2016/08/10 - 2016/08/16
ムー太郎さん
8月14日 旅行5日目。
今日は、旅行中、雨が降ったら行こうと考えていたリスボン水族館に行くことにしました。
リスボンはこじんまりとしていて、思ったより調子よく観光できたので、晴れていたけど水族館、バスコダガマショッピングセンターなど観て、余裕があれば、カシーリャスに渡ろう。
昨日のリスボアカードがまだ使えたので、それで地下鉄を乗り継ぎオリエンテ駅に。
この辺はリスボン万博の跡地で、水族館やショッピングセンター、ホテル、メッセやビッグサイトみたいなイベントホールなどがありました。
これは水族館です。 -
リスボン海洋水族館
入館料は、本館と別館のネイチャーアクアリウムもセットになったもので、17ユーロでした。 -
まず、入ると大きな水槽があり、マンボウ、マンタ、サメなどなどが見れます。
一つの大きな水槽の魚をいろいろな角度、高さから見て回るという感じです。
あっちこっちの水槽を見るという感じがなく、落ち着いた感じの水族館です。 -
ペンギン
結構寒いです。 -
ラッコがエサをもらっていました。
ここでは、日本の水族館のような、ショーはありません。
ゆったり見て回れます。 -
別館のアクアリウムです。
日本人の天野氏が手掛けたそうです。
日本の方が創ったなんて、親近感。
全長40mの水槽のネイチャーアクアリウムです。世界最大らしい。
天野氏は、数年前に他界していました。
すごいものをのこしたな〜。 -
エビがたくさん。
エビが水槽をきれいにしているそうです。 -
幻想的な感じもするし、自然も感じられるところでした。
私の中で水族館といえば、鴨川シーワールドなんだけど、
日本のエンターテインメント的な感じに比べると、
リスボン水族館は、素朴という感じ。
それが凄くいい感じでした。
ちょっと大人な水族館です。 -
スカイレイルに乗ってみました。
川沿いを散歩
バスコダガマショッピングセンターでランチにします。
たくさんのお店が入っています。
フードコートの中華のお店に。
ちょっと日本の味に近いものが食べたくなりました。 -
焼きそばと鶏肉と野菜の炒め物。飲み物ビールがセットで5ユーロくらでした。
結構、量が多いけど、久しぶりの味に残さず食べることができました。 -
続いて、カイス・ド・ソドレ駅まで行き、そこからフェリーでカシーリャスに行きます。
行くときは、進行方向右側の席のほうが、景色が良いです。 -
バスでクリスト・レイに向かいます。
リスボン市内で使っていた、プリペイドカードを出したら、使えないといわれ、2ユーロ払いました。往復料金。帰りはそのレシートを見せて乗ります。
帰りのバスの時間調べておいたけど、バスが10分くらい早く来て、寸前のところで乗り過ごしました。
さらに30分待ちました。 -
まずは後姿が見えます。
5ユーロ払い、エレベーターで像の足元まで上げれます。
でかい〜。 -
4月25日橋と対岸にリスボン市内が一望できます。
カシーリャスのレストラン街。
お魚料理が美味しいらしいけど、中途半端な時間で食べませんでした。 -
アイスで一休み。
潜水艦が置かれていて、主人は潜水艦が見れたと喜んでいました。
カイス・ド・ソドレ駅に戻ってきました。
明日帰るというのに、何もお土産を買っていません。
リベイラ市場を見てみることにしました。 -
缶詰屋さんがありました。
とりあえず購入。 -
生鮮食品などお店は日曜日でやっていませんでした。
飲食店エリアは、にぎわっています。 -
昨日、カモンイス広場の近くのSea Meというレストランに、入ろうと思ったのですが、いっぱいで入れず、今日の夕食は早めにそのお店に行こうと思っていました。
しかし、リベイラ市場にそのお店がありました。
ここで食べてしまおう。
裏に回るとカウンター席があります。 -
目の前で牡蠣をさばくお兄さん。
牡蠣、いただきました。
白ワインもね。 -
イワシの握りとバカリャウとアロッシュ。
イワシの握りなんて、ポルトガルで邪道と思ったけど、生のイワシではなく
オイル漬けを炙ってあり、すごく美味しかったので、びっくりした。
バカリャウコロッケも、揚げたてで美味しかった。
二人で27ユーロ。 -
美味しいものも食べたし、帰ります。
カイス・ド・ソドレ駅にスーパーがあり、ワインなどお買い物。
今日もよく遊びました。
明日の午後に帰ります。
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~