ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ到着  <br />ヘルシンキで乗り継ぎ、入国審査を受け<br />そのままEU圏同士ということで<br />国内線として向かいます<br /><br />やはり、というか…<br />アジア人が非常に多いです<br />ローマ バルセロナ ロンドン乗り継ぎ<br />

ローマ フィレンツェ ヘルシンキの旅②

2016/08/29 - 2016/09/04

むーこさん

ヘルシンキ到着
ヘルシンキで乗り継ぎ、入国審査を受け
そのままEU圏同士ということで
国内線として向かいます

やはり、というか…
アジア人が非常に多いです
ローマ バルセロナ ロンドン乗り継ぎ

テルミニ駅までは
    迎車を頼んでいました

ホテルはテルミニ駅の道路を1本挟んだ
    アリストン です

アリストン 玄関

1日目朝食
    3泊しましたが毎朝、パンや惣菜が
    変更されて飽きなかったです。

なんといってもチーズや生ハムの
    美味しこと!

当初予定されていたホテルが確保できず
    アリストンに変更になりました
    でも良かった!
    口コミで狭いとか色々ありましたが
    運良く私たちは広い部屋でしたし
    同行者も満足でした

2日目 晴れ 気温25°C
    今日は歩いて世界遺産など見所を巡ります

まずはテルミニ駅métroへ
    A 線B線しかないから単純です

一回券 100分有効

改札に自販機があり
    1.5ユーロと書いてあるボタンを押し
    人数が複数なら人数ボタンをプラスに
    押せば複数分が購入できます

購入したチケット
    時間を確認しておきます

A線に乗り2つ目バリオーニ駅で下車
    歩いて10分程度で
    トレビの泉です

2年間のリニューアルも終了し
    週2回の清掃も昨日だったらしく
    良い日に来た、と言われました

日差しが強くて
    サングラスが必需です

巡るなかの1つ
    フォロロマーノ

ユダヤ人街を抜けて
    ランチをローマっ子が推薦したお店へ
    全然お洒落じゃないし
    薄暗い店だし
    あれ?と思いましたが!驚きです

超〜美味い!

リベンジ+記憶を呼び起こしたかった
    旅行目的の1つであったバチカン共和国。

凄い人、世界中から来てると
    思いきや今日は平日だから空いている、と
    聞きました。
    そうなんだ… 結構並んでいる人が
    多いような…。

私たちは博物館を時間予約してきました。
    博物館を見学してから、大聖堂内へ入ります。
    博物館出口の扉を右に進むと大聖堂内へ。
    左に進むと博物館出口になるので
    暑いなか歩いて戻る必要があります。
    出口は気をつけて。

博物館は予約してあれば
    道路から、バチカン共和国内へ入る道路が
    予約有り無しで左右に分かれます。
    予約あれば並ばず右に進めます。
    入口に係員がいるので
    予約してあるEメールをプリントまたは
    iphon画面を係員に見せればok
    入場して、予約ない人はチケット売り場に
    更に並ぶ必要があります。
    予約あれば前進しチケット売り場に見せます。
    入場チケットに交換してくれます。

博物館内は写真撮影可能です。
    フラッシュは禁止。
    システィーナ礼拝堂だけは撮影禁止です。
    係員が大声でno photo no video と
    繰り返しています。
    でも聞かない人がいて係員が怒りながら
    その人達に向かっていました。

アジア人ですね、聞かないのは…。

たくさん写真を掲載しようかと
    思いましたが是非、ご自分の目で。

サン・ピエトロ大聖堂
    天井だけ^_^;

ミサの関係で部分的に立ち入ることは
    できませんでした。
    しばらくするとミサがはじまし
    荘厳な雰囲気でした。
    観光に入ったのが申し訳ない感じも…。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る