2016/08/25 - 2016/08/29
pisiriさん
- pisiriさんTOP
- 1,009,507アクセス
涼しくなった北海道で遅いお墓参りとプチ観光しました。札幌滞在中は毎日、夜のススキノに出かけ美味しいものを食べました。バスや地下鉄、タクシー、¥100バス等いろいろ乗りましたが徒歩でも一杯歩きました。
- JALグループ JRローカル 自家用車 徒歩
8月25日 羽田→新千歳空港 JAL521
夕食はススキノへ。ニッカや色とりどりの看板はススキノらしい風景です。 -
ススキノ 鮨 大助(おおすけ)別亭
お鮨を含めたコース料理を頂きました。おつまみや揚げ物、蒸し物、茶わん蒸し、汁物、江戸前の握りはネタが味付けてあり、何もつけずそのまま食べました。 -
8月26日 JR札幌駅 情報館
道内観光や市内地図、割引券等、個人で観光始める前の立ち寄りお勧めスポットです。 -
北海道大学 総合博物館
耐震工事他で休館してた博物館が7月にリニューアルオープンしてました。
入館無料 -
北海道大学の学部や研究などわかり易く紹介してます。展示数は多くはありませんが、発掘された遺物や化石の展示もあり見応えありました。進路に迷う中高生や小さなお子様連れにもお勧めの総合博物館でした。
博物館内にあるカフェ「ぽらす」
西興部村のソフトクリーム、サッポロビールクラシック、道産100%ジュースの他、食事メニューもあります。展示コーナーのクイズで貰ったドリンク券はお食事しないと使えません。(食事はクラーク会館が格安) -
北海道大学クラーク会館
学生食堂は夏休み中でも営業、格安価格にびっくり!観光客も利用出来ます。
学生気分でランチ。 -
札幌エスタ食品街
惣菜、お弁当、お菓子、生鮮食品、フードコートもある便利なところです。 -
ススキノ 中央区南5条5丁目 ジャパンランドビル7F 小料理「はせ川」
リニューアルオープンしたばかりのお店です。生牡蠣、お刺身、豚しゃぶを食べました。札幌在住の弟が案内してくれました。 -
8月27日 札幌〜羽幌へ。国内最北の砂川SA
赤肉メロンやソフトクリーム、塩アイスクリームが人気です。 -
旧花田家番屋 国道232号線にあります。
最北端の国指定重要文化財、明治38年頃に建てられたものでニシン漁が盛んだった頃の様子が見られます。 -
道の駅 おびら鰊番屋
旧花田家番屋の敷地にあり、物産販売と2階には昔の生活用具や農機具、発掘された土器など展示しています。 -
道の駅 おびら鰊番屋
建物内の大漁旗も見応えありました。 -
上平グリーンヒルウインドファーム
苫前町に行く手前の丘にある風力発電施設。展望良く、レストランもあるらしいと脇道を入ってみましたがレストランは見つけられず。牛の放牧風景やプロペラの回る音を聞いたりしました。 -
羽幌町 岩田食堂
帰省時に立ち寄る食堂の醤油ラーメンは素朴な味です。 -
羽幌町 漁協売店 「きたる」
天塩のしじみや初山別のふぐ、羽幌町の海老・たこ・ほたてや苫前町の海産物や
加工品が購入出来ます。ここで小さめボタンエビ冷凍品購入。 -
道の駅 ほっと?はぼろ
羽幌町産米「ななつぼし」や珍味、海産物購入出来ます。日帰り温泉もあり。 -
羽幌町民スキー場
1月〜3月営業のリフト付きスキー場、冬季はバスも運行されてるそうです。日本海も見えるとか、10年以上前からあったらしいのですが今回初めて案内して貰いました。 -
ススキノ 「めんよう亭6条店」
生ラムとホルモンのお店です。2回目ですが予約して正解でした。3人で予約、店主が5人前の肉を用意してましたが、予約なしのお客はお肉が出てくるまでかなりの時間を要してました。待っても食べたい美味しいお肉、初めて行った従妹は、生ラムジンギスカンの美味しさにびっくりしてました。 -
ススキノ 「花まる」
ジンギスカンの後の小腹満たしに行きました。ご飯小さめの握りずしでホタテ、ホッキ、つぶ、イクラ等食べました。混むので席の確認してから行きましょう。 -
8月28日 札幌競馬場
桑園駅から無料バスで約7分、レース開始は10時でしたが早くから開場されてました。
家族連れ、遠足気分で出かけられます。レースは30分間隔で行われてました。連れも居ないので2レースを見て退場。入場料¥100 -
JR新さっぽろ〜バス 北海道博物館
夏休み中で常設展の他、恐竜やアンモナイト、化石のジオパーク(9/25迄)も開催中でした。 -
常設展示
道内の遺物や開拓、歴史、アイヌ民族についてなどわかり易く展示してありました。 -
新さっぽろ駅 dou-1 お好み焼き「風月」
札幌競馬場でも見かけたお店でお好み焼きランチを食べました。 -
ススキノ 南5条西4丁目5番地 すすきの寿ビル1F 肴家「くのり」
弟が同郷の人がやってるお店と案内してくれました。鶏ザンギげんこつは確かに握りこぶしの大きさでした。
札幌マラソンの開催日で参加者かなと思える人が多かったススキノでした。 -
8月29日 新千歳空港 → 羽田 JAL504
帰路に見つけた新千歳空港リニューアル5周年キャンペーンは、電子マネーのポイントアップ。カードによりポイント2倍の日があるそうです。