日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後は伊達邵と文武廟をまわります<br /><br />【八での行動】<br />・伊達邵でちょろっと食べ歩き&amp;ショー見学<br />・文武廟見学

台湾あちこち 【八。4日目・日月潭後半】

2016/08/23 - 2016/08/27

すー

すーさん

午後は伊達邵と文武廟をまわります

【八での行動】
・伊達邵でちょろっと食べ歩き&ショー見学
・文武廟見学

高速・路線バス 徒歩
トランスアジア航空

遊湖バスに揺られ伊達邵に到着

派出所

POLICE PLEASE

サオ族の民族衣装かな?

アミューズメントパーク的な建物

あらん(笑)

人を運んだり、動物運んだり

民族衣装に交ざり、目のやり場に困る品も。。

かわいらしいお店に一番食いついてたのはお父さん(笑)

ふくろうグッズがたくさん

池袋ももうちょい頑張ればぁ?(笑)

伊達邵碼頭周辺

ロープウェイが見えた〜!!

日月潭に入ることも出来るよ!

伊達邵碼頭

はい、チーズ!

あの建物は船の形〜

賑わう通りに着いた〜

サオ族にも興味あるけど、1人じゃなかなかねぇ。。

賑わってた店

強力推薦!!

うん、おいしそうだな〜

でも喉がカラカラなので、まずは飲物を♪

美女もオススメの店で阿薩姆紅茶購入(40元)

何故か日本語

ニヤニヤ(笑)

ぐびっ、うまい♪

ちなみに後ろに並んでたのは香港人だった〜♪

お!これ気になってたんだよね〜♪

阿薩姆夾心豆干購入(35元)

前の客は刈包注文。「脂っこくないこの肉くれ」と御所望。
    選べんだ、肉。。(笑)

こちらの阿薩姆紅茶は30元。
    しかも座って休めるスペースあり!

のんびりしたいならコチラの店のほうが良いかもね〜

台湾原色

記念スタンプだけ捺させて頂きました〜

ここも座って休める喫茶屋

しかもやっぱり阿薩姆紅茶は30元

行列店の40元って高かったのか!!?
    でもそれでも並ぶんだから、きっとどこよりも美味しいはず。うん、きっと。。

山豬肉って、イノシシっすよね?

ぶら下がる鳥が店員の被り物みたいになっちゃったー(爆)

並んでると並びたくなる^0^

伊達邵碼頭に戻って、さっき買った夾心豆干いただきまーす!

挟んでるものは豆腐っす。

香る葉っぱが入ってたけど許せる範囲^^
    ちょいピリ辛で美味しかったよ〜〜〜

ただ結構なボリュームで、この後の食べ歩きが出来なくなってしまった(苦笑)

目の前の犬が取り付かれたようにひとしきりクネクネし、、

何事もなかったかのようにすまし顔で引き上げていきます(笑)

法輪功

台北の國父紀念館前にもいたな(苦笑)

日月潭に乾杯♪

台湾原色

ガラガラ〜

ココのも食べたかったんだけどな〜〜〜

美女だと10個買うと1個おまけあり(爆)

美女判定はどなたが??

胸毛の濃いぃおっさんが?

爆在一起

爆、爆、爆!

地味にコレも気になった

嗚呼、1人で食べ歩きは種類食べれんよー(泣)

さっきの縞縞ガールここで買うことにしたのかな?

左のおっさんの目、縞縞ガールにいってる…?(爆)

ふくろう焼

ちらほらワンコが歩いてんだけど、、

ぎゃ〜〜、なんだこの仔はーっ!!

皮膚病で毛を刈られたのか、こんなキュートなお姿^^

誰も特に気にするでもなく、追っかけてるのは私のみ(笑)

「エサ上げるからおいで〜」

くんくん

「エサ?」

右の犬は逃げていきます(笑)

プロパンガス見張り隊

つぶらな瞳で見つめられた(笑)

コチラで邵族のショーを見ます♪

本日の演目

ここにもあった茶葉蛋と阿薩姆紅茶

総統魚!

手頃なメニューもあり

黄色いバラがキレイだった〜

14時20分開演

みなさん、サオ族っぽいお顔

わかってないくせに〜

無料のショーなのに、みなさん一生懸命歌って踊ってくれる

途中途中説明MCが入り、「どこから来たんですか〜?」と客席に向かい質問。

「JAPAN」「は?」「JAPAN」
    日本人は私1名だけでしたぁー

長ズボンかと思いきや、半ズボンだった〜(笑)

ドジョウすくいではない!

よいしょ、よいしょ

出来上がったのかな?

神に感謝〜的な?

MCで内容説明してくれてんだけど、解らず。
    理解して見ればもっと入り込めるかもねぇ〜

サオ族の言葉紹介

謝謝はanuniza
    日本語のarigatouにも似てるでしょ?って言ったのか、どっとみんなが私を見た。
    照れるやんっ!(笑)

ってかこの司会のお姉さん、キレイだよね〜〜〜

ノリノリっす

キレキレっす

日本デビューしませんか?(笑)

時間が迫ってきたので立ったところ、
    サオ族と一緒に撮影しませんか?の勧誘が始まった。

でも誰も撮らないみたい?
    ショーが無料な分ここが稼ぎどころなんだから、金持ち大陸客撮ってあげなよー!!

言葉は解らなかったけど、想像以上に楽しめました。謝謝邵族!!

駐車しねーでケロ〜

日月潭の村役場的な?

ややや、曲げすぎー!
    本家はそんなに曲がってないしー!

• ん?

ん?

パンダバイクだ〜〜〜!
    めっちゃカワイイ〜〜〜!!

でも、ちょいワル顔だー!(笑)

先程降りたバス停で15時発のバスを待ちます

孔雀園に寄ろうかと思ってたけど、
    ヘタにはまって文武廟の見学時間がなくなったらまずいので却下し、素直に文武廟下車

運転手が「文武廟はその先だよ〜」と教えてくれた。
    謝謝!

着いた〜!

すんごい筋肉質(笑)

こう見えて8mもの高さがあるらしい!(驚)

廟は、前殿、中殿、後殿の三殿様式っちゅうことです

煌びやかー☆

レリーフもいちいちかわいらしい

青い玉に乗ったり、、

赤い玉に乗ったり

天井がすごすぎた〜〜〜!!

天井に見とれてたら、背後では真剣にお参りしてた

お線香はたくさん持っていくなかれ!

前殿(文廟)と中殿(武廟)の間にある九頭の龍の彫刻がこれまた見事!!

キラッキラの願掛け飾り

みなさんの願いが叶いますように☆

武聖殿

迫力あるぅー!

武聖殿内

干からびたコッペパンではない。(コラコラーっ!)

あっちもこっちも煌びやか過ぎる!!

抜け目なく紅茶亭もチェック

あとで飲もう

ご丁寧に日本語が。

それだけ日本人観光客が多いのか?

大成殿

こちらの龍はカラフルで軽快な感じ

にかっ♪

大成殿内

孔子 至聖先師

許願池

あ、バスで向かい合わせで座った親子さんだ!

お母さんが足疲れちゃったみたいで、一生懸命揉んであげてたよ。
    親孝行だなぁー。

(勝手に親子だと思いこんでますが違ってたらごめんなさいねぇ。。)

上まで来たけど、、

階段きつかった割に、、

目指してた風景でなく残念。

ココでないならどこだ?

惜しい!

再び階段下ります。。

あれ?今思えば見えてんじゃんそこに(苦笑)

その柵の部分が展望台ですわ〜〜〜

でも暑さと疲れで朦朧としてるので、そんなのにも気付かない。

さっき下からみた許願池

• 寿

寿

よく見ると怖い場面…。

喜び組?(爆)

そんなこんなで展望台への階段を見つけ上る。
    (ってか全然見つけやすいんですけどね。苦笑)

嗚呼よくパンフレットなどで見る風景にだいぶ近い!!

でもなんか逆じゃねーかい?

あっち側にも展望台があるはず!行ってみよう!

応接間風なところを抜けて、、

反対側展望台にキターっ!!

こっちには望遠鏡まで有る!こっちからの風景の方が良い証拠!

こ、こ、コレだ〜〜〜!!!(涙)

階段上ったり下りたり、頑張った甲斐あったよ〜!!(涙)

わざわざ階段をクネクネ上らずとも、展望台から見えるし。。

赤獅子を背に右側の展望台からの風景が最高です!!
    ツアーなどで時間がないけど絶景が見たい方、まずはここを目指してください!!

時間があったらそっち(グレーの方)もどーぞ。
    精巧な彫り物が見られるからね〜〜〜

わっ!大きい犬!

この子達の飼い犬のよう。

てか犬の方がデカイし!(笑)

嗚呼それにしても階段の上り下りでもうヘロヘロ〜

喉もカラッカラ〜

さっき目をつけといた紅茶亭で夏季限定冬瓜紅茶購入(30元也)

赤獅子と一緒にちゅぱ〜と一服

ぐんにゃり

ここにも音楽奏でる人が♪

また日月潭に来ることが出来たら、その時はサイクリングしたいなぁ〜

もやっとした風景の1日でした

ややや、もう階段は勘弁してくださいっ!!

水社に行くバス待ち

だんだん日が暮れたきた

夕焼けモードでパチリ

16時40分のバスで水社へ

16時50分頃水社に着くと、
    17時15分の台中行きバスにもう列が出来てたので慌てて並ぶ。

布袋様みたいなおじちゃんはバス案内のスタッフです^^

ほぼ満員で発車。日月潭よ、さらばじゃ~!!

⑨に続く→

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る