クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランドって… なんとなく暗そうなイメージしか浮かびません。<br />夫と行く夏旅はウィーンとブタペスト♪ 一人でも行けそうな所をくっつけると<br />したら、、、 調べる内に旅のメインにしたくなるほど魅かれたポーランド。<br />わずか数日の滞在でしたが私の貧相なイメージは一気に吹き飛びました。<br />調和のとれた美しい街並み、親切な人々、物価が安いのも嬉しい限りです。<br />暗いなんて言ってごめんなさい。<br /><br />1596年までポーランド王国の首都として栄えた都、クラクフ。<br />「ワルシャワが東京とすればクラクフは京都」ともたとえられ<br />中世の佇まいを残した美しい古都です。<br /><br /><br />       ~*~ 日程 ~*~<br /><br />7/10  関西空港 22:45発 → 羽田・フランクフルト経由 → ワルシャワ 09:30着<br /><br />7/11~ ポーランド ( ワルシャワ 2泊、クラクフ 2泊 )  <br />7/15~ ハンガリー ( ブダペスト 3泊 )<br />7/18~ オーストリア( ウィーン 5泊、ヴァイセンキルヒェン 1泊 )<br /><br />7/24   ウィーン 17:10発 → 帰国の途へ 関西空港 17:45着(7/25)

2016夏の東欧へ ポーランド*クラクフ(2)

2016/07/10 - 2016/07/25

うさみみさん

暗いなんて言ってごめんなさい。

「ワルシャワが東京とすればクラクフは京都」ともたとえられ
中世の佇まいを残した美しい古都です。

~*~ 日程 ~*~

7/15~ ハンガリー ( ブダペスト 3泊 )

ANA

7月15日 09:08
    ワルシャワから鉄道でクラクフ本駅に到着。素敵な駅舎です。
    このクラシカルな駅舎には近代的な大型ショッピングセンターが直結しています。

Red Brick Apartments に2泊

駅から近く、アパートメントなのに部屋の清掃が毎日あり
    24時間フロントがいてくれるので安心です。螺旋階段が可愛い。
    ヴィエリチカ岩塩抗行きのバス停が目の前にあります。

旧市街の中心にある中央広場。
    総面積4万㎡、中世からそのまま残っている広場としてはヨーロッパで最大級。

長さ100mのルネッサンス様式の織物会館(織物取引所)
    シックな外観が目を引きます。

織物会館1階は、お土産物屋さんがならぶアーケード。

カラフルなお花がたくさん。
    お花屋さんを見るとつい写真を撮ってしまいます。

広場に面する建物の前にはカフェやレストランの傘がずらり。

一人で入るのが苦手な私ですが、もうトイレが我慢できず、、、。

朝のメニューから内容も見ず選んだら目玉が3つも。

お隣でもめています。その前のお客さんも会計時に不満顔。
    ドリンクはセットになっていないのか。高すぎる… ということらしい。
    私も込みの金額だと思っていた。でも合わせて760円くらい。
    そんなにヤイヤイ言わなくても、、、  20PLN + コーヒー 7、9 PLN

歴代ポーランド王の居城として名高いヴァヴェル城。

大聖堂は幾度も増改築を繰り返したので、様々な建築様式の建物が
    混じり合っています。ジグムント礼拝堂の黄金ドームは目を引きますが
    内部の壮麗さも圧巻で ルネッサンス様式の最高傑作 といわれています。

写真左の四角い建物の1階が大聖堂のチケット売り場です。
    入場券裏面の見学ルートに書かれていますが大聖堂博物館も入れます。
    別の建物になるのでお忘れなく。 12PLN  ( 大聖堂は入場無料です。)

ジグムントの塔へ上る階段。

ジグムントの塔には、1520年に鋳造されたポーランドで最大の鐘があります。
    鐘の中から出ている木製の棒をツアーの方が触っておられました。
    意味も分からず私も触ってきましたが、左手で触ると幸運が訪れるそうです。

塔からの眺め。曇ってしまったのが残念。

旧市街の南端にあり、街歩きの延長のような感じで行けます。
    川の対岸から見るお城もすごく絵になります。

クラクフの見どころは旧市街に集まっていて観光しやすい。
    こじんまりしているのですべて徒歩で周りました。

聖ペテロ聖パウロ教会
    夜にコンサートがあり、お昼間チケットの販売をしていました。
    夜に一人で行くのは危ないと思い諦めましたが、暗くなってからも
    そんなに怖い感じはしませんでした。治安は悪くないと思います。

旧市街の北にあるフロリアンスカ門

気に入ったので今日もまた^^

色とりどりの花が咲き誇る美しいお庭。
    晴れていると緑も美しいです。

旧王宮の中庭。
    アーケード式回廊が中庭をぐるりと囲んでいます。

半日ここでのんびり過ごしました。

敷地内は無料で入れます。
    大聖堂や王宮の外観を眺めるだけでも見ごたえがありますし、お庭もきれいです。
    旧市街から簡単に来れますのでお散歩がてらぜひどうぞ。

聖マリア教会 * 中央広場

観光馬車がたくさん待機しています。
    乗るなら白い馬車がいいな~

軽快な曲とダンスが始まると、あっという間に人だかり。
    演奏中に広場を動画で撮りました。
    あの時の賑やかな様子が思い返され、いい思い出です。

楽しかったです (*^_^*)

あちこちで見かけるパンのスタンド。
    チーズ、ごまがついてるのや、いろいろ。

もちっとして食べごたえがあり、これひとつでお腹いっぱいになります。
    但し、要水分です 笑   50円くらいだったかな。

ソフトクリームの巻き方が独特です。
    巻き巻きはお店によって笑ってしまうほどロングなものも。写真撮っとけばよかった、、、

フロリアンスカ門の東にある スウォバァツキ劇場。
    青空に豪奢な建物が良く映えます。パリのオペラ座をモデルに。

旧市街は緑地でぐるっと囲まれています。
    19世紀前までは外敵から守るための城壁がありました。
    今は取り壊され緑地になり、平和な光景です。
    中央郵便局まで、陰になるこの緑地の中を歩いていきました。

中央郵便局
    ずいぶん立派な建物です。

ここから出した絵葉書は私の帰国より先に自宅へ届いていました。 (日本宛 6PLN)

7月 15日 ブタペストへ移動。
    クラクフ本駅の東側にあるバスターミナルから乗ります。
    昨夜下見に来た時、駅構内に朝まで過ごすバックパッカーの
    若者グループがたくさんいてびっくりしました。

Krakow Coach Station 08:00 発 → Budapest, Nepliget metro station 14:40 着
    所用時間 : 6時間40分  料金 : 12EUR (1397円) 座席指定できます。
    ルクス エクスプレス:http://www.luxexpress.eu/en

Wi-Fi、コンセント、モニター、コーヒーマシンにトイレ付き、快適なバスでした。
    乗客は8割程度、私の横は誰もいなくて ラッキー!
    バスの中で朝ごはん。ひとりは気楽だ~ ♪

東洋系が私ひとりで目についたのか、乗務員のおじさんがコーヒーを飲めと
    盛んに進めてくれます。私はメカに弱く使い方がわからないので断っていたら
    周囲の乗客が フリー フリー の大合唱。 無料、無料 と言われても、、、 汗

仕方なく皆の視線を浴びながら ピ、ピ、ピ とやってみたら、コーヒーがジャーと
    出てきました。 できた!(心の中で拍手しながら)すました顔で席に戻りました。
    バスの中のコーヒーにしては美味しくて、何杯もお代わりしました。

ポーランドからスロバキアをぬけハンガリーへ。
    スロバキアといえば、リオ五輪カヌーで銅メダルを獲得した 羽根田卓也選手が
    高校卒業後 単身で渡った国。日本ではマイナーなこんな遠い国へよく一人で、、、。

ブダペストの町中が渋滞し、予定より遅れてネプリゲートバスターミナルに到着。
    バスは安全運転、車内は騒ぐ人もなく静かで長時間の移動も苦になりませんでした。

地下鉄で夫の待つホテルへ。

• みちこちゃんさん 2016/12/11 16:39:37
    のんびりと・・・
    うさみみさん、こんにちは。

一人で飛行機乗って海外へ行き、
    一人でホテルにチェックインし、
    一人で長距離バスに乗って、
    すましたお顔でコーヒー飲んで、
    立派な一人旅をされたのですね!

たくさんの人に助けていただけたのも、うさみみさんのお人柄なのでしょう!
    言葉は通じなくても、顔や態度でその人柄が分かるものです(^^)
    のんびりとした良い旅をされましたね!

みちこちゃんより

うさみみ

うさみみさん からの返信 2016/12/11 23:32:55
    RE:しすぎです(笑)
    みちこちゃん こんばんは。
    いつもありがとうございます!

私のは町の中を行ったりきたりするだけ。
    ただの街歩きで終わってしまいます。
    フォートラの皆さんのような充実した内容とは大違いで
    旅行記を作るほどでもないの、ほんとは ^_^;

実年齢よりずっと幼稚で頼りなくみえるんです。
    だから声をかけずにいられないのでは、、、 笑
    どうしよう という時でもなるべく にこやかに を心がけています。
    難しい顔をしていたら声かけにくいですものね。

> ポーランドの町の建物や風景を見てると、なんだか優しい色合いに見えてきます。

そうですね。
    力を合わせて復元されたポーランドの方々の思いが伝わってくるようです。

ありがとうございました (*^_^*)  うさみみ
  • batfishさん 2016/12/08 22:41:03
    前哨戦一人旅♪
    うさみみさん こんばんは!

夏旅行一人旅編を拝見しました。
    御主人様と合流する前に一人旅、いいですね♪憧れます。
    一人だといつも以上に親切が嬉しいですね。

コーヒー好きの私は列車内とバス車内でのコーヒーサービスに
    興味津々です。
    列車内ではインスタントコーヒーでお湯の支給だったのですね。
    でも、コーヒーサービス珍しいですね。
    ヨーロッパでは今までお目にかかったことないかも…
    バス車内でのコーヒーも楽しそうな経験でしたね♪
    無料なら私も飲んじゃうな〜(^^)

ご主人様との二人旅編も楽しみにしています。

batfish

うさみみ

うさみみさん からの返信 2016/12/09 02:07:41
    RE: 前哨戦一人旅♪
    batfishさん こんばんは。
    早速にメッセージをいただき、ありがとうございます!

日程を主人に合わせると航空券が高くなるので(週末価格)
    ちょっとずらして節約対策です^^
    一人だと声をかけていただくだけでも嬉しくて、ありがたくて。

海外で列車やバスに乗り慣れていらっしゃるbatfishさんでも
    コーヒーサービスは珍しいことですか。私は経験が少ないので
    これが普通なのかと思っていました。そういえば以前、チェコのバスでも
    出てきた記憶が。東欧ではよくあるサービスなのかもしれませんね。

> 列車内ではインスタントコーヒーでお湯の支給だったのですね。
    最初、インスタントコーヒーが目に入らなかったので
    カップを開けたらお湯! に一人でうけてました(笑)

> 無料なら私も飲んじゃうな〜(^^)
    でしょ。しかもおいしいのよ〜 トイレも心配しなくていいし。

> ご主人様との二人旅編も楽しみにしています。
    夏旅、やっととりかかりました。
    batfishさんは着々とUPされていますね!
    しりきれトンボにならないようにしなきゃ。

ありがとうございました (*^_^*)  うさみみ

うさみみさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る