層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/23(金)<br /><br />この日は、大雪高原沼めぐりの予定。<br />ですが、そこの温泉宿の情報によると、台風10号が来る前からここも既に8、9号の台風の影響で通行止めで営業停止だったようです。町からは紅葉の時期までに復旧できるようにすると言われているそうですが…。<br />ここの紅葉を凄く楽しみにして、山ガールになるべく服を買ったり、長靴を買ったりしていたので…なんとか紅葉までに復旧して欲しい!と旅行前は毎日状況チェックする日々でした。<br /><br />それと9/1 夜に旅行会社から電話がかかってきて、嫌な予感。そちらで3日目の宿を予約していて、旭岳は影響ないと思っていたけど営業停止とか…?と不安になりつつ、話を聞くと、ネットとテレビが使えず復旧まで一ヶ月位かかるかもしれないとのこと。なーんだ。テレビとネット位なら大丈夫です。温泉が出なくなったとかなら大変ですが…。<br />何しろ、ラビスタ大雪山に泊まるのは前の北海道旅行からの夢だったので、それ位で変更はしません。<br /><br />結果→高原沼めぐりは前日から可。<br />ホテル→テレビもネットも復旧済。<br /><br />当日の天気以外は良かったです(汗)

秋の北海道旅行記3日目・層雲峡-旭岳編

2016/09/21 - 2016/09/25

かず

かずさん

9/23(金)

この日は、大雪高原沼めぐりの予定。

結果→高原沼めぐりは前日から可。
ホテル→テレビもネットも復旧済。

当日の天気以外は良かったです(汗)

朝も温泉に入って、ホテルの前にあるセブンイレブンにおにぎりを買いに行きました。

前日の予報では雨は夕方からだったのに、もうポツポツ降ってる…(涙)この日だけは雨が降らないで欲しかったのに、この日だけ雨でした…。

赤い長靴を履いて準備万端。

HPでは朝食は7時からとなってましたが、6時半からやってました。団体客が多いのでできれば7時からと言うことでしたが、こちらも朝早いので。

朝食も品数多くて満足。

層雲峡から大雪山レイクサイトまでは30分位で着きました。8時発のシャトルバス。

平日、雨、まだ紅葉がピークではなかったのでこの日は少なかったです。
    この日から銀泉台は自家用車で行けて、且つ向こうは紅葉ピークだったので、悩ましかったけど、沼めぐりの方に魅力を感じたので…。

時間があれば後で銀泉台に行こうと思っていたけど、時間も体力もありませんでした。

説明を聞いて9時前に出発。

私はかなりの暑がりなので、事前に速乾Tシャツを買って準備してました。歩き出したら暑くて1~2枚で歩くだろうと思っていたのですが、ウインドブレーカー+雨合羽の2枚が脱げないので暑かった…。
    一度、半袖シャツを脱ぎ、ウインドブレーカーも脱ごうとしたけど、なんか100均の合羽だと浸透している気がするので、ウインドブレーカーが脱げず。

結構な悪路でした…。

何しろ沼めぐりが解禁になったのは前日で、ほとんど紅葉情報は得られなかったのですが、前日、3~7割程度(場所により違うので)と言うことで…。
    遅れ気味だけど、紅葉は始まっていました。紅葉のピークにシャトルバスが合ってないのが気になりますが(汗)何か月も前から期間を決めていたらわからないだろうなと思います。
    今年はシャトルバスの運行が終わった頃がベストだったようです。沼めぐりが可能になったのは22日からだったので、結果的に4日しか運行されませんでした。

1時間程山道を歩いて、やっと一番目の沼がありました。

土俵沼。

ここら辺はわりと平坦で、沼の間隔も近かったので傘がさせました。
    傘は使えないかなと思ってたけど持って行ってて良かったです。何しろ100均の合羽なので(汗)あと、防水カメラじゃないので、写真撮るのも傘がないと濡れるので…。だから晴れていたらもっと写真も撮れてたと思うけど、なかなか撮れませんでした。

夫は職場に一度も使ったことが無い立派な合羽があるらしいのですが…。厚いからかさばって荷物になるし、100均で問題ないそうです(汗)100均のは浸透してましたけどね…。

バショウ沼。

雨はこの日一日降ってました。
    土砂降りと言うほどではないけど、小雨がずっと降っていたのでかなり濡れました。

滝見沼。

式部沼が綺麗だったかなーと思っていたけど、写真だとこの沼が綺麗だったのかな。
    表紙は滝見沼のを選びました。

雨が降ってなかったら、水面にも綺麗な紅葉が映るのでしょうが…。

ちなみにこの2~3日後から、監視の方が20年に一度と言う程綺麗な色づきだったそうです。道民はタイミングを合わせらけるけど、ツーリストには難しいですね。

緑沼。監視員さんがいる場所。

まだ紅葉か今一つだったせいもあるけど、光の加減で暗く見えてあまり綺麗じゃなかった。

私は、悪い膝がもうとっくに痛んでいるので歩くペースがかなり遅いです。
    心配だったので、着圧タイツとサポーターを買って臨んだけど…全然駄目でした。

夫は凄く早いので登山向きなのだと思います。仕事で山の設備点検に登るのも、他の人より早いそうです。

ただでさえ、長靴が適していると言われる沼めぐりですが、この日は長靴じゃない人達は悲惨なことに…。
    夫はトレッキングシューズだったので水没。

本当に水溜りになっていて足首まですっぽり入る所もありましたから!当日は勿論、前に雨が降っていたら長靴じゃないとドロドロになりますよ。

湯の沼。ここらへんは硫黄の匂いがしました。

ふと見上げると白い物が…。滝に見えるけど、こんな所に滝があるとは聞いてないし、雪でしょうね。

鴨沼はあまり綺麗じゃなかった。

鴨沼じゃない、名前がない沼に鴨がいたけど…。

エゾ沼。

ここも綺麗でした。

式部沼。

式部沼も鮮やかでした。だけど雑然としてるかな。

大学沼。

大学沼も監視員がいるので食事できる所ですが、雨なので食事…という気分にならず、先に進みます。

中間地点の高原沼にやっと到着。3時間位かかりました(汗)

高原沼の紅葉はまだイマイチです。
    この先、水の無い空沼があってそこの景色も見たかったけど、膝が痛いし、雨だしで、ここで折り返しました。

今季は台風の影響で一周できず、行けるのは空沼までです。

膝さえ痛くなければ体力的には大丈夫だったのですが…。膝の痛みで下りが激痛なので、皆に追い越され…。
    夫には先に歩いてもらって、時々待っててもらいました。

本当にこんな水溜りもあったので、長靴の用意を!当日、前日など雨が降っていたら、高原沼温泉でレンタルした方がいいです。

14時に戻って来ました。帰りは写真もあまり撮らず、一生懸命歩きました。
    全部で約5時間かかりました。普通は4時間程度らしいのでかなり遅いです…。雨も降って足場も悪かったせいもあるけど、膝が痛すぎてゆっくりしか歩けなかったので(泣)

もっと早く戻って銀泉台も行ってもいいと言ってたけど、時間も体も無理…でした。雨だったし。

シャトルバスは14時15分位のがあって、ほぼ満席でした。バスの中でおにぎり食べました。

シャトルバスでレイクサイトの駐車場に戻り、そこから旭岳に移動。

行きとは違うショートカットルートがあったので1時間半位で到着。

宿はラビスタ大雪山。
    ウエルカムドリンクを頂きます。

お部屋は広々。

お茶セット。

珈琲セット。

暖炉。電気でつくのだと思われますがまだそんなに寒くなかったので…。

館内着とお風呂セット。
    系列のお宿に何か所か泊まっているのでいつも安心のラビスタ。

ただ、いつも同じなのでワクワク感がないかな。

湯上りのアイスキャンディーもラビスタならでは。

表はこんな感じ。

消費税分割引サービスがあったのでお土産買いました。
    でも美瑛ラスクとか、他で買うより高かったみたい(汗)

夕食は時間指定で、17時半か20時。
    17時半だと早すぎるし20時だと遅すぎですが…20時に。

フランス料理のコースにしました。
    口コミで和食の方がいいと後で知り、失敗したか…と思ったのですが、とても美味しかったです。

本日のコース。ほぅ…なかなか期待できそう。

そうそう。多分クラブツーリズムの団体が前日からほぼ同じような日程で(ホテルは違う)来ているはずで、フランス料理のコース指定だったので、うるさくないかなーと心配だったけど、何処に団体がいたのかわからない位でした。
    和食より洋食を選ぶ人の方が多いらしく、人が多いので隣との距離が近すぎという苦情も見たけど、こんなものでしょう…。

お客さんもほぼ日本人だと思われるのでそんなにうるさくないし、ノープロブレム。

前菜はアボカドと本鮪のタルタル。私の好きな組み合わせ。
    美味しいー。

迷わずフランス料理を選んだのは、ラクレット食べ放題があるから。

食べ放題と言っても、コース料理だけでお腹いっぱいになるので、実際はこの程度しか食べませんけどね(汗)

アスパラガスのオランデーズ焼き。
    白アスパラもあったような。

サラダも取り放題。

トウモロコシ(ゴールドラッシュ)は生でした。シャキシャキです。

北海道産トウモロコシのスープとダッチパン。

大鮃のパン粉焼きラビコットソース。

国産蜂蜜と生姜のグラニテ。

これは夫は食べられず私が2個食べる…。
    夏に、ためしてガッテンでやっていたかき氷の生姜の蜜を作っところ、夫は嫌いだったので、多分駄目だろうなと思いました…。大人の味ですもんね(笑)

富良野和牛のポワレ。わぉ。
    ここで富良野和牛が食べられると思わなかったので、翌日の宿も富良野和牛の食べられるプランに奮発してたのですが(汗)嬉しい誤算です。

メインが牛じゃなかったと文句言ってた人もいたので期待してなかったのですが、高級な富良野和牛とは。ラビスタ大雪山、頑張ってますな。
    洞爺湖サミットで外国人記者が絶賛したお肉とのことで、せっかくなので食べて帰ろうと思ってたのです。

チェリーのコンポートと完熟バナナのムース。

いつもなら珈琲を頂くところですが、夜なのでハーブティーにしました。

以上。とっても美味しゅうございました。
    フランス料理のレストランでは酷評していた記事を見ていたので心配していたけど、全くの杞憂。
    どれもこれも美味しくて、ちゃんと地の食材も使われていました。なんか食材も北海道の物じゃなく、道民を馬鹿にしていると言ってた人がいたので…。
    両方食べて、和食の方が良かったと言う人もいたし。

月毎に内容が変わるので当たり外れがあるだろうし、シェフの腕が上がったのかもしれないけど(変わったかも)、とにかく本当に美味しいコースでした。

食事前に大浴場に行ってますが、食事の後は貸切風呂。
    空いていたら自由に入れます。

くぽの湯。

外は檜のお風呂。

くみちの湯。レンガのお風呂。

サウナもついていたけど、そんなにゆっくりする時間は無かった!

くころの湯。岩風呂。

意外と空いていたので全部入れました。

バーの飲み物付きのプランだったので、お酒を…。
    私にとっては有難いのですが、アルコールが少ないみたいで酔っぱらわずに済みました。

バーでも飲めたけど、ロビーのソファで頂きました。ここでネットもしてました。部屋では繋がりませんでした。

そして、またまたラビスタ名物の夜鳴きそば。この日は23時15分からとかなり遅かった。公式では22時半になっているのですが。

この従業員さんはバーテンになったり、ラーメン屋さんになったり大忙し。

そんなに早くから並んでいたわけではないけど、一番乗りですぐに食べられました。

翌朝も早いから、食べたらすぐ寝るよ!と思ったけど…
    お酒が悪かったか、ラーメンが悪かったからか、私は寝つきが悪くあまり寝られませんでしたorz