2016/09/21 - 2016/09/25
かずさん
9/25(日)
15時5分発 新千歳ー広島の飛行機で帰る日。
最後は上富良野町だったので旭川空港利用の方が近くて良かったけど、羽田で乗り換えなのでマイルは2倍取られるのに、乗り換えの待ち時間などを考えるとそんなに変わらないようなので、新千歳空港です。
前回は新千歳空港使わなかったので、今回初めての利用でしたが、大きい空港でした。
最後に少しだけ観光して帰りました。
温泉に行くと早起きしてでも朝風呂に入ります。
宿泊客が多くないので、ずっと一人ではなかったけど、途中貸し切りになったりしてのんびり入れました。
朝は貸切でした。 -
こちらは女風呂の半露天…だったかな。
こちらは男風呂の方と思います。
それぞれカメラ持って行ったけど、どちらも貸し切り状態だったようで撮れました。
造りなどはほぼ一緒だと思います。
景色はそんなに良くはないのですが、熱すぎず温すぎずの絶妙な温度の温泉だったので、とても気持ちが良かったです。 -
朝食も沢山食べました。
小さなメロンパンが可愛くて、ご飯もあるのに取ってきました。 -
カミホロ荘はこじんまりとしていて、良かったです。
エレベーターが無かったり、廊下など合宿所みたいな殺風景な感じですが、食事もお風呂も良かったと思います。 -
かみふらの八景の、日の出ラベンダー園。
確か前回の北海道旅行も、富良野はここが最後か最後から2番目位に立ち寄った気がします。
ここからの見晴らしはいいです。 -
前回はあの鐘を鳴らしました。
周りはラベンダー畑ばかりだったので、この時期は殺風景だけどラベンダーの時期は見事だと思います。
前回もここのラベンダーはまだ咲いてませんでした。 -
展望台から。
360度見渡すことができます。
次はみやま峠。
カミホロ荘に泊まると、観覧車のチケットが貰えるプランがありました(無いのと同じ値段で)。
ジャム園でクッキーが貰える券もあったけど、そちらは時間がないので行けませんでした。 -
観覧車があるのですぐわかります。
観覧車の営業は9時から。
9時に行ったらまだ点検中だったので、先にお土産を買いに行きました。お土産も割引があったので。 -
ここもかみふらの八景の1つでした。
夏などはもっと花が植えてあるのかな?という感じ。
観覧車からの風景。
10分位乗ってました。
他には誰も乗ってなかった(笑)
朝早かったのもあるからか、まだお客さんがいなくて…。観光客にはまだあまり知られていないスポットかもしれません。
ここでお菓子、トウモロコシと玉ねぎなどを買いました。 -
以上。観光は終わりです。後は新千歳空港までのドライブだけ。10時過ぎに上富良野出発。空港近くのレンタカーには13時前に着きました。
ルートはいろいろあるけど、前回札幌に向かった時と同じで、桂沢湖を通る下道ルートにしました。岩見沢市から南下して空港へ。
北海道は高速使わなくてもすいすい走れるので(追い越し禁止の所で前に遅い車が走っていることもありますが…)、本当にドライブは気持ちがいいです。 -
で、帰りもまたラーメン。
開高というお店に入り、売りがみそラーメンらしいので、今回は二人ともみそ。
だけど白みそと赤みそがあったのでそれぞれ注文。トッピング券を使って卵とチャーシューもそれぞれ追加。
同じみそラーメンだけど、白と赤は全く違っていて、どちらも美味しかったです。 -
その後、お土産を買いました。
また来るよ…。
今度は道東かな?
というか、定年後は北海道に住みたい位好きなんですが…やっぱり冬は厳しいよね…。 -
最終日に買ったお土産。
六花亭のとか、チーズオムレットを空港で買いました。
チーズオムレットが美味しかった。