日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は日帰りで日月潭トリップ♪<br />どんな風景に出会えるかなー。<br /><br />【七での行動】<br />・宿で朝食<br />・チェックアウト後、U-busでチケット購入<br />・南投客運バスで日月潭へ<br />・日月潭漫遊(ちょろっと涵碧歩道、玄光寺、青山龍山道、玄奘寺)

台湾あちこち 【七。4日目・日月潭】

2016/08/23 - 2016/08/27

すー

すーさん

今日は日帰りで日月潭トリップ♪
どんな風景に出会えるかなー。

【七での行動】
・宿で朝食
・チェックアウト後、U-busでチケット購入
・南投客運バスで日月潭へ

高速・路線バス 徒歩
トランスアジア航空

8月26日(金)

宿近くの店で食べようと目星付けてたんだけど、起きれなかった…。

てなことで宿の朝食をありがたく頂きます

食パンだけでなく、クロワッサンとガーリックパンもあるよ〜。

ハム、チキン(?)、チーズがあったので先のお姉さんの真似してホットサンド作成^^

スパゲティーもあるよ〜

コーンフレークは2種ご用意

飲物はコーヒー、牛乳、オレンジジュース、紅茶

ちなみにこの冷蔵庫に私物入れる際は名前と日付を記入。
    当日の24時を過ぎると処分されます。

台湾といえばコレ!(笑)

台湾の風景を見ながら、いただきまーす!

8時前にチェックアウトし南投客運千城站へ

わ〜しびれる映画館だわー!!

工事中の台中駅

コレができたら今の駅舎はどうなってしまうの??

まっすぐ行っても乗りたいバスの時間までまだ時間ありそうだったので、
    U-busに寄り、明日乗る台中→桃園空港のバスチケットを購入

今回もココぶらつけなかったなー

南投客運で往復チケット購入。340元也

夏休み期間中(だよね?)の割に、平日だからか空いてたバス。

激混みで待たされたらどうしようと心配したけど、
    余裕のよっちゃんよしこちゃんで希望時間のバスに乗れたVV

する〜っと台中駅前通過

ココでも乗れるはずなんだけど、乗客いなけりゃスルーなのかもね

高架下にずらずらとバイク〜

魚池。日月潭までもうすぐ♪

(途中、大学で結構降りたよ。みんながみんな日月潭に行く訳じゃないのね〜^^)

日月潭水社前に到着いたしました〜!!

8時20分に台中を出て、10時に到着

帰りもココから乗ります

「ニイハオ!日月潭、讚!!」

遊湖バスの1日券はどこで買うのかしら〜?

え?あっち?

ここのブースで遊湖バスの1日券買えました(80元也)

フルーツの説明を聞く日本人ツアー客

とりとめもない大陸客

「ニチゲツタン、ケシキキレイネ、フネ、タクサンネ」

ワンコの散歩

ちょろり涵碧歩道のさわりだけでも散歩しましょか♪

教会は閉まってて入れず。。

日月潭

あれがラルー島ですか〜?

台湾の旗がはためく船

おじさんのあとついてってるけど、飼い鳥?(笑)

森林浴気分♪

• 東屋

東屋

雲が多く、あまり景色はハッキリしてないねぇ

船乗場

お日様と月のマーク

希望之星を磨くおじちゃん

日月潭コレクション(笑)

アド街の音楽に乗せてどーぞ♪

はじける男児

カワイイお姉さんで〆れて良かった(笑)

カラフルな鳥がいるココで船のチケット買いました

鳥に見とれる女児

5分前には行ってね〜と言われたので、10分前には行っときました^^

水社から玄光寺までの片道なので100元也
    (子供チケット150元は関係ないよ〜〜笑)

おじさんスタッフに連れられ船へ。

おっちゃーん、ワシこれに乗りたいーっ!
    スルーしました。。

船内では王力宏の『唯一』が。2005年のあの頃がフラッシュバック!(涙)
    おっちゃんこの船で良かったよ、ありがとね〜!

女っけがないグループもいらっしゃいました^^

船からの風景

イルカみたいな船

ズームでラルー島

動き出したよ〜

あら?さっきのちびっこ達だわー

さらば水社碼頭

ほのぼの一家

ラルー島に近づいてきた〜〜〜

真ん中抜けたい(笑)

「オレ将来絶対彼女と来るぜ」

このスペースだけでなく、室内もあり

玄光寺碼頭が見えてきたよー

乗船待ちも見えてきたよー

乗ってきた船

わー、こんなに乗るんかい!

人、たくさんいるやーん

集合写真の後ろ姿をパチリ(笑)

カップルさん

背中すごい汗…。
    多分みんなこんな状態^^

今はみんなスマホで撮んだよね〜

ごそごそしてるおばさん

歌うおばさん♪

チップあげるとこのように頭に花乗っけて写真撮れます

日月潭の思い出にいかがでしょ?

あーここここ〜〜!
    ここのたまごは絶対食べなきゃ〜〜〜

大陸人に割り込まれないようツメツメで並ぶ!

おばーちゃんいた〜!!

1個購入。13元也

裏の作業場をパチリ

ほっかほか〜♪

1日に何個のたまごが売れんだろう。

いきなり空いた(爆)

空いたついでにパチリパチリしてたら、
    おばあちゃんがニカーッと笑ってくれた。ほっこり〜♪

「早くおいでよ!」

ツレではございません

無人フルーツ販売所 (どっかに居んだろう)

おいしそう〜♪

玄光寺からの風景

「アナタ、遅いわよ〜」

ツレではございません(爆)

ラルー島が目の前に!!

この行列は何かと申しますと、、

これ〜

暑い中、並んでまで撮りたくない。
    ってか撮ってる人を撮る方が面白いし!(笑)

貫禄のおっかさん!
    優しそうなおとっつぁん!

右:フルーツ屋
    左:苦行への入り口(苦笑)

この辺まで来る人は少ない。
    すぐそばなのに〜

肝心の玄光寺

何とまービックリ!修復工事中で覆われてました(沈)

どっか、どっか一部分でも見れんじゃないの〜?

見れなかった…(涙)

ハートブレイクじゃー!!

うんま〜♪

味が滲みてて白身がない。茶身!(笑)

お腹にたまごを入れて落ち着いたところで、臨時奉安所へ

南無ぅとして、記念スタンプ押してたらスタッフがコレくれた。
    謝謝!

次のバスまで1時間ある。
    このままココでじーっとしてるのも勿体無い。

行っちゃう?

てなことで青山龍歩道=朝聖歩道を出発!!

これが苦行の始まりだった…

2人の男性が走り抜けてった。

若いって素晴らしいっ!!

あんな坂、こんな坂

延々続く…

「加油!」

加油ポイント過ぎるとしばらく平坦で、
    「何だ楽勝じゃん!」と一瞬でも思った私がバカでした…。

香港にもこんな葉っぱ生えてるよな〜

え?え?えーーー?(怖)

吠えるなよ、こんにゃろー!

既にヘロヘロのヨレヨレ。。

でも会った人には挨拶をする「ニイハオ!」
    これ山のマナーなり

どんだけ私をいたぶるつもりですか…。

多分、血圧も心拍も人生MAX

とどめの階段を上りきり、着いたーっ!!!

あへあへあへー。

出発地点から20分かかりました。

玄奘寺

昨夜の後だからやけにシンプルに見えるゾウさん^^

冷飲に目は釘付けです。。

「汗臭い女が来たぞ〜」

ゴメンなさいね〜

あー、ここからの眺めもエエじゃないか〜

玄奘大師(三蔵法師)のこの足跡に比べたら、私の20分なんて屁のようなものよね〜

コレは玄奘大師が長安(現在の西安)からインドに入り、勉学の後長安に帰ってきた足跡だそうです

いかついお顔

この方はコミカル顔

こじんまりとしてます

• 蓮♪

蓮♪

何故にクリスマスツリー?(笑)

お布施をしたらお水いただけるようです

左側の階段が上り専用、右側の階段は下り専用。
    靴を脱いで見学

• 2階

2階

穏やかなお顔です

仏舎利に合掌

もともと中国の南京の寺院にあった玄奘の霊骨。
    日中戦争時代に日本人により埼玉県の慈恩寺に移され、戦後の1955年に台湾に返還。
    日月潭の突き出た岬に建つ玄光寺に納められたが、玄奘寺完成後この寺に安置された

静かで落ち着くわ〜

おみくじもございます

玄奘寺前にはちょっとしたお店もあり

階段を下り、、

もう一体のゾウさんも見て、、

トムソーヤ的小屋が見えるバス停で12時33分発のバスを待ちます

あ~涼しい♪

次は伊達邵に向かいます

⑧に続く→

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る