2016/08/10 - 2016/08/16
ムー太郎さん
8月13日。旅行4日目です。
今日は、ベレン地区を中心に観光します。
ベレン地区に行ってみたら、なんと発見のモニュメントが・・・。
フェゲイラ広場から15番のトラムでベレン地区に向かいます。
ホテルからだとコルメシオ広場も近くて、そこから乗ることもできたけど、始発地点から乗った方が、座れるかなと思って。
ベレン地区に行くトラムは、混むので正解でした。
座ってゆっくり景色を楽しみながら行きました。
今日はリスボアカードを利用します。
ベレン地区の観光がほとんど無料。トラムや地下鉄も。
まずは、ベレンの塔に行きます。 -
10時オープンで、9:45頃着きました。10mくらいの行列でした。
入場券を買うところで、リスボアカードを見せ、次にジェロニモス修道院に行くことを伝えます。
すると、ベレンの塔とジェロニモス修道院の入場チケットをくれます。 -
オープン前は橋にも人が入れないので、きれいな写真が撮れます。
入場したフロアーは堡塁2層目で大砲があります。
上に上がると、1層目。
兵器庫とテラスがあります。 -
テラスにはイエスを抱くマリア像があります。
これインドサイらしい。航海当時、インドから輸入したサイがベレン地区についたからだそうです。
3層目の窓から見えます。 -
ベレンの塔は地上4階、地下2階という感じです。
上に行く螺旋階段は狭くて、すれ違うことはできません。 -
階段の出入り口に信号がついており、それに従って昇り降りします。
混みあってくると、昇り降りに時間がかかると思います。 -
屋上テラスから発見のモニュメント。
次に行きます。 -
発見のモニュメントに行く途中、テージョ川沿いのオープンカフェで一休み。
天気も景色もよくて気持ちいい。
何時間でも居れる感じです。 -
これが発見のモニュメント。
なんと修復工事中だった。
残念!! -
これ、フランシスコザビエルです。
モニュメントのザビエルが見れなかったので、写真で。 -
ジェロニモス修道院に行きます。
行列できていたけど、ベレンの塔で入場チケットもらってあるので、行列の脇をスルスル通り抜けて待たずに入場します。 -
回廊
この回廊の一枠一枠全部違う柄の彫刻なんです。なのに統一感あって、きれいです。
ちょうどサンタマリア教会で、結婚式が行われていました。
その間、中には入れませんが、別棟から見ることができます。 -
教会の中です。
バスコダダガマの石棺があります。
教会内の彫刻にロープをつかむ手というのが3か所あるそうです。
1つしか見つけられなかった。 -
ロープをつかむ手に触れると、無事に航海から帰ってくることができると信じられていたとか。
今では、願いが叶う。幸せになれるといわれているそうです。
触ってきました。 -
次はパステイス・デ・ベレンのエッグタルトをいただきます。
お持ち帰りは、行列でした。
カフェも、席が埋まっていましたが、片づけられていない席がいくつかあり、そこに座って店員さんを呼んで注文。 -
パステイス・デ・ナタとカフェを注文。
確かにここのエッグタルトが一番美味しかった。 -
ベレン地区の観光を終え、次はエドゥアルド7世公園に行こうと思ったのですが、地下鉄の駅を出たら、あまりの暑さに公園を歩くのは無謀ということで、断念。
リベルダーデ通りの木陰を歩くことにしました。
木漏れ日の中、通りには露店がたくさん並んでいました。
骨董品とかアクセサリー、コルク製品が並んでいて、見ながら歩くのが楽しかった。
この通りのコルク製品のお店で、コルクのバックを買いました。 -
果物を売っている露店で、スイカブロックを購入。
食べ歩き。2ユーロ。 -
歩道のタイルも色々な柄があり、素敵です。
レスタウラドレス広場まで来ました。
天気が良すぎて、暑い暑い。 -
グロリア線のケーブルカーに乗ります。
ポルトガルって、無地の壁あったら、どこでもいたずら書きされている。
いたずら書きといっても、デザイン的なものが多いけど。
ケーブルカーもすごいよね。
日本だったら、すぐに消されそうだけど。 -
サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台に来ました。
サンジョルジェ城からテージョ川まで見渡せ、いくつかある展望台の中で、一番良かった気がします。 -
展望台の広場では、露店があって、皆さんビール飲んだりワイン飲んだり。
チーズや生ハムなども売ってました。
気持ちよさそう。 -
これはジューススタンド。
サン・ロケ教会前の広場の宝くじ売りの像と。
ロシオ広場に抜ける階段。
奥にはサンジョルジェ城。
一度ホテルにもどって休憩。 -
サンタ・ジュスタのエレベーター
すごく並んでいた。
1時間弱くらい待った。
原因は、効率の悪さ。
日本だったらこんなに待たずに乗れると思う。
でも、ここはポルトガル。 -
サンタ・ジュスタのエレベーターの屋上展望台。
夕暮れ時のようだけど、もう20時。 -
展望台から泊まったホテルのテラスが見えます。
夜のサンタ・ジュスタのエレベーター。
エレベーターでかなり時間がかかり、夕食のレストランをカモンイス広場付近で探すが、どこもいっぱい。
結局、アウグスタ通りまで戻り、客引きに誘われるがまま日本語メニューあるからと連れてこられたレストランで食事。
豚肉とアサリの炒め物とアロッシュをいただきました。
ビールも飲んで2人で40ユーロ。 -
ホテルの部屋からのガレット通りの風景。
夜遅くまで、人通りがあります。
今日も、よく歩いた1日でした。乗り物も結構利用したけど。
リスボアカードの利用で、食事以外は現金は使わなかった。
今日の観光、交通でリスボアカード24時間18・5ユーロは、とんとんか少し得したかくらいです。
今日も楽しい1日でした。
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~