2016/08/10 - 2016/08/16
ムー太郎さん
今年の夏休みは、山の日ができたおかげで短くなった。6日しかない。
久しぶりにヨーロッパに行きたかったが、6日では短く、ゆっくりできない。
でもヨーロッパに行きたい。
1都市滞在で楽しめる所にするしかない。、
今までにポルトガルに行きたいなんて、思ったことはなかったけど、テロ、治安、観光など考えるとリスボンが候補になりました。
本当はプラハやブダペスト、ヴェネチア、パリ、クロアチアとかに行きたかったけど、6日では短い気がして・・・。
ギリシアのサントリーニ島も好きだけど、中○人がいっぱいらしい。10年前はいなかったけど。
リスボンがいいかなと。
連休前夜に出発すれば、現地4日間は楽しめる。
ツアーを見ると8月10日、11日出発は、一番高い。30万~40万。ウソー!!
1都市だし、ヨーロッパならインフラもOKだから、個人手配にしました。
夜出発の飛行機は、トルコ航空とエミレーツしかない。
マイルをつけられる関係で、トルコ航空にしました。
いろいろ調べた結果、エクスペディアで航空券とホテルを手配しました。(二人で50万くらい)
3月に予約しましたが、5月の時点でも値段はそう変わらなかった。むしろ安くなっていた。
トルコ航空だけは、早ければよいというものではないということを、知りました。
8月10日 夜 関空をトルコ航空で出発
8月11日 リスボン到着。午後、市内観光。
8月12日 シントラ、ロカ岬、カスカイス観光
8月13日 ベレン地区観光
8月14日 リスボン市内観光
8月15日 午前、市内観光。 午後リスボンを出発。
8月16日 関空到着。
という予定です。
- カップル・夫婦
- 利用旅行会社
- エクスペディア
8月10日 21:30発のトルコ航空で関空を発ちます。
イスタンブールで乗り継ぎ、リスボンへ。
出発100日前から飛行機の座席予約ができるので、トルコ航空に電話で座席の予約をしたのですが、とれていなくて、ひともめありました。
リスボン→イスタンブールでは、主人と席が離れ離れでした。
幸先悪い感じ。 -
飛行機の窓からリスボンが見えてきました。
航空からのクリストレイです。 -
オレンジ色の街並み。
ヨーロッパに来たという感じで、わくわくしてきます。 -
空港に到着し、インフォメーションで、タクシーバウチャーとリスボアカード24時間を購入しました。
ホテルは地下鉄のバイシャシアード駅の近くだったので、地下鉄で行くか、タクシーで行くかでした。
到着ロビーからのタクシーは、ぼったくりがあるので、出発ロビー前でタクシーを捕まえるか、割高になるが、タクシーバウチャーを購入するかがよいみたい。
荷物もあるし、タクシーがいい。
出発ロビーまで上がってタクシーに乗ればと思っていたが、慎重派の主人は、はじめから失敗はしたくないというので、無難にタクシーバウチャーを選択しました。
インフォメーションセンターで購入すると、タクシーの運転手さんが、インフォメーションセンターまで迎えに来てくれます。
タクシーバウチャーは、23ユーロでした。
日本でタクシー乗ることを考えたら、安いから、まあ、いいか。 -
ホテルは、ホテル・ド・シアードです。
バイシャシアード駅のすぐそばで、アルメダ通りに面して、一番高い位置にあります。ロシオ広場とコルメシオ広場の中間くらいの位置にあり、便利でした。
荷物を預かってもらい、観光に出発します。 -
まずは、ランチに行こう。
コルメシオ広場の近くのBaleal バレアルでいただきました。
タコサラダ。タコがやわらかかった。 -
シーフードアロッシュ。
すごい豪華。えび3種類、カニ、貝など盛りだくさん。
魚介の出汁も出ていておいしかった。
でも、全部は食べきれず。ごめんなさい。
主人はデザートの果物も美味しそうだといっていたが、さすがに食べられなかった。
ビールも飲んで、50ユーロくらい。
ちょっと豪華なランチになってしまいました。
でも、最初に美味しいものが食べられえてよかった。 -
どこ行こうか。
リスボン史の象徴らしいサンジョルジェ城にでも行ってみるかということになり、
フィゲイラ広場からバスでサンジョルジェ城に向かいます。
駅でプリペイドカードを購入し、5ユーロチャージしました。 -
サンジョルジェ城の入り口。
入場料8.5ユーロ -
大砲なんか置いてあります。
高台にあって、景色はよいです。
遠くに4月25日橋、クリトレイが見えます。
本当は夕日の時間がよいらしい。
暑くて暑くて、城内の売店で水を買ったら、500mlで1.5ユーロでした。
後でスーパーで買った水は1.5Lが20円くらいだった。 -
続いて、近くのサンタ・ルジア展望台。
アズレージョがありますが、人が多くてゆっくり見れません。 -
展望台からの景色。
テージョ川に豪華客船?が来ています。 -
次は歩いてカテドラルへ。
トラムも走っていて、絵になる街です。 -
大地震の時も倒壊しなかったカテドラル。
歴史があるんだろけど、どのカテドラルを見ても同じに見えてしまう私って・・・残念な人だな〜。 -
街を歩けばアズレージョ。
カテドラルの前の広場で休憩。
レモネードを飲みながら、街並みを見て過ごします。 -
では、アルファマ地区の路地裏散策に行きます。
こういう小道を進むのが結構楽しい。
進んでいくと派手に飾られた所にでました。
この日は、アルファマのお祭りの日でした。テレビ中継?も来ていた。
パレードをしていたけど、道が狭くて、人は多くて。大変そうだった。 -
お祭り現場を抜けて、さらに進みます。
シャファリス・デ・デントロ広場に出ました。
露店がたくさん出ていました。
コルク製品やアクセサリーなどが売られていました。
ポルトガルの人って、やる気があるのかないのか、売ろうって感じがなくて、見ていても押し付けたり、勧めてきたりしないからいい感じ。 -
民家。
洗濯物はすべて平干し?っていうの。
日本のような洗濯リングはありません。 -
コルメシオ広場の方に来ました。
勝利の門 -
コルメシオ広場。
よく歩いたな〜。
今日はこれでホテルに戻ります。 -
ホテルの部屋は、寝室とリビングと二部屋ありました。
部屋の前は、ガレット通りで夜遅くまでにぎやかです。
でも、うるさくはありません。
この日の夕食は、ホテルの隣りの小さなショッピングビルのフードコートで済ませました。
ポルトガルのファーストフードという、ビファーナを食べて、二人で12ユーロ。
1日目終了。
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる