リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月12日 今日は、リスボンから少し離れて、世界遺産の街シントラに行きます。<br />シントラで何を観光するか迷ったうえで、ムーア人の城跡とレガレイラ宮殿を見ることにしました。<br />最初はコンビチケットもあるし、城跡とペナ宮殿を考えていたけど、調べてみるとレガレイラ宮殿が楽しそう。<br />世界ふしぎ発見でも取り上げられていました。ということで、城跡とレガレイラ宮殿に決定。<br />そして、ロカ岬にも行きます。<br />「水曜どうでしょう」という番組で、大泉洋君がロカ岬を目指すも、間違えた岬に行き、時間がなくなり、行けなかったロカ岬に行ってみよう。<br />帰りにカスカイスで美味しい魚でも食べられればという予定です。

ポルトガル個人旅行 3日目

2016/08/10 - 2016/08/16

ムー太郎

ムー太郎さん

そして、ロカ岬にも行きます。

8月12日、旅行3日目。
    ホテルの朝食は7時半からです。
    今日はシントラに行くから、もっと早く朝食を取りたかった。
    7時半を待って、朝食会場にいくけど、まだあまり料理はありませんでした。

でも、フルーツとチーズが美味しかった。ヨーグルトや甘いものもあって、満足できる朝食でした。

ロシオ駅でロシオ駅〜シントラ〜ロカ岬〜カスカイス〜カイス・ド・ソドレ駅の移動で利用できる「Train & Bus」というチケットを購入しました。15.5ユーロ。
    チケット言っても、昨日購入したプリペイドカードと見た目は同じです。

20分に1本くらい電車は出ています。

シントラでペナ宮殿などチケット売り場はすごい行列と聞いていたので、どんなに混むのだろうと思っていたけど、電車は余裕です。

車窓から、ローマの水道橋などが見えます。
    ローマの水道橋ってこんなところまで。すごいね。

シントラ駅に到着。
    かわいらしい駅です。

駅の窓口。
    アズレージョできれい。

駅を出て右手にムーアの城跡方向に行くバス乗り場があります。
    並んでいたけど、何とか来たバスに乗れました。

チケットを購入し、中へ。
    チケットはすぐに購入できました。
    入場料 8ユーロ。
    いろいろな言語のパンフレットがありましたが、日本語のはありませんでした。
    日本人はほとんど見かけません。

ここは入り口です。

8〜9世紀に造ったなんて・・・。ムーア人ってすごいね。

結構、アップダウンがあります。

結構、広いです。

眼下にシントラの街を一望できます。
    王宮が見えます。

ペナ宮殿が見えます。

すべて見るのに、1時間くらい歩きまわったと思います。
    ムーア人の城跡を出るころは、シントラの街は混んできていて、バスで王宮まで戻るのにも、車が渋滞していてなかなかバスが来ない。
    30分以上待ちました。
    バスに乗ってからも、なかなか進まず、王宮まで戻るのにさらに30分はかかったと思います。
    でも歩いて戻るには、ちょっと距離があるし。
    トップシーズンだから仕方ないですね。

ランチは、王宮前のレプブリカ広場近くでサンドイッチを購入し食べました。

次はレガレイラ宮殿に行きます。
    王宮前からバスが出ていますが、道が混んでいるので、バスを待つより歩いて行ったほうがよさそう。
    王宮からレガレイラ宮殿まで、15分くらいかかったかな。

レガレイラ宮殿の入場料 6ユーロ。並ばずに購入できました。
    城跡・ペナ・王宮に行く人は多く、レガレイラはまではあまり来ないみたい。
    宮殿はこんな感じだけど、この宮殿の楽しみは、建物よりも庭園の森にあります。
    庭園に仕掛けがあるそうです。

きれいな彫刻があると思うと。

奥が洞窟に。

暗い中進んでいきます。
    懐中電灯持っていきました。

洞窟を進むと、螺旋階段があります。

上から見るとこんな感じ。
    かなり奥まで下がっていきます。

下から。これは井戸なのかと思ったら、下には水はなかった。

螺旋階段から、また洞窟を抜けると池が。

池を渡るには、飛び石を通って。

洞窟や分かれ道があって、冒険感満載です。
    歴史を感じるというより、遊び心のある宮殿で、とても楽しかった。

なぜかみんなが個々の水を汲んで飲んでいました。
    緑も多くて気持ち良いし、暑い中、洞窟の中は涼しくてよかった。
    なんといっても楽しい宮殿でした。

シントラの中心街。
    お土産物屋がたくさんあります。
    見なかったけど、リスボンより少し安いらしい。

シントラ名物でケイジャーダとトラヴィセイロというスイーツがあります。
    ピリキータというお店がメジャーらしい。

たまたまオープンテラスになった雰囲気のよいお店に入って、休憩してみたら、ピキリータ?というカフェだった。
    はじめは飲み物だけと思っていたけど、メジャーな店系列のカフェだとわかって、名物を注文しました。
    しかし、ベレンのエッグタルトの方が美味しい。

シントラからバスでロカ岬に向かいます。
    バスは結構飛ばします。予定の到着時刻より早く着きました。

これがロカ岬のシンボル。
    大泉君、本当はここに来たかったのね〜。代わりに来たよ。なんて。

ロカ岬も夕日の頃が良いらしいけど、ポルトガルは、なかなか日が暮れない。
    この時間も、もう夕方近い時間だけど、日が高い。

すごい風です。

かわいい灯台がある。

バスは1時間に1本くらい。時間がずれてくるので、余裕をもったほうが良い。
    まだ、バスの時間まで15分あるからと、主人が煙草を吸いに行ったら、もうバスが来ていて、慌てて主人を呼びバスに乗りました。
    カスカイスの駅まで行きます。

カスカイスの街に到着。
    リゾートらしい。

街並みはきれいでした。

海水浴場。
    夕方だけど、まだ泳いでいる。
    日本みたいに海の家はない。

このレストランで夕食にしました。

このレストランにする前に、海の近くのレストランに入ったけど、店員が呼んでもなかなか来てくれず、何も注文せず出てきました。
    ポルトガル人ってやる気を感じないよね〜。

魚介のケバブ。
    タコも美味しいけど、烏賊もやわらかくておいしかった。

イワシ料理。
    普通に美味しかった。

ビルも飲んで、二人分25ユーロでした。

カスカイス駅→カイス・ド・ソドレ駅→バイシャシアード駅経由でホテルに戻ってきました。
    すごくよく歩いた1日でした。
    王宮とペナ宮殿は見てないけど、ムーアの城跡とレガレイラ宮殿の選択で大満足でした。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る