東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[久々の夫婦旅行は北の大地へ!~ANA 375便/地上移動編~]の続きです。<br /><br /><br />

久々の夫婦旅行は北の大地へ!~ANA 375便/機内編~

2016/08/27 - 2016/08/27

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

ANAグループ
  • ・・・&lt;進入&gt;・・・<br /><br /><br />搭乗機は管制からの許可を待って滑走路に進入します。<br /><br />

地図を見る

・・・<進入>・・・

搭乗機は管制からの許可を待って滑走路に進入します。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• ・・・&lt;離陸&gt;・・・<br /><br /><br />搭乗機はR/W34Rから離陸します。<br /><br />機窓からはカンタスのB747-400型機が翼を休めています。<br /><br />「オーストラリアへも行ってみたいな・・・・・」

・・・<離陸>・・・

搭乗機はR/W34Rから離陸します。

「オーストラリアへも行ってみたいな・・・・・」

• ・・・&lt;雲の間&gt;・・・<br /><br /><br />離陸した機体は若干を揺れはあるものの、上昇していきます。<br /><br />ちょうど、雲と雲の間に出ます。

・・・<雲の間>・・・

離陸した機体は若干を揺れはあるものの、上昇していきます。

ちょうど、雲と雲の間に出ます。

• ・・・&lt;雲上&gt;・・・<br /><br /><br />搭乗機は雲の上に出ました。<br /><br />雲の上は青空です。<br />

・・・<雲上>・・・

搭乗機は雲の上に出ました。

雲の上は青空です。

• ・・・&lt;サービス開始&gt;・・・<br /><br /><br />機体は雲上に出て機体が安定しところでベルトサインが消灯。<br />機内サービスが始まります。<br /><br />

・・・<サービス開始>・・・

機体は雲上に出て機体が安定しところでベルトサインが消灯。
    機内サービスが始まります。

• ・・・&lt;本日のメニューは?&gt;・・・<br /><br /><br />隣席の奥方待望の機内食が手元に届きました。<br /><br />

・・・<本日のメニューは?>・・・

隣席の奥方待望の機内食が手元に届きました。

• ・・・&lt;おしながき&gt;・・・<br /><br /><br />まずは・・・メニューを見てみます。<br /><br /><br />

・・・<おしながき>・・・

まずは・・・メニューを見てみます。

• ・・・&lt;いざ!開封!&gt;・・・<br /><br /><br />さて・・・本日のメニューですが・・・<br /><br /><br />&lt;壱の重&gt;<br />・厚焼き玉子 ・鯖塩焼き ・あごちくわ ・鮭昆布まき、海老<br />・蒸し鶏と野菜の肉味噌かけ<br />・柚子大根 ・梅干し<br /><br />&lt;弐の重&gt;<br />・とうもろこしご飯<br />・木耳昆布<br /><br />の内容です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

・・・<いざ!開封!>・・・

さて・・・本日のメニューですが・・・

<壱の重>
    ・厚焼き玉子 ・鯖塩焼き ・あごちくわ ・鮭昆布まき、海老
    ・蒸し鶏と野菜の肉味噌かけ
    ・柚子大根 ・梅干し

<弐の重>
    ・とうもろこしご飯
    ・木耳昆布

の内容です。

• ・・・&lt;飛島?&gt;・・・<br /><br /><br />雲の合間から何やら島が見えます。<br /><br />たぶん・・・山形県酒田市の「飛島」でしょうか・・・。<br />逆三角形の島が見えています。<br /><br />

・・・<飛島?>・・・

雲の合間から何やら島が見えます。

たぶん・・・山形県酒田市の「飛島」でしょうか・・・。
    逆三角形の島が見えています。

• ・・・&lt;アイスコーヒー&gt;・・・<br /><br /><br />機内食もほぼ完食して、食後のコーヒーとして「アイスコーヒー」をお願いします。<br /><br />CAさん曰く「季節限定」とのこと。<br /><br /><br /><br /><br />

・・・<アイスコーヒー>・・・

CAさん曰く「季節限定」とのこと。

• ・・・&lt;軽食(^^;)&gt;・・・<br /><br /><br />機内食はほぼ完食したものの、機体は順調に飛行を続けていて、目的地まではまだ時間もたっぷり?!あることもあり、せっかくだからと「軽食」をお願いします。<br /><br />

・・・<軽食(^^;)>・・・

• ・・・&lt;軽食&gt;・・・<br /><br /><br />私が軽食をオーダーすると<br />「私にもください」<br />と、奥方も軽食をオーダーします。<br /><br />思わず驚く私に<br />「せっかくだから私も食べてみたい」<br />とのこと。<br /><br /><br /><br />「・・・ご自由に(^^;)」<br /><br /><br /><br />

・・・<軽食>・・・

私が軽食をオーダーすると
    「私にもください」
    と、奥方も軽食をオーダーします。

思わず驚く私に
    「せっかくだから私も食べてみたい」
    とのこと。

「・・・ご自由に(^^;)」

• ・・・&lt;メニュー&gt;・・・<br /><br /><br />安定した機内での時間を過ごしながら、メニューを見てみます。<br />

・・・<メニュー>・・・

安定した機内での時間を過ごしながら、メニューを見てみます。

• ・・・&lt;ドリンクメニュー&gt;・・・<br /><br /><br />右のページには「ドリンクメニュー」の記載があります。<br /><br />

・・・<ドリンクメニュー>・・・

右のページには「ドリンクメニュー」の記載があります。

• ・・・&lt;アルコールメニュー&gt;・・・<br /><br /><br />次に・・・「アルコールメニュー」を見てみます。<br /><br />「スパークリングワイン」<br />「赤ワイン」<br />「白ワイン」<br />「ビール」<br /><br />などのアルコールメニューが記載されています。<br />

・・・<アルコールメニュー>・・・

次に・・・「アルコールメニュー」を見てみます。

「スパークリングワイン」
    「赤ワイン」
    「白ワイン」
    「ビール」

などのアルコールメニューが記載されています。

• ・・・&lt;premiumclassの紹介&gt;・・・<br /><br /><br />最後のページにはpremiumclassの座席の紹介がされています。<br /><br />

・・・<premiumclassの紹介>・・・

• ・・・&lt;下北半島&gt;・・・<br /><br /><br />搭乗機は下北半島までやってきました。<br /><br />ここまでは雲も多く、地上の景色はなかなか見えませんでしたか、地形が見えてきました。<br /><br /><br /><br />

・・・<下北半島>・・・

搭乗機は下北半島までやってきました。

下北半島国定公園 自然・景勝地

• ・・・&lt;宇曽利山湖&gt;・・・<br /><br /><br />機窓からは下北半島にある「宇曽利山湖」の姿も見えます。<br /><br />あとは、津軽海峡を横断して北海道に入っていきます。<br /><br />

・・・<宇曽利山湖>・・・

機窓からは下北半島にある「宇曽利山湖」の姿も見えます。

あとは、津軽海峡を横断して北海道に入っていきます。

• ・・・&lt;津軽海峡&gt;・・・<br /><br /><br />機体は安定飛行のまま津軽海峡に入っていきます。<br /><br />津軽海峡の向こう側には北の大地「北海道」の地が見えています。<br /><br />

・・・<津軽海峡>・・・

機体は安定飛行のまま津軽海峡に入っていきます。

• ・・・&lt;対向機&gt;・・・<br /><br /><br />津軽海峡上空を飛行中、対向機を見つけて隣席の奥方にも教えます。<br /><br />塗装からもはっきりと対向機は「AIRDO」のB737-700型機であることが分かります。<br /><br />奥方の<br /><br />「あっという間だね」<br />「よく、相手の機体がどこなのか分かるよね」<br /><br />との言葉が終わらない内にAIRDO機は視界から消えて羽田へと向かいます。<br /><br />「いい旅を〜(^^)」

・・・<対向機>・・・

奥方の

「あっという間だね」
    「よく、相手の機体がどこなのか分かるよね」

「いい旅を〜(^^)」

• ・・・&lt;津軽海峡横断中&gt;・・・<br /><br /><br />搭乗機は津軽海峡を横断していきます。<br /><br />機内のモニターにはマップが映し出されていて、機影までも映し出されています。<br />

・・・<津軽海峡横断中>・・・

搭乗機は津軽海峡を横断していきます。

• ・・・&lt;湖&gt;・・・<br /><br /><br />名称はわかりませんが・・・<br /><br />進行方向左手には湖が見えています。<br /><br />

・・・<湖>・・・

名称はわかりませんが・・・

進行方向左手には湖が見えています。

• ・・・&lt;現在地&gt;・・・<br /><br /><br />前方のモニターには飛行地点が表示されています。<br />

・・・<現在地>・・・

前方のモニターには飛行地点が表示されています。

糠平湖 自然・景勝地

• ・・・&lt;飛行データー&gt;・・・<br /><br /><br />現在地のデーターです。<br /><br />○飛行高度;7,162m<br /><br />○速度;879?<br /><br />○外気温;−22℃<br /><br />徐々に降下をしていきます。<br /><br />

・・・<飛行データー>・・・

現在地のデーターです。

○飛行高度;7,162m

○速度;879?

○外気温;−22℃

徐々に降下をしていきます。

• ・・・&lt;雲上&gt;・・・<br /><br /><br />自席から主翼を見てみます。<br /><br />

・・・<雲上>・・・

自席から主翼を見てみます。

• ・・・&lt;降下中&gt;・・・<br /><br /><br />いよいよ、搭乗機はオホーツク紋別に向けて降下していきます。<br /><br />

・・・<降下中>・・・

いよいよ、搭乗機はオホーツク紋別に向けて降下していきます。

• ・・・&lt;オホーツク紋別空港&gt;・・・<br /><br /><br />搭乗機のB737-800型機は降下を続けています。<br /><br />機窓からは空港が見えてきました。<br />目的地の「オホーツク紋別空港」です。<br /><br /><br />

・・・<オホーツク紋別空港>・・・

搭乗機のB737-800型機は降下を続けています。

機窓からは空港が見えてきました。
    目的地の「オホーツク紋別空港」です。

• ・・・&lt;間もなく着陸&gt;・・・<br /><br /><br />搭乗機は地表近くまで降下しました。<br /><br />滑走路は目の前です。<br /><br />間もなく着陸します。<br /><br />

・・・<間もなく着陸>・・・

搭乗機は地表近くまで降下しました。

滑走路は目の前です。

間もなく着陸します。

• ・・・&lt;着陸&gt;・・・<br /><br /><br />搭乗機B737-800型機はR/W34に着陸しました。<br /><br />オホーツク紋別空港は誘導路がないので滑走路の反対側R/W14のターニングパットでUターンします。<br /><br />

・・・<着陸>・・・

搭乗機B737-800型機はR/W34に着陸しました。

紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港

• ・・・&lt;地上移動中&gt;・・・<br /><br /><br />地上移動中です。

・・・<地上移動中>・・・

地上移動中です。

紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港

• ・・・&lt;ターミナルビル&gt;・・・<br /><br /><br />快適だった機上の旅も間もなく終わりを迎えます。<br /><br />ターミナルビルが見えてきました。<br /><br />

・・・<ターミナルビル>・・・

快適だった機上の旅も間もなく終わりを迎えます。

ターミナルビルが見えてきました。

• ・・・&lt;除雪車両&gt;・・・<br /><br /><br />機窓から駐車場が見えてきました。<br /><br />凍結防止剤を散布する車両も見えています。<br />改めて「雪国」であることを知らされます。<br /><br />

・・・<除雪車両>・・・

機窓から駐車場が見えてきました。

凍結防止剤を散布する車両も見えています。
    改めて「雪国」であることを知らされます。

• ・・・&lt;間もなく駐機&gt;・・・<br /><br /><br />機体は間もなく駐機します。<br /><br />2階建ての空港ビルです。

・・・<間もなく駐機>・・・

機体は間もなく駐機します。

2階建ての空港ビルです。

紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港

• ・・・&lt;搭乗機&gt;・・・<br /><br /><br />CAさんにお礼を伝えて降機します。<br /><br />この通り「青空に白い雲」。<br /><br />気温も湿気がなく快適でとても涼しいです。<br /><br />

・・・<搭乗機>・・・

CAさんにお礼を伝えて降機します。

この通り「青空に白い雲」。

気温も湿気がなく快適でとても涼しいです。

紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港

• ・・・&lt;空港ビル&gt;・・・<br /><br /><br />降機はタラップで降機して、徒歩でビルまで移動します。<br /><br />

・・・<空港ビル>・・・

降機はタラップで降機して、徒歩でビルまで移動します。

• ・・・&lt;ターンテーブル&gt;・・・<br /><br /><br />空港ビルに入りました。<br /><br />ターンテーブルで受託手荷物を引き取ります。<br /><br />

・・・<ターンテーブル>・・・

空港ビルに入りました。

ターンテーブルで受託手荷物を引き取ります。

• ・・・&lt;靴底消毒実施中&gt;・・・<br /><br /><br />到着ロビー内に「靴底消毒中」のポスターを見ます。

・・・<靴底消毒実施中>・・・

到着ロビー内に「靴底消毒中」のポスターを見ます。

• ・・・&lt;口蹄疫&gt;・・・<br /><br /><br />口蹄疫防止のためのポスターをみます。<br /><br /><br />この後は手荷物を受け取ってレンタカーを借りれば空港を後にするだけです。<br /><br />「快適だったな〜(^^)」<br /><br /><br /><br />※ここまでお読みいただきありがとうございました。<br /><br />[久々の夫婦旅行は北の大地へ!〜サロマ湖編〜]に続きます。<br /><br />

・・・<口蹄疫>・・・

口蹄疫防止のためのポスターをみます。

「快適だったな〜(^^)」

※ここまでお読みいただきありがとうございました。

[久々の夫婦旅行は北の大地へ!〜サロマ湖編〜]に続きます。