東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[ 久々の夫婦旅行は北の大地へ!~羽田空港編~ ]の続きです。<br /><br /><br />奥方と久々の空の旅をすることになり、目的地をオホーツク紋別にした我が家は往路の「ANA 375便」に搭乗します。<br /><br /><br />

久々の夫婦旅行は北の大地へ!~ANA 375便/地上移動編~

2016/08/27 - 2016/08/27

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

ANAグループ
  • ・・・&lt;搭乗!&gt;・・・<br /><br /><br />Gateに到着すると、事前改札が始まります。<br /><br />そして優先搭乗で我が家も機内へ向かいます。

地図を見る

・・・<搭乗!>・・・

Gateに到着すると、事前改札が始まります。

そして優先搭乗で我が家も機内へ向かいます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• ・・・&lt;着席&gt;・・・<br /><br /><br />機内に入るとCAさんから挨拶を受けて自席に収まります。<br /><br />1度は窓側を奥方に譲りましたが、奥方の<br />「写真を撮るんでしょう?(^^)」<br />と、窓側を譲ってくれたので代わってもらいます。<br /><br />「ありがとう(^^)」<br /><br />

・・・<着席>・・・

機内に入るとCAさんから挨拶を受けて自席に収まります。

1度は窓側を奥方に譲りましたが、奥方の
    「写真を撮るんでしょう?(^^)」
    と、窓側を譲ってくれたので代わってもらいます。

「ありがとう(^^)」

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• ・・・&lt;自席から&gt;・・・<br /><br /><br />本日の自席は1A。<br /><br />一つ目の窓から外を見てみます。<br /><br />BPPが接続されてます。

・・・<自席から>・・・

本日の自席は1A。

一つ目の窓から外を見てみます。

BPPが接続されてます。

• ・・・&lt;スタフラ機&gt;・・・<br /><br /><br />窓の外からはスタフラの機体が見えています。<br /><br />見えているのは第1ターミナル側です。<br />北九州に向かうA320型機です。<br /><br />機体には関係車両が接続されて北九州への出発準備を進めています。<br />

・・・<スタフラ機>・・・

窓の外からはスタフラの機体が見えています。

見えているのは第1ターミナル側です。
    北九州に向かうA320型機です。

• ・・・&lt;B737型機&gt;・・・<br /><br /><br />搭乗機後ろの誘導路をJALのB737-800型機が第1ターミナルからやってきます。<br /><br />

・・・<B737型機>・・・

• ・・・&lt;お隣さん&gt;・・・<br /><br /><br />搭乗機のお隣にはB767-300型機が駐機しています。<br /><br />JA8569号機です。

・・・<お隣さん>・・・

搭乗機のお隣にはB767-300型機が駐機しています。

JA8569号機です。

• ・・・&lt;2件隣・・・&gt;・・・<br /><br /><br />お隣さんを挟んだ隣にもB767-300型機がSPOT-INしていきます。<br /><br />

・・・<2件隣・・・>・・・

• ・・・&lt;JAL機&gt;・・・<br /><br /><br />ANA機に続いて後方からJALのB777-300型機がやってきます。<br /><br />JA743J号機です。

・・・<JAL機>・・・

JA743J号機です。

• ・・・&lt;JAL機&gt;・・・<br /><br /><br />先刻のJAL機に続くようにJAL機がやってきます。<br /><br />機体はB777-200型機。  JA8977号機です。<br /><br /><br />

・・・<JAL機>・・・

先刻のJAL機に続くようにJAL機がやってきます。

機体はB777-200型機。  JA8977号機です。

• ・・・&lt;搭乗機&gt;・・・<br /><br /><br />本日の搭乗機を確認してみます。<br /><br />「安全のしおり」に「B737-800」と機種名が入っています。

・・・<搭乗機>・・・

本日の搭乗機を確認してみます。

• ・・・&lt;座席配置&gt;・・・<br /><br /><br />搭乗は続いていますが、この時間を使って座席配置をば・・・<br /><br />搭乗機B737-800型機のpremium classの配置ですが・・・<br /><br /><br />↑  □□通路□□  ↑<br /><br />   AC  HK<br /><br />の2+2席配置です。<br /><br /><br />

・・・<座席配置>・・・

搭乗は続いていますが、この時間を使って座席配置をば・・・

↑  □□通路□□  ↑

AC  HK

の2+2席配置です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• ・・・&lt;座席廻り&gt;・・・<br /><br /><br />座席廻りを見てみます。<br /><br />リクライニング等の操作レバーがあります。<br /><br />また、ふたを開ければAVのチャンネル・音量の操作パネルです。<br /><br /><br />・・・私的ながら・・・<br /><br />座席が革張りになっていて、革張りもいいんですが・・・<br />個人的には「布張り」の従来の座席のほうが大型で肌触りも好きな私です・・・。<br /><br />

・・・<座席廻り>・・・

座席廻りを見てみます。

リクライニング等の操作レバーがあります。

・・・私的ながら・・・

座席が革張りになっていて、革張りもいいんですが・・・

• ・・・&lt;意思表示版&gt;・・・<br /><br /><br />座席の先端部に何やら仕掛けがあります。

・・・<意思表示版>・・・

座席の先端部に何やら仕掛けがあります。

• ・・・&lt;意思表示版&gt;・・・<br /><br /><br />回転させると・・・<br /><br />「食事の時は起こしてください。」<br /><br />の文字が!<br /><br />ということは・・・?!!

回転させると・・・

「食事の時は起こしてください。」

の文字が!

ということは・・・?!!

• ・・・&lt;意思表示版&gt;・・・<br /><br /><br />先ほどの「〜起こしてください」に対して・・・<br /><br />「機内サービスは希望しません」<br /><br />の表示です。<br /><br />

・・・<意思表示版>・・・

先ほどの「〜起こしてください」に対して・・・

「機内サービスは希望しません」

の表示です。

• ・・・&lt;BPP離脱&gt;・・・<br /><br /><br />最後の乗客が客席した後、BPPが離脱していきます。<br /><br />最前方の窓から離脱の様子を見てみます。<br />

・・・<BPP離脱>・・・

最後の乗客が客席した後、BPPが離脱していきます。

最前方の窓から離脱の様子を見てみます。

• ・・・&lt;プッシュバック中&gt;・・・<br /><br /><br />ドアクローズ+BPPの離脱後にプッシュバックが始まります。<br /><br />

・・・<プッシュバック中>・・・

ドアクローズ+BPPの離脱後にプッシュバックが始まります。

• ・・・&lt;プッシュバック中&gt;・・・<br /><br /><br />地上の翼端監視の職員さんに同行されながら機体は誘導路にプッシュバックします。<br /><br />

・・・<プッシュバック中>・・・

• ・・・&lt;セーフティデモ&gt;・・・<br /><br /><br />機内ではセーフティーデモが始まりました。<br /><br />

・・・<セーフティデモ>・・・

機内ではセーフティーデモが始まりました。

• ・・・&lt;プッシュバック完了&gt;・・・<br /><br /><br />搭乗機はプッシュバックも完了して、トーイングカーも離脱します。<br /><br />あとは、地上管制からの許可を待って滑走路を目指すのみです。<br /><br />

・・・<プッシュバック完了>・・・

あとは、地上管制からの許可を待って滑走路を目指すのみです。

• ・・・&lt;ゆめジェット&gt;・・・<br /><br /><br />機窓からは、B767-300型機。JA8674号機。ゆめジェットの姿も見えます。<br /><br />

・・・<ゆめジェット>・・・

• ・・・&lt;A320型機&gt;・・・<br /><br /><br />機窓からはA320型機の姿も見えます。<br /><br />A320型機はD滑走路へ向かっていきます。<br /><br />「A320型機もしばらく乗ってないな・・・」<br /><br />一人想う私です・・・。

・・・<A320型機>・・・

機窓からはA320型機の姿も見えます。

A320型機はD滑走路へ向かっていきます。

「A320型機もしばらく乗ってないな・・・」

一人想う私です・・・。

• ・・・&lt;C滑走路&gt;・・・<br /><br /><br />搭乗機はC滑走路。R/W34Rの手前までやってきました。<br /><br />滑走路の最端ではなく、最端の手前から滑走路に進入するようです。<br /><br />機体は滑走路の手前で待機します。<br /><br />

・・・<C滑走路>・・・

搭乗機はC滑走路。R/W34Rの手前までやってきました。

機体は滑走路の手前で待機します。

• ・・・&lt;着陸機&gt;・・・<br /><br /><br />滑走路の手前で待機していると、ANAのB777-200が着陸していきます。<br /><br />

・・・<着陸機>・・・

• ・・・&lt;滑走路進入&gt;・・・<br /><br /><br />先ほどのANA機の着陸を待って、搭乗機は進入します。<br /><br />いよいよ離陸の番が来ました。<br /><br />

・・・<滑走路進入>・・・

先ほどのANA機の着陸を待って、搭乗機は進入します。

いよいよ離陸の番が来ました。