2016/07/10 - 2016/07/25
うさみみさん
ポーランドって… なんとなく暗そうなイメージしか浮かびません。
夫と行く夏旅はウィーンとブタペスト♪ 一人でも行けそうな所をくっつける
としたら、、、 調べる内に旅のメインにしたくなるほど魅かれたポーランド。
わずか数日の滞在でしたが私の貧相なイメージは一気に吹き飛びました。
調和のとれた美しい街並み、親切な人々、物価が安いのも嬉しい限りです。
暗いなんて言ってごめんなさい。
最初に訪れたのはポーランドの首都 ワルシャワ。
ショパンが20歳まで過ごし、キュリー夫人が生を受けた見どころの多い町です。
~*~ 日程 ~*~
7/10 関西空港 22:45発 → 羽田・フランクフルト経由 → ワルシャワ 09:30着
7/11~ ポーランド ( ワルシャワ 2泊、クラクフ 2泊 )
7/15~ ハンガリー ( ブダペスト 3泊 )
7/18~ オーストリア( ウィーン 5泊、ヴァイセンキルヒェン 1泊 )
7/24 ウィーン 17:10発 → 帰国の途へ 関西空港 17:45着(7/25)
- ANA
7月11日
09:30 ワルシャワ・ショパン空港到着
09:40 預け荷物の引き取りへ
10:15 ATMで現地通貨を引き出す
今回は関西空港から羽田経由でワルシャワまで
2回乗り継ぎがあるフライトで、ちょっと疲れました。 -
空港からワルシャワ市内へ行く公共交通機関は市バスか鉄道。
到着ロビーに出たら下を見てね。
鉄道利用の私は緑のラインをたどるだけ。超簡単 (*^_^*) -
口コミに切符は コンビニ RELAY でも買えると。
レジにペットボトルを持った人たちが並んでいる。切符組かな~
お水を手に取ろうとすると4や5の数字が目に入った。
わっ 高い! 私には買えない! いつものけちけちがこんな時にも出てしまい
苦手な券売機でチャレンジすることに。
でも、あの表示は・・・ EUR じゃなく現地通貨の PLN だわ。それなら100円ぐらい。 -
10:25
券売機の前でかたまっていると、隣の若いカップルが操作してくれた。
小銭がないのでクレジットカードでと、更に厚かましいお願いをしたら
カードが使える隣の券売機でやりなおしてくれました。
いきなり親切にしてもらい良いスタートが切れました。ありがとう 感謝!
ワルシャワ市内へ行くには S2 か S3 の路線で。
S2 は中央駅には止まりませんがシルドミエシチェ駅でおり
中央駅まで歩いても5分かかりませんでした。 4.4PLN (116円 安い!)
10:55 シルドミエシチェ駅着 どの出口から出るのがいいかうろうろしていると
今度はかわいらしい女子二人連れが教えてくれました。またまた、ありがとう!
地上に出るとめまいがしそうなくらい日差しが強烈。
たぶんどの出口から出ても写真の建物が見えるはず。
高さ237m、文化科学宮殿が 堂々たる姿でそびえ立っています。
ソビエト連邦からポーランド市民への贈り物として建てられたスターリンの
置き土産です。ソ連の支配の象徴ともいうべき建物ですね。ワルシャワ市民
には評判が悪く、「スターリンの墓」などと呼ぶ人もいるそうです。 -
文化科学宮殿1階にあるインフォメーションでもらった日本語の小冊子。
きれいな写真とわかりやすい解説でうまくまとめられています。 -
メルキュールセントラムに2泊。
中央駅隣接のショッピングセンター(Zlote Tarasy)を通り抜けていくと
ホテルの目の前に出られます。とても広いのでホテル側の出口を探すのに
手間取りました。大回りのように感じますが、最初は外から行く方がわかりやすい
かもしれません。 -
バスルーム お湯の出は良好です。
ホテル前の道路からパチリ。
夜になると紫色にライトアップ!
好き嫌いがわかれそうですが、私はちょっと好き。
ポーランドの歴史を象徴するランドマーク的な文化科学宮殿。
私のような観光客にはとても良い目印になってくれます。
30階にはワルシャワを一望できる展望テラスあり。 20PLN
写真右はショッピングセンター Zlote Tarasyでホテルの目の前にあります。
中央駅へは中を通り抜けると早いですが、文化科学宮殿に向かって歩き
建物の角を右へ曲がってもすぐです。 -
初日は街の様子をつかむため徒歩で旧市街へ。
道幅がやたらと広く、地下を通らないと向こう側へ渡れない道路もあり
いちいち時間がかかる。方向音痴の私は地下が苦手なの >_<
大通りのイェロゾリムスキェ通りから新世界通りへ入る交差点で
真っ赤な花を入れてパチリ。 -
おしゃれなお店やカフェが並ぶ「 新世界通り」 を北へ進むと旧市街。
途中で 「クラクフ郊外通り」 と名前が変わります。 -
クラクフ郊外通りにあるワルシャワ大学の正門。
構内にはショパン一家が暮らした家(カジミエ―シュ宮殿)があります。 -
ショパンの心臓が納められている聖十字架教会や大統領官邸など…
クラクフ通りは重厚な建物が並び、ショパンゆかりの場所など見どころが多いです。
ショパンの生きた時代のヨーロッパは、フランス革命の混乱のまっただ中。
パリで世界的な音楽家として地位を確立したショパンですが二度と母国へ
戻ることはかないませんでした。「せめて心臓だけでも故郷へ」という遺言は
ショパンの悲しみが伝わってきますね。 -
クラクフ通りは子供の自転車レースの準備中で車両通行止め。
ヨーロッパでは小さな頃から自転車競技が盛んなようですね。
古い町並みを集団で駆け抜けていくさまは子供でもかっこいいです。 -
通りを北上すると大きな広場にカラフルな建物のが目に飛び込んできます。
旧市街の街歩きの起点となる王宮広場です。中心にはポーランドの首都を
クラクフからワルシャワに移したしたジグムトン3世の碑が立っています。 -
写真右、オレンジ色の立派な建物はかつて王の住居であった旧王宮。
ジグムント3世の住居だったころは、「ヨーロッパで最も美しい宮殿のひとつ」と
言われていたそうです。現在は博物館になっています。 -
遠足のシーズンでしょうか。かわいい子供たちと行く先々で出会います。
ウエディングドレスとタキシード姿で写真どりのカップルも何組か。
急に雨が降り出したり、お天気がいまいちで気の毒です。 -
アイスの看板にそそられ くださ~~~い!
珍しく誰も並んでいませんでした^^ -
ア、アイス 食べてる・・・。
私の感覚では小学校の遠足で買い食いするなんてありえない。
「おやつは300円まで」の時代だったから。しかも食べる、食べないは
本人任せのようです。こんなに小さい頃から自分で決めるんだよね。
みんな同じ の日本では考えられないことです。
自由だな~ 先生の服装も! -
旧市街の中心、旧市街広場。
歴史のありそうな古い建物が並んでいます。
でもこれらの建物はすべて修復されたもの。 -
美しいワルシャワの街に悲劇が訪れたのは、、、
第二次世界大戦末期の1944年、ナチス・ドイツ占領下のワルシャワ。
市民が立ち上がった「ワルシャワ蜂起」が失敗に終わり町は粉々に破壊されました。 -
しかし戦後、「ひびの一本にいたるまで」といわれるほど町は忠実に復元され
旧市街は「ワルシャワ歴史地区」として世界遺産に登録されました。
かつての美しさを取り戻すことに成功したワルシャワ市民。
我が町を愛する熱意が市民を一致団結させたのですね。 -
ワルシャワのシンボル 人魚像
建物ひとつひとつがとても可愛いくて、いくら見ていても飽きない。 -
旧市街の北の端にあるバルバカン。
街を守る砦です。 -
旧市街広場は周りを赤レンガの城壁に囲まれています。
ワルシャワ2日目は朝から要領よく回ろうと計画していましたが
雨が降ったり色々あって午後から行動開始。
1日券を購入。半日でも十分元が取れる金額です^^ 15PLN (403円)
ネットで見た切符の買い方をメモしていきました。 -
バスの番号をよく確認せずに乗ったら あらら~
降りたい所でバスは止まらずスルー。
ヴィスワ川を越えてしまい、郊外へ出たバスはスピードアップ。
走る走る。 えぇぇぇーーー どこまで行くの?
400番台、500番台は急行バス。
限られた停留所しか停まらないので注意すること。
しっかりノートに書いていました。忘れるのが早すぎます ^_^;
今日はバスに乗っただけで終わってしまいました >_<
*道路が渋滞時はバスより専用路線を走るトラムが早いです。 -
暮れていくこの時間帯が好き。
また雨降り出しました。お天気にあまり恵まれなかったワルシャワ。
雨が激しくなり地下へ駆け込みました。
路線図の前で突っ立っていると若い女性が声をかけてくれ
なんと一緒に地下鉄に乗って、乗り換えもしてホテル近くの駅まで
送ってくださいました。ついで ではなく、わざわざだったと思います。
戻っていかれる後ろ姿に感謝、感謝です。 -
電車の中ではずっと話かけてくれ、理解できないとスマホで翻訳までしてくれて。
申し訳ない気持ちでいっぱいでした。たった2泊の間にどれだけ助けてもらったことか。
思うようにいかなかったワルシャワですが、一番の思い出は人々のやさしさです。 -
ワルシャワ中央駅近辺の高層ビル。大都会です!
私の朝食 (^O^)
ショッピングセンターの地下にカルフールがあり便利でした。
物価が安くて買いすぎてしまいます。
ホテルの朝食は14ユーロもするのでつけませんでした。
予約した2日後に HPを見ると、ほぼ同料金で朝食付きのセールに。なんだと!! -
7月13日
クラクフへ移動する朝、バケツをひっくり返したような土砂降りです >_<
移動は鉄道で。事前にネット予約しました。ポーランド国鉄(PKP)のサイトは
いくつかあり、私は一番見やすかった下記のサイトで。電車の種類や時間帯によって
かなり差があり、お得な SuperProm から選んだので早朝出発になりました。
http://www.intercity.pl/en/ -
Warszawa Centralna 06:50発 → Krakow Glowny 09:08着
所要時間 : 2時間18分 距離 : 293Km 料金 : 49PLN (1312円)
列車の種類は EIP (Express Intercity Premium)
最大時速200キロ、全席指定制の列車です。
チケットに表示される OKNO は窓側の意味です。 -
運賃がとても安いのに車内はとても快適で
コーヒーかお水のペットボトルをいただけます。
雨に濡れ寒かったのですぐに飲みたくてカップのふたを開けたら
お湯でしたーーー。 あっ、自分で作るのね 笑
- poodle714さん 2016/12/11 10:09:01
- 物価が安いですね〜
- うさみみさん、こんにちは
今年の夏は、ポーランドにいらしてたのですね。
今回は、羽田経由でまたいつもとは違う経路ですね。
私もうさみみさんと同じで、ポーランドといえばアウシュビッツ
強制収容所を一番先に思い出すので暗いイメージを持っていました。
でも、困っているうさみみさんを助けてくださる多くの人々に
いい国だなぁと思わずにはいられませんでした。
だんな様と合流」スタイルのほうがよかったですか?
トークしているうさみみさんの姿が思い浮かびます(笑)
これまでは私も最初から最後まで主人と同一行動をとっていますが、
うさみみさんのこの方法をいつかまねしたいなと思いました。
poodle714
- うさみみさん からの返信 2016/12/11 23:14:54
- たすかります~^
- poodle714さん こんばんは。
早い時間にメッセージいただいていたのに遅くなりました。
いつもありがとうございます!
夫が出張で東京へ行くたび、うらやましくて。
空港だけでも東京へ〜〜 でも、通過するだけで疲れるし
やっぱり一刻も早くつきたいです。
ポーランド、馴染みがない国ですよね。
足を運んでみなければわからないことがあります。
これが旅ですね。なんて、、、
> 「だんな様が帰国された後の一人旅」より、今回の「一人旅の後に
> だんな様と合流」スタイルのほうがよかったですか?
最初にドキドキ、あとホッとできる「後で合流」の方がいいかな。
> ポーランドでの出来事を、久しぶりに会っただんな様にマシンガン
> トークしているうさみみさんの姿が思い浮かびます(笑)
わっ、プードルさんは何でもお見通し(^0^)
話し相手がいるというのはいいものです。
ありがとうございました (*^_^*) うさみみ
- sanaboさん 2016/12/09 00:54:41
- ポーランド一人旅♪
- うさみみさん、こんばんは
フェイントに、もうビックリでした!!!(ドヤ顔してる?笑)
タイムラインでうさみみさんのお名前を見つけ、ポルトガルかと思ったらポーランドって書いてあるからビックリしました。 そういえば、今年ポーランドやハンガリー、オーストリアに行ってきたことお聞きしてませんでしたよね!?(*^-^*)
前半は、ポーランド一人旅だったのですね。
ポーランドはバルト3国やクロアチアと同じく、とても気になる行ってみたい国です。
空港の緑のラインはとっても親切ですね。 赤は市バスなの?
インフォメーションに日本語の小冊子があんなにたくさんあることに驚きました。
ショパンの心臓が収められた教会は本当に重厚ですね。
忠実に復元されたという旧市街もその歴史を思うととても重みが感じられます。
ポーランドの人は親切で優しいと聞いてたけど、まさかホテルの最寄り駅まで送り届けて下さるとはなんてご親切なんでしょう〜♪
物価が安いのも嬉しいですね。 うさみみさんのお蔭で、ポーランドがグッと身近に感じられるようになりました。
sanabo
- うさみみさん からの返信 2016/12/09 03:14:04
- RE:ドヤ顔してる? もちろん^^
- sanaboさん こんばんは。
メッセージ、ありがとうございます! く くっ。
> フェイントに、もうビックリでした!!!(ドヤ顔してる?笑) く く、くっ 。
夏旅のこと、おしゃべりな私がよく黙っていられたでしょ 笑
ポーランド、最初は全く興味も知識もない国でした。
よく知りもしないのに印象だけで食わず嫌いのようなことは、
もったいないなって思いました。一人だと私は同じところを
グルグルするくらいしかできないけど、それでもとても良かったです。
空港のラインは3種類あって 鉄道とバスと???、、、忘れちゃった ^_^;
日本語の小冊子、すごいでしょ! 中身、ちゃんとした日本語でしたよ。
でもあんなにたくさん作るほど日本人観光客、多いのかしら?
メジャーな国でも、もっとしょぼいのしかないときあるものね。
行く前にもっともっと勉強していけば、見方ももっと変わったのに、、、
毎回思うことですが。日本とはあまりにも違いすぎますよね。
現地在住のある方のブログで、ポーランド人はとっつきにくいかも。
人見知りで日本人と似ている、、、 というのを読んで私みたいだと
ちょっと心配していたの。実際はとても親切で、特に若い人たちが
親切すぎるくらい (^_^) でした!
日々、口コミに励んでますね。
お忙しいのにありがとうございました!
だらだらとまとまりのない文でごめんなさいね。 うさみみ
うさみみさんの関連旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる