様子

媽祖を祀っていて「藍興媽祖」「台中媽祖」と呼ばれてるそうです

洪瑞珍でパン購入

角丸ビル、ピカピカネオン☆はいいんだけど、接客態度がねェ。。
    台湾の接客ってこんな感じだったっけ?

この旅で「いらっしゃいませ」も「ありがとうございました」もなかったの、
    台北の維格餅家とココだけだよ。いんだけどさ、別に。。

ぶはー!(爆)

れいこ のど自慢会!!

れいこ近くに四信

今回アイスはいいやね。

宮原眼科

何か装飾変わったかしら〜?と寄ってみたけど、1回目の方が感動した!

台中駅の地下道通って、後站方面へ

地下道で若い男の子がギターを手に歌ってて上手かった!
    それにしても空気こもって暑い地下道でよく歌えるなぁ。
    熱中症には気をつけてね〜!加油!

台中駅工事現場

どこにしようか迷うほど飲料屋が並ぶ。。

TAROKO MALLに着きました〜

変な滑り台がありました〜

台湾の人は地べたに座るのが好きだねー(笑)

地下の家樂福目的で来たんだけど、見てるうちにクラクラフラフラしだし、
    やべェわこりゃ…と、せっかくココまで来たのに何も買わずに引き上げた…(沈)

疲れ&湿気で体が悲鳴を上げたようです。。

宿で涼んでるうちにラクになってきたので、
    4階の共有ルームに行きさっき洪瑞珍で買ったパンで夜ごはん。
    (最後の夜が菓子パンで終わるなんて…涙)

この飲物、台湾人が手にしてるのを結構目にしたので買ってみた。
    無糖の烏龍茶だから「うへ…」とならないよ!(笑)

ちなみに4階共有ルームはこんな感じ。(翌日撮影)

電源もココにたくさんあります。
    いつも大概空いてて静か〜♪

キッチンにウォーターサーバーもあり。
    確か無料で飲めるコーヒーなどもあったような気が。。

冷蔵庫利用もOK。
    冷凍庫もあるので、保冷剤凍らせとけば冷蔵物のお土産も安心じゃないかい?

日月潭観光後に台中もぶらつけばそりゃ体もクラクラするわね。。
    もう若くないってことを肝に(苦笑)、最終日の明日も楽しむぞ〜!

菓子パンで終えた4日目終了〜☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る