2010/12/02 - 2010/12/08
nammosa21さん
- nammosa21さんTOP
(パリ旅行4日目)
“パリ近郊日帰りバスツアー”「モン・サン・ミッシェル1日観光コース」(日本で予約)に参加。朝7時30分出発、日本語ガイド付き所要時間13時間の長旅ですが周りが日本人だけというのが疲れなくて良かったです。昼食(名物のオムレツ)も私たちは満足でした。
(パリ旅行5日目)
パリの街歩きとショッピングとレストランでの食事。レストランはもう一度選び直したーい(パリに出直して・・?)。
(パリ旅行6日目)
そしてシャルル・ド・ゴール空港を離れる・・(Merci〜)。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行あり)
(4日目)
午前7時前、今日のオプショナルツアーの集合場所(ピラミッド駅近く)には10人程が集まっていました(メトロは5:30から運転)。皆さん日本から来た人だと思うと気軽に声を掛けることが出来ましが“ロワール古城巡り”の人も居たようです。
(2010年時点ツアー料金:155ユーロ/人。ツアー予約会社:“Alan1.net”⇒は2012年から会社名が“ベルトラ”に変更になっています) -
モン・サン・ミッシェル・コースは大型バス(運転手は1台に2名)2台で午前7時30分過ぎに出発。早めに纏まった私たちのバスが先に出発したので途中のトイレ休憩も15分ほど先に。途中から細かい雨が・・。予定より少し早い12時前にはモン・サン・ミッシェルに着きました。
門を入ると直ぐ左に名物のオムレツを始めた(19世紀半ば)プラールおばさんの店「ラ・メール・プラール」があります。この先両側にホテル・レストラン・土産物屋がギッシリ並びます。
グランド・リュ(Grande Rue)という大通りは階段と狭い上り坂。
進んで程なく右側に今日の昼食ところ某レストランに到着。名物オムレツはタイトル写真の通り(広告の半分?)。お皿一杯あっても余すと思うので名物を頂くという気分だけでも十分満足でした。
他にシードル(アルコール飲料)と魚料理、デザートにアップルパイ付き。自分で店を選んで注文する煩わしさを考えると私たちにとっては有り難い。
午後1時30分前、東側から要塞のような修道院に入ります。入口の階段を入って振り返って見ました(修道院下階)。
中に入るとすぐ堅牢な壁(控え壁)が目に入ります。
大階段を私も後ろを振り返って見ました(偶然ですが“みにくまさん”も2006年に同じ所「⑧新婚旅行パリ」で振り返っています)。この写真の左側は岩山です。
何もない岩山だったこの場所に小さい礼拝堂を建てたのは708年のこと。966年から数世紀に渡って増改築が繰り返され、1979年には世界文化遺産に指定されています。
西のテラス(修道院上階)。石に色々な数字が刻まれていました。
近年、島の周囲が砂洲化しつつあり、国家事業としてかつての「島」に戻すプロジェクトが進められています。(右奥には2km先の対岸ホテルエリアが見えます。)
テラスから、1897年に完成したネオゴシック様式の尖塔と鐘楼、金メッキのミカエル像が見えました。
標高80mの岩山の頂上にある修道院付属の教会です(修道院上階)。
ここでアーケード、階廊席、高窓の3段階に渡る建築様式を見ることができます。
北面の「メルヴェイユ(驚異)」といわれる3階建て2棟の最上階にある中庭と回廊です。
隣接する「食堂」の側壁には幅の狭い窓が造られています(メルヴェイユの棟の上階)。
階段を下りると「迎賓の間」です(メルヴェイユの棟の中間階)。
修道院付属教会を支える土台(プラットフォームの役)として15世紀半ばに作られた「太柱の礼拝堂」(中間階)。
騎士の間(中間階)。
剣と秤を持った大天使ミカエル。私にはかなりイケメンに見えましたが・・。
午後2時40分頃、100年戦争の際にも英国に侵攻されることのなかった要塞のような城壁を見ながら下りて来ました。
脇道。道案内されるままに太った人が窮屈な通路を抜けると大通りに出て、お土産屋のクッキーを何種類か試食してきました。
林立する尖塔。自由時間は約50分、午後4時前に出発しました。
パリ市内には予定より早く午後8時過ぎに到着。
夕食にはなぜか日本の味ラーメンが食べたくなりました。いまラーメンはパリで人気とのこと。店内(サントノレ通りの“サッポロラーメン”)では地元の人?がフォークを使ってゆっくり時間をかけて食べていました。 -
(5日目)
ゆっくりとホテルで朝食、こちらの(前のホテルもそうでした)フランスパンがとてもおいしかったです。今日は雨、気温5・6度?でとても寒い。ウォームビズを重ね着して(メトロ 5号線で)パスティーユ広場に向いました(9:30頃)。1789年に始まる市民革命(フランス革命)のシンボル「7月革命記念柱」のてっぺん「自由の守護神」像は寂しく濡れていました。 -
オペラ座完成の100年後、フランス革命の200周年記念の1989年にオペラ・パスティーユが誕生しました。
(10:30頃。メトロ 1号線で移動)パリの凱旋門は5つあると言われています。ここはナポレオンが「世界最大の門を!」と望んだエトワールの凱旋門。
凱旋門に行き着くための地下通路の入口は2箇所(なかなか見つけられない)。また屋上のテラスに行くには、写真左側に見える上り階段専用の入口(地下にもある)から歩いて(284段?)上るしかないのです。だから私たちは諦めました。
ブティックやカフェが軒を並べるシャンゼリゼ通り。この日は雨模様だったので華やかさはちょっと見ることが出来なかったのが残念です(11:30頃)。
1世紀以上(1899年創業)もシャンゼリゼを見続けてきた老舗カフェのフーケッツ。赤い庇の入口まで行きましたがなぜかそのままUターンして来ました。
マロニエとプラタナスの並木がコンコルド広場まで続いています。
昼食はプランタンの最上階にあるビュッフェレストランに(13:30頃)。メニューを渡されて開いたものの、前菜、メイン、デザートのフランス語が全く分からない。食前酒も勧められたがやりとりをするのが面倒になったのでムニュ(セットメニュー)を選んでミネラルウオーターをお願いした。そのうち段々(皆さんワインをゆっくり飲んでいた)緊張と目が気になって(実際は誰も気にしてないと思うが)全ての料理が出ない内に何度もお勘定をお願いしてしまった。
もっと事前に店の選択とメニューの見方をチェックしておけば良かったと大いに反省しました(税サ込み一人約25ユーロ)。 -
さて買い物ですが、一箇所で済まそうということでオペラ地区周辺のギャラリー・ラファイエット、プランタン、モノプリを行ったり来たりで・・。
お土産はカマルグ産の塩(3.27ユーロ、約380円)、クスミティ、モンサンミッシェルのクッキー、ショコラ菓子、ボルドーの赤ワイン(26.40ユーロ)などを。妻はロンシャンの定番シリーズ(ル・プリアージュ)を買っていたようです。
いつもそうですが買い物を終えるとなぜか凄く体が軽くなったような気がします。パリ滞在の最後の最後に(オペラ鑑賞もしてみたかった!と妻が言っていた)憧れのオペラ座を外側から眺めてパリの街にお別れをしてきました・・(17:00頃)
(6日目)
7時20分にチェックアウト。外はまだ真っ暗ですがスタッフの方にお願いして写真を撮ってもらい、3日間もお世話になったホテルを後にしました。通勤する人と一緒にガール・デュノール駅からメトロ4号線,7号線を乗り継いで、オペラ駅で降りるときにラッシュを体験。あらかじめ混雑を覚悟して(空港には11時前に着く気持ちで)早めに行動したのですが大きな問題もなく降りられたので逆に行動がチョット早すぎたかも・・。空港行きロワシーバスはパレ・ガルニエの西側道路で場所はすぐ分かりました。 -
日本を発つ前に①空港→オペラ座の移動方法を熟読しておくこと。②パリはスリも多発、鞄は前に持つこと(実際に子供たちのスリ集団と遭遇!)。③海外保険に入ること。④2時間前に空港に着くように余裕を持って移動すること、など息子が気を使って注意点をメールで送ってくれました。お陰さまで無事帰ってこれましたよ!。
パリCDG 13:30発エアーフランス航空276便(フライトh 12時間)で成田へ。色々心配かけました有難うー(でもまた旅に行きた~い。心配かけた~い)。完
- パリ好きおばさん 2012/11/07 00:29:25
- 昔の旅行記に投票をいただき、ありがとうございました
- 実はパリに4回ほど行きながら、ベルサイユ宮殿を除き市内のみでモンサンミッシェルにはまだ行ったことが無いのです…
2年後の春にはぜひ(春がベストシーズンだそうです)と思っているんですが、どうなりますことやら。
ところで、凱旋門にせっかくいらしたのに上らなかったのは残念ですね。
エレベーターで行けば簡単でしたよ。
私の2009年12月の エッフェル塔スペシャルライトアップ旅行記に
エレベータの写真をアップしてあります。
パリは何度行っても楽しい街ですね。
それから、私が行った時はメトロの切符の質が悪くて、入ることができなかったこと毎回でした。駅員に交換してもらってばかりでした!
でも、nammosa21さんのトラブルはちょっと違うようですね。
またの訪問をお待ちしています。
- nammosa21さん からの返信 2012/11/11 11:04:38
- RE: 昔の旅行記に投票をいただき、ありがとうございました
- 掲示板への書き込み有難うございます。
> 実はパリに4回ほど行きながら、ベルサイユ宮殿を除き市内のみでモンサンミッシェルにはまだ行ったことが無いのです…
一度行くと欲が出てきますね。次にモンサンミッシェルに行く機会があれば泊まって夜景を見たいと思っています。
> 凱旋門にせっかくいらしたのに上らなかったのは残念ですね。
> エレベーターで行けば簡単でしたよ。
私は長い階段を時間を掛けてでも上がるつもりでしたが、妻を一人残していく事も出来ず諦めた次第です。エレベーターという方法がありましたか。
オランダ・ベルギーにも行ってるんですね。旅行記ゆっくり見させてください。これからもよろしくお願い致します。
- ガブリエラさん 2012/09/23 10:37:56
- フランスは、素敵ですね(*^_^*)
- nammosa21さん☆
おはようございます♪
今日は、フランスの旅行記にお邪魔いたしましたヽ(^o^)丿
ルーブル、ものすごく行きたいのですが、20年前に出張ついでに訪れた父が、ここでカバンの取っ手を切られて、バスポートごと荷物を盗まれたことがありました(^_^;)
(パスポートは、メキシコで見つかったそうです・・・\(◎o◎)/!)
という事件があり、ひとり参加では自由時間が怖い私・・まだ行けずにいます(>_<)
モンサンミッシェルも、素敵ですね♪
フワフワのオムレツにも挑戦したいし、ステキな建物も堪能したいので、いつか行きたいリストに入ってます(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- nammosa21さん からの返信 2012/10/29 18:50:44
- RE: フランスは、素敵ですね(*^_^*)
- ガブリエラさんへ。
旅行記「冬のパリ旅行(1)〜(3)」に訪問と投票を頂き有難うございました。
フランス旅行を思い出すと、夫婦で自由気ままにパリ市内を動き回った嬉しさと、レストランでの注文が思うように出来なかった悔しさとが交互に思い起こされます。
今、一番お気に入り(の国)となったドイツでの旅行記を作成していますが、行く前の調べ物で一度、実際に行って二度、帰って来て旅行記を書きながらで、合わせて三度旅行をした気分になって一人で喜んでおります。ドイツ旅行記が出来ましたらまた訪問をお願いしますね。
返信が大変遅くなってスミマセンでした。12月クリスマス市への旅行計画は順調ですか・・
- ガブリエラさん からの返信 2012/10/29 22:22:48
- RE: 楽しみにしてますね(^_-)-☆
- nammosa21さん☆
こんばんは♪
お返事、ありがとうございます(*^_^*)
12月のドイツ、なんと4トラベラーさんとご一緒のツアーになったんですヽ(^o^)丿
同じ日、同じツアーって、嬉しくって♪
nammosa21さんのドイツ、できたらすぐ読みたいので、フォローさせてくださいね!
楽しみにしています(^O^)
ガブ(^_^)v
- みにくまさん 2011/04/15 21:20:58
- こんばんは〜
- みにくまです。
ほんとうに一緒の場所ですねー(*^_^*)
4年の歳月の差など、長いここの歴史の中では微々たるものなのでしょうね。
相変わらず城壁の重厚感に惚れぼれします。
では〜(^O^)/
- nammosa21さん からの返信 2011/04/16 19:02:28
- RE: こんばんは〜
- みにくまさん こんばんは。
掲示板への書き込み有難うございます。
> 相変わらず城壁の重厚感に惚れぼれします。
関連の写真で「似ている写真を探す」をクリックすると、意外と同じあの場所で振返っている人がいるのですね。何人かの共通点を見つけて可笑しく感じました。これからもみにくまさんの韓国の旅行記などを参考にさせて頂きたいのでまた訪問させて下さい。どうぞ宜しくお願い致します。
- tomvoさん 2011/04/14 08:05:50
- 写真がいいですね
- ご来訪ありがとうございます。
モンサンミシェルの撮り方が大変素敵ですね。
新鮮な気持ちで拝見できました。
ありがとうございます。
- nammosa21さん からの返信 2011/04/15 18:21:42
- RE: 写真がいいですね
- tonboさん はじめまして(こんばんは)。
「冬のパリ旅行(3)」への書き込み有難うございます。
> モンサンミシェルの撮り方が大変素敵ですね。
> 新鮮な気持ちで拝見できました。
当日は雨模様で少し落胆しながら帰ってきました。皆さんの夜景の写真等を見ては羨ましく思っておりましたが、この度大変嬉しいコメントを頂き元気が湧いて出て参りました。旅行は好きで行ってみたい所はまだまだ沢山あります。これからもtonboさんのイタリアの旅行記などを参考にさせて頂きたいのでまた訪問させて下さい。どうぞ宜しくお願い致します。
- churros さん 2011/04/09 10:45:31
- !Hola! はじめまして
- nammosa21さん、はじめまして。
旅行記に御覧になって頂きありがとうございます、昨年モンサン・ミシェルに行かれたんですね、旅行記を拝見させて頂きました。
雨の写真が多い様でしたね、12月ってフランスは雨が多いんでしょうか?私達は10月だったのですが晴天ばかりだったのですが寒かったです、12月のしかも雨って寒くなかったですか?。
オムレツの店経営のオテルに宿泊したのですが、オムレツを食べなかったんです、なので美味しいのか美味しくないのか分らず仕舞いで失敗だったかね〜と思っています。
旅行記の続き拝見させて頂きます。
churros
- nammosa21さん からの返信 2011/04/09 21:36:03
- RE: !Hola! はじめまして
- はじめまして(こんばんは)churros ひらたさん。
冬のパリ旅行記に沢山の投票を頂き有難うございます。見て頂いただけでも嬉しいのに、稚拙な内容にも拘らず書き込みまでいただきまして大変感謝しております。
> 12月のしかも雨って寒くなかったですか?。
気温6〜7度程だったでしょうか、今流行のヒートテックタートルネックを持って行きましたので、2枚重ね着してセーター着てマフラーぐるぐる巻きにして街に出かけました。で寒くない!とやせ我慢してました・・(涙)。
オムレツは残念でしたが「自分へのご褒美」は良かったですね。churros ひらたさんの旅行記は数多いのでまた寄らせて下さい。これからも宜しくお願い致します。