1990/04/28 - 1990/05/06
べるじゃらんさん
- べるじゃらんさんTOP
撮り貯めたフィルムをデジタル化しているのだが、昔の写真の中には今はもう見ることが出来ない景色が写っている。
それが有名な場所ではなくても、公開することによって、何らかの役に立つことがあるのかも、と思いまとめてみました。
***
1990年のゴールデンウイーク休暇にメキシコのカンクン・コスメルを旅行したときの記録です。
ここでは1泊のイスラ・ムヘーレス滞在後の最終目的地、カンクン、そして帰国の際、トランジットで立ち寄ったロスアンジェルスの記録を少し載せます。
【当時の為替レート】1USドル=162.3円、1USドル=2620ペソ
【旅程】
4/28 成田発 マレーシア航空(MH)92便 ロスアンジェルス着
ロスアンジェルス発 メキシカーナ航空 (MX)905便 メキシコシティ着 (メキシコシティ空港泊)
4/29 メキシコシティ発 MX790便 コスメル着 (コスメル泊)
4/30 (コスメル泊)
5/1 コスメル発QA102 カンクン着 フェリーでイスラムヘーレスへ(イスラムヘーレス泊)
5/2 フェリーでカンクンへ (カンクン泊)
5/3 (カンクン泊)
5/4 カンクン発 MX851便 メキシコシティ発着
メキシコシティ発 MX908便 ロスアンジェルス着(ロスアンジェルス泊)
5/5 ロスアンジェルス発 MH93便 (日付変更線)
5/6 成田着
※写真はフィルムから安物のスキャナーでデジタル化しているため、画質はご容赦を。
※記憶をたどりつつ書いていますが、何しろ25年以上前の旅行。ミスがありましたら、ご指摘ください。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
イスラ・ムヘーレスは小さい島であるが、海と町をいろいろ見回るにはさすがに1日弱では無理だった。
ただ、今回の旅の目的地はカンクン。
さすがにカンクンの滞在時間を減らすわけにはいかない。
コスメル同様、また来るぞと自分に言い聞かせてフェリーに乗り込んだ。 -
イスラ・ムヘーレスからカンクンに向かうフェリーの船室。
地元の人たちが多いようだ。 -
行きと同様に、海のこの青さが目にしみる。
船の揺れで、カメラで水平線を保つのが難しい。 -
カンクンでホテルを探しているときにアクシデント。
持っていたカバンの持ち手が突然ぶちっと切れた。
長年国内・海外に持ち歩いた相棒のカバンだっただけに、部品も経年疲労したのだろう。残念だが諦めるしか無い。しかし、切れたのがフェリーからの下船時でなくてよかった。
カバンの持ち手が切れてしまったので、カバンを抱えながらカンクンダウンタウンの目に付いたホテルに飛びこむ。
「Hotel Soberanis」というホテル。1泊75,000ペソ。
コスメルやイスラ・ムヘーレスで宿泊したホテルは現在営業していないようだが、このホテルは今も頑張って営業しています。よかった。
写真はカンクンのダウンタウン。 -
壊れたカバンは捨てるしかないが、新しいカバンを見つけないと。
でもカンクンで壊れたのは幸いだった。
イスラ・ムヘーレスのような小さな島だと、カバンを売っている店など無いだろうな。
ただせっかくカンクンにいるのに、昼間の時間を使ってカバンを探すのでは何のためにカンクンに来たのか解らなくなる。
カバン探しは後回し。
先ずは海だ。
写真はカンクンの信号機。 細いポールの尖端に小さな信号機がぶら下がっている。ロサンジェルスとかニューヨークの信号に似ているが、こちらの方がお洒落なデザインだ。 -
カンクンはダウンタウンとホテルゾーンで構成されている。
海はホテルゾーンにあるので、バスに乗り込む。運賃は1,000ペソ。
日本と同様にワンマンカーだが、降りるのを運転手に知らせるためのブザーが無い。降りるのを知らせるには、大声で叫ぶか、バスの天井をたたいて知らせるか。
スペイン語を話せないので、必然的にバスの天井をたたいて知らせることになる。
今のバスはブザーがあるのかな?
バスはこのような通勤電車みたいな無骨なデザイン。
よく言えば地下鉄みたいな都会的なデザインか。
さすがにこのバスの色はカンクンには似合っているとは思えない。
家や店はパステルカラーで塗られていてカラフルなのに、バスは何故こんなに地味なんだろう。 -
ホテルゾーンの中心地の少し前でバスを降りて、バス通りを歩きながら気に入ったビーチを探して歩く。
海でぷかぷか浮かんでいる人もいれば、ウインドサーフィンを楽しんでいる人もいる。 -
特に目的地があるわけではない。
キレイな景色を探しまわる。
だから基本は歩きでないとダメなのです。
疲れるし暑いけれど。
したがって自由気ままにぶらつける一人旅が一番。 -
大きな目立つ看板があちこちにある。
もちろんサッカーのチームの看板ではない。
(この当時、Jリーグ自体が存在していない。)
レストランの大きな看板だ。 -
やはりこのビーチチェア、優れもののデザインだな。
成形で作ることができるから安く作れそうだし、重ねることができるから運搬・収納スペースをとらない。
カーブが決められてしまうから、身長とか足の長さによってフィットする人、しない人がありそうだが。 -
所々にこのようなバス停がある。
直射日光が鋭いから、屋根があると助かる。 -
ピラミッド型のホテル、カミノレアルホテル。
当時、かなりの高級ホテル。
今は「ドリーム カンクン リゾート&スパ-ラグジャリー オール インクルーシブ 」という長い名前のホテルになっているようだ。 -
光線の状況によって、海はクリームソーダのような色を見せる。
カンクンビーチの砂。
いろいろなビーチの砂を収集しているが、今まで集めた中で最もきめが細かく白い砂がここ、カンクンの砂だ。
砂をつかもうとすると、まるで液体のように指のスキマからサラサラと流れ落ちていき、つかむことができない。
白さ、粒度共に今まで集めた中でNo.1。
そのまま砂時計に使う事ができそうな砂だ。 -
日が傾き始めた。
カリブらしい海の色を撮影するのはもうムリ。
壊れたカバンの替えを探す必要があるから、そろそろ戻りはじめよう。 -
世界各地にあるハードロックカフェ。
六本木はゴリラだが、ここはピンクのキャデラックで目を引く。
今ではハードロックカフェは近くの別の建物に移っているようだ。 -
ハードロックカフェ付近はショッピング&レストランゾーンになっている。
さすがにホテルゾーンではカバンはみつからない。
カンクンのダウンタウンで歩き回り、ショッピングセンターのカバン売り場で安い青色のカバンを購入。(手頃な大きさのものは安物しか無かったけれど)
デザインも機能もない安物だけれどかなり丈夫そう。
あまり使わないけれど、それから25年以上経った今でも健在。思い出がつまった立派なカンクン土産だな。 -
カンクン2日目。
朝はホテル周辺のカンクンダウンタウンを歩く。
メキシコのポストはこのような色。
外国は国旗の色を尊重しているな。
日本のポストが赤なのは、国旗の赤…ではないよね。 -
ダウンタウンは低層の建物が多い。
ジャングルを切り開いただだっ広い土地だから、眺めをウリにする以外は高層にする理由もないのだろう。 -
カンクン・ダウンタウンにて。
この標識は何だろう。
設置場所から推測すると、駐車禁止かな?
標識もわからずコスメル、イスラ・ムヘーレスで運転していたんだな(苦笑) -
朝の散歩の後は、前日のようにバスでホテルゾーンへ。
インフィニティ・プールという単語は、少なくとも26年前は日本では無かった、と思う。
カンクンで初めてこのようなプールを見て、画期的なデザインのプールだなと思った。 -
この当時はまだ開発途中の土地が多い。
ホテルゾーンにもこのような空き地が多い。
グーグルマップを見ると、今はラグーン0周囲にホテルがずらりと並んでいるようだ。 -
ホテルゾーンの中心地ではこの当時もホテルがずらりとならんでいた。
プールも独自のデザインで、見るだけでも楽しい。 -
カンクンの魅力はもちろん特上の海。そしてリゾートホテル。
ただしビーチは国有だから、誰でもホテルの前のビーチでも自由に立ち入れるということらしい。
だから貧乏旅行の身としてはダウンタウンに宿泊して、気に入ったリゾートホテルのティールームでお茶の休憩、といった利用法です。 -
ショッピングセンターにあったカンクンの地図。
白いカンクンのダウンタウンエリアとラグーンの周りのホテルエリアの位置関係がよくわかる。
カンクンという都市がジャングルの中にいかにも計画的、人工的に作られたのが良くわかる。
今ではカンクンは人口60万人以上の大都市で、ダウンタウンはもっと大きく広がっている。 -
遺跡をイメージしたプールサイド。
モデルさん?の撮影をしていた。何かの広告用かな。
横からモデルさん?を拝借して1枚。 -
こんなキレイな海があるのにプールで泳ぐなんて、もったいないというか贅沢すぎる。
いろいろなホテルがいろいろなプールを競い合っている。
そこで温泉のようにプールの渡り歩きができたら良いと思った。 -
レストランの看板だ。
青い空と海に黄色い看板は目立つ。 -
大きなホテルの間にも小さな店は点在する。
小さな個性的な店の方が面白みがある。 -
メキシコといえばサボテンだが、今まで旅していて気付かなかったな。
キレイな海を望むレストラン。
ここで食べるのであれば、海を見ながらのランチにすべき。 -
キノコのようなビーチパラソル。
外は暑いが、こんな景色ならば外のテーブルでも良い。
やはりここではコロナビールにライムだな。
酒はほとんど飲めないのだが、今夜はメキシコ最後ということでコロナを飲んでみよう。 -
メキシコと言えばテキーラだけれど、この中にあるのかな?
酒については素人だから良くわからない。 -
まるで海の中に作られたような錯覚を覚えるプールだ。
これだけ雲があってもこの海の色だ。
カリブ海のバハマにも行った事はあるが、カンクンの海の色はバハマよりもきれいだと思う。 -
日が傾き、急速に海の色が失せていく。
カンクンの海も見納め。 -
食事はどうしようかと悩みながら、ホテルゾーンの繁華街の中心地、プラザ・カラコル付近をうろつく。
ホテルゾーンはやはり物価が高く敷居が高いため、このあとダウンタウンに戻り、トゥルム通り沿いのメキシカンレストランで食事をした。
最後の夜はコロナにライムだ。 -
カンクンからメキシコシティへ。
離陸するとすぐに海が見える。
カンクン発12:40 メキシカーナ航空(MX)851便 メキシコシティ着は14:40。 -
当時はフィルムカメラの時代。
フィルムは生もの。ずっとカメラに入れっぱなしだと色がかわってしまうこともあるし、空港の荷物検査のX線で感光してしまうこともある。空港では目視検査をしてもらうようにしていたが、空港によっては問題無いからX線を通せというところもある。数回ならば問題無くても、飛行機に乗る回数が多いと、感光の危険性が増す。
だからフィルムは撮り終わったらできるだけ早く現像するのが原則。
36枚撮りフィルムを使用していたから、残り枚数をどうするか計算しながらの撮影だった。明日以降はほとんど移動になる。トランジットのためにロスアンジェルスに立ち寄るが、それほど歩きまわる時間はない。
ロスアンジェルス用に10枚ほど残して、カンクンでの撮影は終了。
デジカメはそのような計算をせずにどんどん撮影できるので便利だ。カード残量が少なくなったら不要な写真は消したりサイズを小さくすることで、残り枚数を稼ぐこともできるし。 -
メキシコシティ発16:20 MX908便 ロスアンジェルス着18:50。
それからの空港での入国審査、LAダウンタウンまでのバス移動の時間を考えると撮影地点での時刻は20時近いはず。
だからこの写真は翌朝の散歩タイム(チェックアウト前の撮影)なのだろう。
そしてLAでの宿泊はおそらく市役所から近い日本人街だったのだろう。
23号室という手帳のメモ以外にホテルに関する記憶、記録、資料が全く残っていない。そして部屋番号が23号室ということだから、小さな安宿のはず。 -
おそらくホテルチェックアウト前の短時間での撮影だから、LAで一番お気に入りのユニオンステーションに行ったのだろう。
ここは1994年に初めてLAに来た時に、サンディエゴまでアムトラック「サンディエガン」に乗っていった時以来のはず。
鉄道を使う人は多くないので、のどかな雰囲気だ。
改札など無いので、ホームへは自由に入ることが出来る。
ちょうど列車が止まっていた。
本日は帰国日。もちろん列車に乗ることなどできない。
いかにも旅立ちという雰囲気。
長距離列車はこの雰囲気がとても好きだ。 -
ニューススタンド、と書いてあるが、土産物など色々なものを売っている。
前回来た時は、ユニオンステーションの歴史に関する本を買ったな。 -
チケット売り場。
自動券売機ではなく、有人のチケット売り場というのが良いね。
JRの緑の窓口も同じだけれど、こちらの方がいかにも旅をするぞという雰囲気になる。 -
待合室。
前回来た時はここでストロボが発光してしまい、オバサンににらまれたな。
オバサンを撮影しようとしたのではないのだけれど。
灰皿もひっくり返しそうになったし。
それだけに良く覚えている。 -
「ロスアンジェルス駅」ではなく、「ユニオンステーション」というのがいいね。
そして何と言っても、このひょろひょろの高い椰子の木。
コレが素晴らしい雰囲気を作り出している。 -
LAの超高層ビル街。
おそらくユニオンステーションからホテルに戻る途中なのだろう。 -
1986年1月のスペースシャトル・チャレンジャー号の事故で亡くなってしまったオニヅカ飛行士を称え、LAの日本人街の道路名がオニヅカ・ストリートとなった。
この後、ホテルをチェックアウトし、バスで空港へ。
ロスアンジェルス発13:45発 マレーシア航空93便 成田着翌日17:00で帰国。
カンクンの海の色。
おそらく一生忘れることができないほどの衝撃的な色だ。
カンクンを訪れた半年ほど後に、マイアミビーチ市の安ホテルで画家だという日本人に出会った。宿のオヤジが、日本人がチェックインしたよということで知らせてくれたと言って、部屋を尋ねてきたのだ。
その人は一度訪れたカンクンの海の美しさに魅了され、そのまま住みついてしまい、ビザの関係で一時アメリカに来ていると言っていた。
カンクンの海を見た後だったので、その生き方を十分理解できた。
お金の有り無しではなく、これが本当に豊かな人生だなと思った。
旅行記グループ 1990年GWメキシコ・カンクン旅行